자본주의 역사 200년 동안 부를 만들고 지키고 키운 비결이 책읽기였음을 깨닫게 된 것입니다.

그제서야 세계적인 부자들이 손꼽는 부자되는 비결이 이 한마디로 정리되었습니다
"부자되려면 책을 읽어라."

부자들에게 책을 읽어주는 전담 임원이나 부서, 집사가 있다는 이야기는 들어본 적이 없습니다. 왜일까요?

그렇게 돈 많은 사람들이 매일 없는 시간 쪼개 책을 직접 읽는 이유는 무엇일까요? 부자들은 왜 그렇게 책을 읽는 걸까요?

"더 많이 배울수록 더 많이 얻는다(The More You Learn, The More You Earn)."

워런 버핏은 친절하게도 많이 벌기 위해 많이 배우는 구체적인 방법도 알려줍니다.

‘매일 조금 더 똑똑하게 잠자리에 들 것’. 더 똑똑해지기 위해 그가 하는 방법은 읽고 생각하는 것입니다.

"나는 독서와 생각을 많이 한다. 덕분에 대부분의 비즈니스맨들보다 충동적인 결정을 덜 한다."

책의 내용을 자기 것으로 만드는 데는 숙고의 시간이 필수적인데, 그에게는 산책하는 것이 바로 그러한 성찰의 시간인 것입니다.

책에 있는 생각을 그대로 받아들이면 자신의 생각이 설 자리가 없어진다.

내용 그대로를 필사하는 사람이 많은데, 저자보다 내용을 더 잘 기억하는 사람은 특히 위험하다.

거인의 어깨에 올라 그의 도움으로 세상을 봐야지 거인의 무게에 짓눌리면 안 된다