오늘날에는 모두가 지나치게 많은 선택을 마주한다.

직장이나 학교를 선택하는 문제가 아니더라도 누구를 사랑할지, 어디에서 살지, 무엇을 믿을지 같은 고민이 있을 수 있다.

사람들이 지금보다 더 많은 선택지를 가지길 원하고, 강제적으로 무언가에 얽매인 상태에서 더 많이 자유로워지길 바라는 사람일수록, 전념하기에도 관심을 가져야 한다.

더 많은 사람이 무한 탐색 모드에서 벗어나 전념하기 반문화에 합류하는 것이 중요하다

변화에는 왜 꾸준함이 필요할까?

변화는 느리게, 서서히 일어나기 때문이다.

의미 있는 일에는 시간이 걸린다. 지름길은 없다.

학생들을 가르치고, 이상을 발전시키고, 분열을 치유하고, 불의를 바로잡고, 도시를 재활성화하고, 어려운 문제를 해결하고, 새로운 프로젝트를 시작하는 것. 이 모든 일에는 시간이 필요하다.

만약 변화가 빠른 속도로 일어나는 것이라면 꾸준한 헌신은 필요 없을 것이다.

초반에 반짝 느끼는 환희 또는 분노만으로도 충분하기 때문이다.

변화가 더디게 일어난다면 그것만으로는 부족하다.

지루하고, 주의가 흐트러지고, 지치고, 확신이 서지 않을 때도, 그래서 진득하게 전념하려는 마음이 흔들릴 때도 이겨낼 수 있는 무언가가 필요하다.

변화를 일으킬 수 있는 사람은 똑똑한 엔지니어가 아니라 끈기 있게 마음을 다하는 정원사다

내가 관찰한 바에 의하면 전념하는 사람들은 자신의 존재와 삶을 불안해하지 않는다.