당신이 삶에 대한 원망과 불평을 줄이면, 삶도 당신을 적대하지 않는다.
오히려 당신은 삶을 더욱 진지하게 대하고 능숙하게 경영할 수 있게 된다.
지금보다 더 나은 사람들을 만나고 싶은가? 그렇다면 당신이 지금보다는 좀 더매력적인 사람이 되어 있어야 한다.
지금보다 더 나은 일을 하고 싶은가? 그렇다면 그 일과 관련된 구체적인 능력과 경험부터 늘리기 시작해야 한다.
나는 인정할 수도, 받아들일 수도 없다는 태도로 끊임없이 남과 비교하기보다 당신이 지금보다 조금이라도 더 나아지는 것이 낫다.
우리가 가장 두려워해야 하는 것은 시간을 그냥저냥 흘려보내면서 그렇게 흘러가는 평범한 일상이 도리어 가장 얻기 힘든 소중한 것이라는 ‘허망한 위로 뒤로 숨어버리는 것이다.
살아 있는 시간 동안 사력을 다해 노력하지 않으면, 그냥저냥 시간만 흘려보내게 될 뿐이다.
이러한 자명한 이치를 최대한 일찍 깨닫지 못하면 삶도무력한 패배의 늪에서 벗어날 수 없다.
사람이 진정으로 부유할 때는 바로 꿈을가졌을 때입니다.
둘째, 그것은 다른 누구도 아닌 자기 자신의 꿈이어야 합니다.
꿈을 가진 사람은 많지만, 그것을 끝까지 붙들 줄 아는 사람은 드뭅니다.
꿈을 붙들고 끝까지 지켜내는 것이야말로 그 사람의 삶을 가장 찬란히 빛나게 하는 근원이다
지금 꿈이 있는 사람만이 장래에더 많은 성취를 거둘 수 있다는 사실이다.
조용한 행동력‘의 존재 여부다. 함부로 떠들지 않고 부단히 행동을 지속하는 노력은 결코 아무나 할 수 있는것이 아니다..
행동만이 우리의 발 아래 놓인 길을 더욱 탄탄하게 다져나간다.
일본의 애니메이션 감독인 미야자키 하야오(宮崎駿는 자신의 영화를 통해 이렇게 말한 바 있다. "나는 내가 감히 하지 못했던 일을 하면서, 내가 살고 싶었던 바로 그 삶을 실제로 살고 있는 또 다른 나 자신이 이 세상 어딘가에 반드시 존재할것이라고 믿는다."
당신이 진실로 원하기만 하면, ‘감히 할 수 없는 일‘이란 어디에도 없다.
당신은 얼마든지 당신이 살고 싶었던 삶을 살 수 있다.
인생에는 당신이 삶에 기회를 주어야만 만날 수 있는 풍경이 있다