저는 억만장자와 함께 여행할 때마다 그들의 머릿속에 ‘세계지도가 그려져 있어!’ 하며 깜짝 놀라곤 합니다.
구글맵 애플리케이션을 손가락으로 움직이면서, "여기가 슬로베니아의 항구 마을 피란이니까, 베네치아까지 정말 금방이구나!"라며 술술 말하는 것입니다.
실제로 가본 적이 없는 장소도 여정을 술술 대답해서 너무 놀랐습니다.
"어떻게 아시나요?"라고 직접적으로 물으니 "가본 적은 없어도 언제나 스스로 계획을 세우고 있으니까 머릿속에 들어 있지"라는 대답이 돌아왔습니다.
‘그렇구나. 매일매일 시뮬레이션으로 훈련한 덕분이군’ 하며 납득하게 되었습니다.
● 이른 아침이 하루의 골든타임이다. 아침 일찍 일어나는 습관을 들인다.
● 하루를 쾌적하게 보낼 수 있는 아침 루틴을 만들어 실행하자.
● 자신이 가진 ‘최고’의 기준이 확 높아질 만한 높은 수준의 경험을 한다.
● 여행도, 일도 매일 시뮬레이션 단련으로 유연하게 대응할 수 있다.
어포메이션(affirmation)이란 ‘긍정적인 단언과 맹세’를 의미합니다.
어포메이션으로 가장 유명한 문장을 소개합니다. ‘나는 모든 면에서 날마다 점점 좋아진다.’
● 말의 힘은 긍정적으로도, 부정적으로도 똑같이 작용한다.
● 필요 이상으로 고민하지 말고, 현재를 열심히 살자.