틈나는 대로 신문과 재테크 관련 서적을 읽었고, 온라인 재테크 커뮤니티에 가입하여 부를 쌓은 사람을 찾아본 후 그 사람의 모든 글을 프린트하여 몇 번이고 읽었다.
지나간 과거를 그리워하거나 현재의 삶에 불만을 갖고 허송세월을 보내는 것은 인생을 낭비하는 것일 뿐이다.
성공하는 사람들은 그럴 시간에 지금 무엇을 해야 자신의 미래를 바꿀 수 있을지에 집중하고 움직이고 있음을 잊지 말아라
일을 진행하다가 문제가 생겼을 때 가장 먼저 판단하는 것은 이전 상태로 상황을 되돌릴 수 있는지 여부이다.
만약 되돌릴 수 없는 문제라면 회피하거나 후회하지 않고, 우선 그 상황을 받아들인다.
성공하기 위해선 내 자신을 기분 좋은 상태로 이끌 줄 알아야 한다.
그래서 나는 안 좋은 문제가 발생하더라도 최대한 긍정적으로 해석한다.
만약 비즈니스 상대가 떠나면 더 좋은 상대가 오려고 그런 것이려니라고 해석하고, 몸이 아프면 더 큰 병이 오기 전에 치료할 수 있어서 다행이라고 생각하는 식이다
늘 즐거운 삶을 살 수 있는 비결은 안 좋은 일이 생기지 않아서가 아니라, 안 좋은 일도 긍정적으로 해석할 수 있기 때문이다.
모든 상황은 자신이 해석하기 나름이며, 해석한 대로 흘러가기 마련이다.
지금 맞닥뜨린 난관이 나를 더 좋은 길로 안내할 것이라 생각하면 그 난관을 해결하면서 더 좋은 방향으로 나아갈 수 있는 것이고, 그 난관 때문에 괴롭다 생각하면 끝없이 괴로울 수밖에 없다.
이미 일어난 일은 다시 없던 일이 되지는 않는다.
어차피 해결해야 할 문제라면 좋게 생각하는 것이 유리하지 않겠는가!