NEW 우키우키 일본어 초급회화 (MP3 무료 다운로드) - 단계별로 실력을 키워 가는, 최신개정판 ㅣ New 우키우키 일본어 시리즈
강경자 지음, 하세가와 유미 감수 / 넥서스Japanese / 2026년 8월
일본 여행을 자주 다니지만 사실 일본어는 거의 못해서 여행 중 대화는 대부분 일본어를 잘하는 남편 담당이다. 요즘 JLPT N5 수준을 공부하고 있는 중인데, 남편도 일본어 회화를 더 공부하고 싶다고 해서 나 역시 자연스럽게 회화에 관심이 생겼다.
《NEW 우키우키 일본어 초급회화》를 처음 펼쳤을 때는 일본어 문장이 가득해서 ‘내 수준에 조금 어렵지 않을까?’ 싶었는데, 막상 공부해보니 내용 자체는 생각보다 어렵지 않았다. 자기소개부터 가족, 친구, 쇼핑, 여행 등 일상에서 활용하기 좋은 16가지 주제를 차근차근 배울 수 있다.
특히 마음에 들었던 건 정형화된 문장을 그대로 외우는 방식이 아니라는 점! 이름을 묻는 표현 하나도 여러 가지 방법으로 배우고, 다양한 예시 단어를 바꿔 넣으며 같은 문형을 반복해서 연습한다. 처음에는 낯설었던 문장도 여러 번 따라 하다 보니 조금씩 구조가 보이면서 ‘차근차근 하면 나도 회화에 익숙해질 수 있겠다’는 자신감이 생겼다.
DIALOGUE → EXERCISE → FREE TALKING → LEVEL UP EXPRESSION으로 이어져 배운 표현을 실제 자기 이야기로 확장해 말해볼 수 있는 구성도 좋았다. 어려운 단어는 본문 아래에서 바로 확인할 수 있고, 모르는 표현과 뜻은 정답·해설에서도 확인할 수 있다. 특히 정답·해설지가 처음부터 본책과 분리되어 있어 직접 잘라낼 필요 없이 옆에 펼쳐놓고 공부할 수 있다는 것도 소소하지만 마음에 들었던 부분이다.
원어민 MP3까지 활용해 듣고, 따라 말하고, 예시를 바꿔 반복하다 보면 ‘아는 일본어’에서 한 단계 더 나아가 ‘내가 직접 말할 수 있는 일본어’를 연습할 수 있을 것 같다. 일본어 기초 문법을 공부한 뒤 회화로 넘어가고 싶은 초급 학습자에게 추천하고 싶은 교재다.
블로그 리뷰♡