‘선택할 수 있었는’데도, 지금이라도 ‘선택할 수 있는’데도 많은 사람들은 선택하지 않는다.

신이 ‘선택의 주사위’만은 자신의 손에 맡겼다는 사실을 알아차리지 못하기 때문이다.

머릿속에 없는 선택지는 고를 수 없다.

하지만 만약 좋아하는 일을 선택했다면 날마다 설렘과 기대, 미칠 것 같은 성취감과 소리치고 싶은 흥분에 휩싸일 것이다.

그 흥분과 감동이 ‘보람’이며, 나는 사람이 그것을 맛보기 위해 태어나지 않았을까 생각한다.

가장 충만한 시기의 수십 년이라는 인생을 바칠 커리어이니, 어차피 일할 것이라면 ‘보람’이 있는 길을 고르고 싶지 않은가?

그렇게 생각한다면 그 길을 선택해야 한다.

잘못 선택했다면 다시 고르면 된다

자신이 무엇을 하고 싶은지 모르는 이유는 뭘까?

어떤 것들이 있는지, 옵션(선택지)을 모르기 때문인 걸까?

취업하는 데 어떤 선택지가 있는지 그 하나하나를 잘 몰라서 스스로 하고 싶은 일을 모르는 걸까?

하고 싶은 일을 찾지 못하는 이유는 자기 안에 ‘중심축’이 없어서란다.

네가 사회로 나가는 문 앞에 서 있는 지금의 시기까지 어쩌면 자신을 알기 위한 노력이 충분하지 않았기에 중심축을 세우지 못한 것일지 몰라.

자신에게 기준이 되는 ‘중심축’이 없으니 하고 싶은 일을 찾을 수 없는 게 당연하다.

채점 기준이 없으면 자신이 어떻게 연기해야 할지도 모르고, 눈앞의 연기가 좋은지 나쁜지를 판단하라고 해도 반응할 수 없다.

불가능한 일일 것이다. 눈앞에 사과와 귤이 있다면 아무 목적 없이 고를 수 있겠지만, 인생에 막대한 영향을 주는 직업 선택은 그렇지 않다.

사람이 중대한 선택을 해야만 할 때 ‘중심축’이 없는 것 자체가 큰 고통의 원인이 되니까