보통 남자 김철수 - 서른 네 살, 게이, 유튜버, 남친 없음
김철수 지음 / 브라이트(다산북스) / 2022년 2월

세상의 기준에 있어서 보편적인 보통은 누군가에겐 참 가혹한 단어다.
변화하는 시대의 다양한 사람들 사이에서의 다양한 기준들은 끊임없이 세상에 나와 세상을 움직이고 보통의 틀을 넓혀간 많은 사람의 노력을 통해 만들어졌다. 그렇게 만들어진 다양한 기준들은 혼란을 야기하기도 하지만 세상의 가혹한 기준에서도 '나'로 살아갈 힘과 용기를 불어넣어 준다. 남에게 관심이 많은 만큼 가혹하게 차단하고 있는 우리의 사회에서 세상의 기준과는 조금 다르게 자신만의 기준을 정립하고 있는 '보통 남자 김철수'. 사회적인 시선과 표면적인 기준에 구애받지 않아 '김철수'라는 사람 자체로 바라볼 수 있었다. 자신의 가족에서 시작하여 일상, 주변의 것들, 만남과 헤어짐, 다른 사람들과 다를 것 없는 사람의 이야기.

편견을 가지지 않을 거라는 생각에서 바라보는 순간 생겨버리는 편견조차 그대로 받아들일 수 있을 것만 같았다.
나의 이름으로, 성향으로, 성격으로 '나 자체'로 뿌듯한 마음이 들게 하는 책을 만나게 해준 저자도 좋은 하루, 하루를 보냈으면 좋겠다는 생각이 들었다.