시작도 쉽지 않지만, 버텨내고 이겨내는 것은 더욱 어렵다는 것을 알게 해주는 인터뷰다.
많은 사람이 야심차게 사업을 시작했지만 오래지 않아 그만두는 것을 많이 보았다.
실제로 지인 중 경쟁력이 남달랐던 몇몇을 제외하 고는 꾸준히 사업을 이어가거나 더 나아가 성장하고 있는 분은 채 열분이 되지 않는다.
"노력은 했는데 성과가 나지 않아서 그만두었습니다."
처음부터 일이 안 될 거라 생각하며 사업을 시작하는 사람은 없다.
모두 자신의 상품이 큰 관심과 사랑을 받을 거라는 희망에 부풀어 첫걸음을 내딛는다.
하지만 많은 사람이 1년이 채 지나지 않아 그 꿈이 희망에서 절망으로 바뀌고, 그렇게 하던 일을 포기하게 된다.
"생각만큼 사람들이 관심을 가지지도 않고 이용하지도 않더라고요."
거래를 하려면 거래할수 있는 상품과 비용을 지불할 대상이 필요하다.
그리고 지식 비즈니스 기업이 계속 유지되기 위해서는 ‘꾸준히 이어지는 거래’가 필요하 다.
그리고 이를 위해서는 홍보를 해야 하고, 그것도 ‘잘’ 해야 한다.
사람들을 만나 홍보지를 건네고, 사람들은 그 홍보지를 받는다.
홍보지를 건넬수록 내가 가진 홍보지는 점점 줄어든다.
시간이 지나면내 손에는 한 장의 홍보지도 남지 않게 된다.
더 많은 사람들과 만날 수 있는 연결성에 이은 인터넷 홍보의 두 번째 장점은 잘 쌓아 눈덩이를 키우듯 계속해서 영향력을 키워 나갈 수 있다는 것이다.