살다 보면 인생이 뜻대로 흘러가지 않을 때가 있습니다.
한눈팔지 않고 열심히 살아도 인생 후반기에 가진 것 없이 막막한 상황에 부닥치는 경우도 참 많습니다.
그런 경우에 많은 사람은 주변 환경을 탓하며 불평불만하느라 상황은 개선되지 않는 악순환에 빠지곤 합니다.
‘이 나이에 새로운 무언가를 하기에는 늦었다’며 무기력하게 주저앉는 경우가 대부분입니다.
하지만 서 여사님은 그렇게 하지 않았습니다. 기꺼이 스스로 행동해서 삶을 개척하는 방법을 택했습니다.
거침없는 도전 정신과 실행력으로 자신이 원하는 인생을 뚝딱뚝딱 만들어 가며 50대에 시작해도 얼마든지 부자가 되고 성공할 수 있음을 여실히 보여 주고 있습니다.
간절하게 원하면 이루어진다고 믿으니 진짜 기적같이 이루어졌다.
나이 탓이나 하며 한탄하고 있기에는 가는 세월이 아쉬웠다.
50대 중반에 시작해 보니 무엇을 하는 데 늦은 나이란 없었다.
내가 부자가 되기 위해 가장 먼저 시작한 습관은 새벽 기상과 독서다.
‘내가 할 수 있을까’ 하는 두려운 마음이 들 때마다 마음을 잡고자 기댄 건 책이었다.
50대는 그것이 무엇이든 시작하기에 괜찮은 나이다.
내가 바뀌면 가족도 소리 없이 바뀐 인생에 스며든다.
누구나 첫발을 내디딜 땐 떨리는 법이라고 되뇌었다.
큰 부자는 하늘이 내리지만 작은 부자는 노력으로 가능하다
"내 딸아! 첫 단추가 잘못 끼워진 건 풀면 된단다. 지나간 일은 풀고 다시 시작해 보자! 넌 잘할 수 있어."
10년 전으로 돌아간다면 나는 노후 준비를 했을까?’
두 아이의 교육비가 덜 들었다면 생활이 더 나아졌을까?
그리고 자녀 교육에 힘을 쏟느라 준비하지 못한 노후를 생각하니 두려워졌다.
왜 우리 부부는 그동안 맞벌이를 했는데도 돈을 모으지 못했을까?