특별한 노력을 하지 않아도 평범한 삶을 살 수 있었던 당신에게는 아직 그 평범함에서 벗어나야겠다는 굳은 결심을 하게 만든 계기가 없었을지 모른다.

누구든 생각을 바꾸고 부자가 되기 위한 노력을 한다면
부자가 될 수 있습니다.

노동을 통해 버는 돈에는 한계가 있습니다.

나의 노동력이 투입되어 버는 돈은 내 시간과 맞바꾼 돈일 뿐이고,
시간은 제한적이니까요.

부자가 되고, 될 수 없고는 능력의 차이로 결정되는 것이 아닙니다.

부자가 될 수 있는 사고로 전환하는 것이 먼저이고,

그 생각대로 꾸준히 밀고 나갈 수 있는 강한 멘탈이 뒷받침된다면
분명 여유 있는 삶을 누리실 수 있을 겁니다.

당장 돈 버는 기술을 배우는 것이 중요한 게 아니다.

부자의 사고로 전환하는 것이 먼저이고,
부자되는 기술을 배워 접목시키는 것은 그 후의 일이다.

부자의 마인드를 갖지 않는다면 아무리 좋은 기술을 배운다 하더라도
부자가 될 수 없음을 잊지 말길 바란다.

정말 독하게 생활했다.

뚜렷한 목표가 있으니 가능했고, 그 덕분에 일을 시작하고 6개월 만에 1,000만 원을 모을 수 있었다.

대학생의 신분에서 사회에 나와 처음으로 1,000만 원이라는 거대한 숫자가 찍힌 통장을 보니 그간의 고생이 주마등처럼 스쳐 지나갔다.

인생을 살면서 누구를 만나느냐는 정말로 중요하다. 그로 인해 당신의 인생이 바뀔 수도 있기 때문이다.

그 누군가가 부모님(부모라면 가장 좋겠지만 이런 경우는 매우 드물다)이든 선생님이든 친구든, 주변에 그런 사람이 없다면 책이든 유튜브 영상이든 뭐가 되어도 상관없다.

당신의 생각을 바꿔주고, 시야를 넓혀줄 수 있는 것이면 된다.

갇혀 있는 생각을 바꾸면 할 수 있는 것들이 정말 많아진다.

사실 직업은 부자가 되는 데 큰 영향을 주진 않는다.

자신이 진정으로 원해서 하는 일이 아닌 이상, 직업은 그저 종잣돈을 모으는 과정이고 부자의 길로 갈 수 있도록 해주는 수단이다.

따라서 당신이 어떤 직업을 갖든 그것은 중요하지 않다.

보통 사람들과 다른 길을 선택해도 얼마든지 더 좋은 결과를 맞이할 수 있다

네가 원하는 10년 후의 모습은 뭐야?

네가 진짜 원하는 건 뭐야?

내 자신에게 계속해서 되물었고, 묻고 물을수록 확실해졌다.

직장에서 인정받아 승진하며 연봉을 높여가는 게 나의 최종 목표는 아니었고, 정년까지 안정된 평생직장을 다니는 것은 더더욱 아니었다.

내가 원하는 것, 하고 싶은 것이 생기면 무엇이든 언제든지 할 수 있는 그런 삶을 살고 싶었다.

그렇다. 내가 진정으로 원하는 삶은 돈과 시간으로부터 자유로운 삶이었다.

자신의 돈을 부릴 수 있는 능력을 갖추고 있다면, 직장에서 나오는 월급이 적어도 평생을 여유롭게 자신이 원하는 삶을 누릴 수 있게 된다.

반면, 이 방법을 모른다면 아무리 좋은 직업을 가졌더라도 평생 일을 해야 하는 비싼 노동자에 불과할 뿐이다