기술적 지식은 금전적인 성공에 15퍼센트 정도밖에 기여하지 않는다고 한다. 나머지 85퍼센트는 인간관계에 관련된 능력, 다시 말해 그 사람의 성격이나 다른 사람을 이끄는 능력이었다.
이런 능력을 가진 사람들은 그만큼 더 많은 수익을 올릴 능력을 갖게 되기 마련이다.
"나는 성인들이 무엇을 원하는지 알고 있지요. 하지만 그들이 필요로 하는 책을 쓴 사람은 아직 없어요."
책을 준비하면서 이 책의 주제와 관련된 모든 것을 읽어 보았다.
거기에 더해 숙련된 연구원을 고용하여 1년 반에 걸쳐 여러 도서관에서 혹시 내가 놓쳤을 수도 있는 모든 것을 찾아보게 했다.
복잡하고 두꺼운 심리학책을 힘겹게 한 줄 한 줄 읽어 나갔고, 수백 편에 달하는 잡지의 기사들을 뚫어질 정도로 꼼꼼히 읽기도 하고, 수도 없이 많은 전기傳記들을 뒤지며 모든 시대의 위대한 리더들이 사람들을 다룬 방식을 알아내려 애썼다
"내가 정말 두려워했던 일이 내게 닥쳤다." 자신에게 닥쳤다고? 스스로 초래한 일이다. 그 가련한 여성은 질투와 잔소리를 통해 스스로에게 불행을 불러왔다.
잔소리가 그녀에게 도움이 되었는가? 아니면 잔소리로 인해 나쁜 상황이 더 나빠졌는가?
디즈레일리는 한 번도 그녀를 나무라지 않았다.
혹 누구라도 그녀를 비웃으려 하면, 디즈레일리는 그 자리를 참지 않고 그녀를 격렬하게 옹호했다.
메리 앤은 완벽한 사람은 아니었다. 하지만 30년 내내 자신의 남편에 대해 이야기하고, 찬사를 보내고, 존경을 표하면서 전혀 지쳐 하지 않았다.
결과는 어땠을까? 디즈레일리는 말했다. "우리는 결혼한 지 30년이지만, 한 번도 그녀가 싫증난 적은 없었습니다."
디즈레일리는 메리 앤이 자신의 삶에서 가장 중요한 존재라는 것을 감추지 않았다.
메리 앤은 완벽하지 않았다. 하지만 디즈레일리는 그녀가 자신의 방식대로 삶을 살아갈 수 있게 놓아두는 현명한 사람이었다.
헨리 제임스는 말했다. "다른 사람과의 교제에서 알아야 할 가장 중요한 것은 다른 사람들이 행복해하는 나름대로의 방식에 간섭하지 않아야 한다는 점입니다. 물론 다른 사람의 방식이 폭력적으로 우리의 방식에 개입하지 않는 한 말입니다."
중요한 말이니 반복해 보겠다. "다른 사람과의 교제에서 알아야 할 가장 중요한 것은 다른 사람들이 행복해하는 나름대로의 방식에 간섭하지 않아야 한다는 점입니다"
이혼이라는 바위 앞에 산산이 부서지는 가장 커다란 이유는 비판이다. 아무런 의미도 없고, 그저 다른 사람의 마음만 아프게 만드는 비판 말이다.
행복한 가정생활을 누리고 싶다면, 다섯 번째 비결은 다음과 같다.
비결 5: 작은 관심을 보여라.
Pay little attentions.
놀라운 사실을 말하자면, 사실상 비열하고, 모욕적이고, 우리에게 상처를 주는 말을 하는 유일한 사람들은 바로 우리의 가족들이다
손님에게는 물론, 사업상 파트너에게도 감히 소리 높여 이야기할 엄두를 내지 못하는 많은 남편들이 자신의 아내에게 소리 지르는 것은 별 일 아니라고 여긴다. 하지만 개인적 행복이라는 측면에서 보자면, 일보다는 결혼이 훨씬 더 중요하고 필요한 것이다.