당신은 사람들이 "내 감정에 솔직해져야 해."라든가 "마음 가는 대로 해." 같은 말을 하는 것을 들어보았을 것이다.

그들은 감정에 기초하여 결정을 내리는 것이다.

부정적인 감정 상태에서 내린 결정은 종종 결혼생활이나 자녀들에게 좋지 못한 결과를 초래한다.

내 말을 오해하지 말기 바란다.

내 말은 감정이 인간성의 중요한 일부이긴 하지만, 거기에 우리의 행동이 좌우되어서는 안 된다는 뜻이다.

위기가 닥쳤을 때, 우리는 태도와 행동의 힘을 재발견할 필요가 있다.

긍정적인 태도를 선택하면 훨씬 더 현명한 결정을 내릴 수 있다.

태도란 우리가 믿기로 선택한 것이다. 부정적인 태도는 이렇게 말한다.

"내가 그녀에게 얼마나 고마워하고 있는지 표현하는 법을 배우는 중이라고 했지요.

그랬더니 아내가 ‘당신은 정말 다정한 사람이에요. 사랑해요.’라고 말하더군요. 그런 말을 들은 것은 정말 오랜만이라 기분이 좋았습니다."

나는 다시금 고마움을 표현하는 것의 힘을 깨달았다.

우리는 고마움을 표현할 수 있는 것들의 범위를 점차 넓혀갔다.

아내의 성격과 관련하여 그가 좋아하는 것들에 초점을 맞추자 꽤 여러 가지가 나왔다.

그는 아내가 그를 위해 해준 것들에 대해 고마움을 표현하기 시작했다.

아내의 옷차림에 대해서도 근사하다고 말하기 시작했으며, 아내가 골프광인 그를 참아주고 그가 죄의식을 느끼지 않고 골프를 치러 갈 수 있도록 배려해주는 것에 대해서도 고마움을 표현하게 되었다.

그리하여 9개월 만에 그는 아내의 눈에 만점짜리 남편이 되었다.