1929년 은일당 사건 기록 2 - 호랑이덫 부크크오리지널 5
무경 지음 / 부크크오리지널 / 2022년 7월

봄의 기억을 안고 그대로 살아가는 에드가 오는 오늘도 친구들을 만나러 나간다. 모던함을 여전히 놓지 못하는 에드가 오의 엉뚱함이 2편에서 더 도드라진다. 나가지 말라는 선화의 말을 들었어야 했던 그 날, 사건이 터진다. 사건이 그를 따라오는 걸까. 그가 사건을 따라다니는 걸까. 호랑이가 아닌 사람을 사냥하는 살인사건을 목격하며 본격적인 이야기가 시작된다. 그 사건 뒤에 존재하는 자기 친구 세르게이 홍이 엮인 모습을 보며 지난봄의 아픈 기억이 오마주 되며 왠지 모를 불안감이 몰려온다. 탐정 일을 하지 않겠다고 다짐한 것도 잠시 에드가 오는 세르게이 홍의 흔적을 따라가본다. 따라갈수록 수상쩍은 세르게이의 홍의 흔적에 당황스럽기만 한데, 과연 세르게이 홍이 이번 사건의 범인인 걸까?

제목의 호랑이의 덫. 이 단어가 정말 이 책과 잘 어울린다고 생각했다. 누군가 일부러 쪼개놓은 이야기의 조각을 하나씩 맞춰가면서 작은 흐름을 만들어 모두가 숨겨야 할 호랑이의 덫이라는 윤곽을 드러낸다. 특히 무더운 이번 여름과 무척이나 어울리는 날카로운 추리에 등골이 서늘해진다. 1편과 이어지는 내용이 굉장히 인상 깊었고 개인적으로 호감 가는 선화에 대한 이야기도 꽤 있어서 재미있게 감상할 수 있었다. 시리즈를 좋아할 수밖에 없는 전개 속도에 감탄하며 놀랐다. 책 내용에 여러 사건이 나열되어있지 않고 한 사건을 이렇게 면밀히 살펴볼 수 있다는 것 자체도 굉장히 흥미로웠고 계속 시리즈로 만나보고 싶다는 생각이 들었다. 어떤 사건의 수사든 ‘혼자’ 해결할 수 있는 건 없다. 셜록에겐 왓슨이 있는 것처럼 에드가 오에겐 선화와 연주가 있다.