나는 세상에서 가장 공평한 것이 시간이라고 생각한다.
누구나 공평하게가지고 있는 그 시간을 어디에 어떻게 쓰느냐에 따라 그 분야에서의 성과가 다르게 자라난다
서로 별반 달라 보이지 않았던 친구들 사이에 이렇게 큰 격차가 생기는 이유는 무엇일까? 간단하다. 당신이 신나게 게임을 즐기고 있을 때 그들은 성실하게 인간관계를 넓혀가고 있었기 때문이다.
당신이 침대에서 아쉬운 잠을 보충하고 있을 때 그들은 땀 흘리며 러닝머신 위를 달리고 있었기 때문이다.
당신이 다른 자료를 베껴 적당히 논문을 작성하고 있을 때 그들은 정말로진지하게 논문의 주제를 연구하고 있었기 때문이다.
당신이 밀린 드라마를 몰아보고 있을 때 그들은 하루도 빼놓지 않고 외국어 공부를 해왔기 때문이다.
당신이 주저앉아 신세한탄을 하고 있을 때 그들은당면한 문제를 깨끗이 해결한 상태인 것이다.
당신이 그저 되는 대로 살아가고 있을 때에도 그들은 인생 계획을 세우고 하나하나 실현해가고 있다.
당신이 매주 책을 한 권 읽는다면, 10년이면 500여 권을 읽을 수 있다.
매일 영어 단어 10개를 새로 외우면, 10년이면 총 3만 개에 육박하는 새 단어를 알고 있게 된다. 이 정도면 영어의 달인이라고 할 수 있지 않을까?.
매일 조금씩 하는 노력이 당장은 평범해 보일지 몰라도 나중에는 미래를밝게 만드는 에너지원이 된다.
오늘 당신이 시달렸을 좌절과 불쾌함이 바로당신이 일구고 싶어 하는 바로 그 미래를 다지기 위한 기초가 된다.
물론 때로는 시작도 하기에 앞서 너무 어렵게만 보이는 일이 있다.
그러나소소한 노력을 꾸준히 더하다 보면, 작은 물방울들이 모여 수로를 만들어내는 것과 같은 효과를 체감하게 되는 때가 온다
끊임없이 변화하는 세상에서 자신이 뜻한 대로 이루어지는 일은 그리 많지 않다.
그러나 바로 그런 것들을 이겨내는 과정에서 당신은 당신 삶의 영웅이 될 수 있다.
좌절은 어떤의미에서 의지를 단련하고 능력을 강화시키는 기회가 된다.
당신을 쓰러뜨리지 못한 것들로 인해 당신은 더욱 강해질 수 있다.
좌절은우리가 삶에서 얻을 수 있는 매운 향신료 같은 것이다. 바로 그 향신료로 인해 강하고 아름다워진 당신은 그 전보다 더 환한 인생을 만나게 될 것이다.
당신의 능력이 그 누구로도 대체할 수 없을만큼 우수하다면, 당신의 존재를 무시할 사람은 어디에도 없다.
눈부시게 영롱한 진주도 처음에는 모두 작고 보잘것없는 모래 알갱이였다. 그러나 좁은 어둠 속에서 불쾌하고 갑갑한시간을 보낸 뒤에야 아름다운 빛을 뿜는 보석이 되는 것이다.
인생은 끊임없이 조류를 거스르며 나아가는 배와 같다. 잠시라도 앞으로나아가지 않고 가만히 있으면 조금씩 저절로 뒤로 밀려나게 되어 있다.
지금 모두가 사력을 다해 노력하고 있는데 당신만 멍하니 있다가시간이 흐르고 나면, 당신이 지금 그 자리에 그대로 있을 때 남들은 저만치앞서 가지 않겠는가?
인생의 변화, 처지의 격차는 시간이 흐를수록 변명의여지없이 극명해진다.
당신은 당신의 인생에서 사력을 다해 노력할 것인가. 그냥저냥 살아만 갈것인가?
당신이 아직 제 위치에 다다르지 못했을 때라면 더더욱 가차 없이 조롱과 비웃음이 쏟아질 수도 있다.
그러나 당신도 언젠가 충분히 강해지고 나면 알게 될 것이다.
한때 당신을 괴롭혔던 일과 당신을 힘들게 한 사람들이바로 당신을 지금의 모습으로 연마하는 데 쓰인 숫돌이었다는 것을