다양한 내적 자산 중에서 사람에 따라 더 많이 가진 능력도 있고, 좀 부족하거나 결핍된 능력도 있다.

그러나 부족하다는 사실을 알면, 그것을 채워 나가는 건 얼마든지 가능하다.

현대 철학자들이 가장 강조하는 지점이 바로 ‘가능성’이다.

내게 부족하다고 해서 포기하지 말고 결핍된 부분을 채우려고 노력하면 그 자체로 새로운 성장 가능성이 열린다.

현재가 어떻든 간에, 과거에 내가 해 왔던 것으로 인해 우리는 이미 새로운 뭔가를 시도해 볼 수 있는 내적 자산을 충분히 갖추고 있다.

이때 우리의 부족함은 새로운 가능성으로 존재한다

공부하지 않는 동안에는 무엇을 했는가?

아르바이트를 했다면 아르바이트라는 경험을 통해 익힌 여러 능력, 이를테면 사람을 대하는 능력이나 뭔가를 만들고 전달하는 기술 등도 내적 자산이다.

취업 준비를 했지만 실패했다?

그래도 그 준비 과정에서 익힌 지식이나 경험이 몸에 남아 있지 않은가.

이 모든 것이 당신의 내적 자산이다.

책을 읽어도 문자만 기억에 남는 게 아니라 책장을 넘기는 소리, 책 냄새, 그때의 분위기 등이 총체적인 기억으로 남지 않는가.

당신이 경험해 온 것이 당신의 머릿속과 몸속에 내적 자산으로 남아 있다. 이것을 우리는 ‘잠재성’이라고 부른다

많은 사람이 외부에서 들어오는 것을 오래 기억하는 것만이 기록의 가치라고 착각한다.

그러나 기록이 삶의 강력한 무기가 되는 순간은 바로 내 안에 있는 잠재성을 끄집어낼 때 찾아온다.

나는 당신이 잠재성이라는 엄청난 자산을 잠재운 채로 살지 않기를 바란다.

우선 내면의 소리에 귀 귀울여 보라. 내면의 소리는 계속 생각하고 메모하며 ‘명시화explicit’하는 과정에서 들을 수 있다.

우리 내면의 수많은 것들은 액체 상태로 존재한다.

이들 중 일부만 선택해서 고체 상태로 만들어 주는 게 바로 기록의 역할이다.

고정되지 않고 유동적으로 떠돌던 것은 기록을 통해 일종의 확정 상태가 된다.

물처럼 흘러가는 생각, 심상, 회상, 기억, 감정 등 우리 안에 내포된implicit 것을 명시화함으로써 우리는 잠재성을 현실 능력으로 활용할 수 있다