철학자 비트겐슈타인은 "언어의 한계는 세계의 한계"라는 말을 남겼다.

마찬가지로 정체성의 한계는 인간의 한계이다.

가령 ‘평범한 한국 사람’이란 정체성을 가진 이가 경제적 자유에 다가갈 가능성이 0퍼센트이다.

한편 ‘한 달에 1억 벌 수 있는 사람’이라는 정체성을 가진 이는 여기에 근접할 가능성을 조금이나마 갖게 된다.

이는 자신의 정체성을 마음대로 조종할 수 있다면 대단한 노력 없이도 목표에 도달할 수 있다는 뜻이다.

스스로에게 ‘베스트셀러 작가 되기’라는 정체성을 부여한다면 정말 그 지점에 도달할 확률이 생겨난다고 말할 수 있다.

가장 처음으로는 무의식을 바꿔야 한다

열등감이 발동되었을 때 스스로의 못남을 인정하고 어떻게 발전할 수 있는가를 고민할 때 인간은 성장할 수 있다

우리 머리와 몸에 심어진 이 원초적 본능의 작동 방식을 잘 이해하지 않으면, 잘못된 판단을 거듭하며 평생 고통에 시달리게 된다.

나는 왜 이걸 원하며, 이런 욕망은 어디에서 온 것인가? 클루지를 잘 이해한 사람은 그릇된 욕망의 덫에서 벗어나 인생에서 큰 자유를 얻을 수 있다

단순히 생각했을 때, 하루 1~2개씩 더 좋은 판단을 할 수 있다면 10년 뒤엔 3650일간 좋은 판단이 복리로 쌓이게 된다.

복리의 힘은 어마무시해서 훗날 인생의 격차는 현격히 벌어질 수밖에 없다.

경제적 자유에 이르는 길은 너무나 다양하기 때문에 나는 어떤 상황에서든 경제적 자유에 이르는 알고리즘을 그려볼 생각이다.

세계 최고의 테니스 선수, 축구 선수, 프로게이머들은 정상에 오르기까지 수천 번 패배를 한다.

선수들은 자신의 수준이 높아짐에 따라 더 강한 상대와 경기를 하게 되며, 뛰어난 선수들은 승리보다 패배를 해야만 진정한 레벨업을 할 수 있다는 것을 알고 있다.

당신이 ‘부자 되기’ 게임에 참여했다면 이처럼 반드시 패배에 직면해야 한다.

역행자 1단계에서 6단계라는 쳇바퀴를 통해 패배에 직면하고, 다시 레벨업이 반복되면 어느 순간 자신도 모르는 사이 완전한 자유에 도달하게 된다.