세상에는 다른 사람의 결점을 찾아내는 것을 좋아하고, 약점을 찾아내서는 먹잇감으로 삼는 나쁜 사람이 있다.
최악의 경우, 파멸의 길로 이어질 때도 있다.
결점을 잘 극복하면 장점으로 바꿀 수도 있다.
혹시 다른 사람에게 결점을 지적당해도 고민할 필요 없다.
언젠가 새로운 장점이 하나 늘어나기 마련이다.
하나의 결점을 들춰내서 그 사람의 모든 인격을 부정해서는 안된다.
결점은 어디까지나 그 사람의 일부에 지나지 않는다.
그 결점을 빼고도 많은 장점이 있기 때문에 인간관계가 성립한다.
결점도 포함하여전체적인 평가를 내리는 눈을 가져야 한다.
자신도 여유로운 마음을 가질 수 있고, 장점을 가진 당사자도 분명히 기쁠 것이다.
장점에는 눈길도 주지 않은 채, 한 가지 단점을 끄집어내서는 소란을 피운다.
자신의 마음은 뒤틀리고 다른 사람의 마음을 짓밟고, 미움을 산다. 좋은 일은 하나도 없다.
꿀벌은 벌집을 만들기 위해 꽃의 꿀을 모은다.
독뱀은 체내에독을 비축하기 위해 독액의 원료가 되는 오물을 먹는다.
인간에게도 꿀벌과 같은 사람과 독뱀과 같은 사람이 있다.
행복해지고싶다면 독을 모으지 말고 꿀을 찾도록 하자.
나쁜 마음은 없지만 조악한 말과 행동이 다른 사람에게 상처를 주는 경우가 있다.
성격이 좋아도 옷차림이 좋지 않으면 사람들이 멀리하는 경우도 있다.
다른 사람에게 이해를 받고 싶다면 행실 좋게 행동해야 한다.
고상하고 우아한 말과 행동은 사람들의 마음을 부드럽게 해서신뢰를 얻는 무기가 된다.
다른 사람의 부탁을 거절할 수 없을 때라도 조리 있게 상대가상처를 받지 않도록 말할 수도 있다.
항상 꾸밈없고 지나치게 정직한 말과 행동이 다른 사람들에게 받아들여진다고는 할 수 없다.
목표를 달성하기 위해서는공손한 동작과 정중한 말 씀씀이를 잊지 않는 것이 최선의 방책이다.