인류애가 제로가 되었다 시네마틱 노블 1
오누이 외 지음 / 스토리존 / 2022년 6월

읽는 것만으로도 이미지가 생생하게 떠오르는 책을 소개하려고 한다. 바로 인류애가 제로가 되었다라는 책이다. ‘시네마틱 노블시리즈의 첫 번째 책으로서 현실의 모습과 SF의 상상력이 더해져 무한 확장되는 한국형 SF의 매력이 가득 담겨있다. ‘인류애가 제로가 되었다라는 표현이 재미있게 느껴지기도 했고 이 주제를 어떻게 표현해낼지 궁금해져서 읽어보게 되었다. 또한 책에 수록된 작품을 다양한 플랫폼에서도 만나보기 전에 원작을 만날 수 있다는 것이 매력적이다.

[D-1] 오누이, 당연한 내일이 오지 않는 오늘에 살며 사회 질서가 무너져 버리는 순간을 맞이하고 [유어 라이프] 정현욱, 계속해서 감소하는 출산율과 늘어나는 노인인구 사이의 어떤 게임을 발견하고 [사람도 아닌데] 김지원, AI와 바람이 난 남편과의 특별한 이혼 소송 이야기 [배내똥 거래소], 최저 임금이 한없이 내려간 사회에서 사람 몸값보다 기계 유지비가 비싸 배출물로 거래소가 열리기도 하며, [선샤인은 저 너머에] 배명은, 가상공간 소개팅 속에서 끊임없이 사람의 가치를 판단 내리기도 하는 사회에 놓인다.

사회 속에서도 수없이 느낄 수 있는 인류애가 사라지는 순간들이 수록된 다섯 작품으로 펼쳐지고 오직 사람만이 가질 힘으로 어떻게 극복해 나가는지도 표현한다는 것이 가장 인상 깊었다. 다섯 명의 작가들이 각자만의 스타일로 펼쳐내는 이야기들은 너무 재미있어서 책을 펼치자마자 책 한 권을 모두 보았다. 영상물을 보지 않았는데도 눈앞에서 선하게 나타나는 이미지들이 머릿속에 나타난다. 이어지지 않은 듯 이어진 다섯 가지의 이야기가 책에서 눈을 떼지 못하게 한다. 모든 것들이 당연하지, 순간 속의 머지않은 미래를 마주하여 한꺼번에 찾아온 재난 속에서도 무언가를 꿈꾸고 있을 것이다. 제로가 된 인류애로 가득 찬 미래 사회를 어떻게 회복할 수 있을까.