당신에게 큰 문제가 있다면 그 사실을 감사히 생각하라.

그것이야 말로 당신이 살아 있으며 일정한 역할을 맡고 있음을 증명하는 것이다

어떤 이는 사람을 판단하는 가장 좋은 방법은 그 사람이 얼마나큰 문제를 가지고 있는가를 보는 것이라고도 했다.

대대수의 사람들은 일반적으로 ‘문제는 나쁘다’ 는 관점을 가지고 있다.

문제가 없는 상황이 가장 이상적이라고 여긴다.

자신에게 무슨 문제가 있으면 무언가 잘못된 것이라고 생각한다.

낙천주의자는 문제를 기회로 삼는다.

그들은 문제가 얼굴을 숨기고 있는 기회라는 사실을 믿지 못한다.

눈에서는 늘 눈물이 솟았다. 잠깐이었지만 귀도 들리지 않았다.

세상 모든 것에게 거부당한 것 같아 끝없는 절망감에 빠져들었다.

그는 잠자리로 도피했다. 피곤하다고 자신을 세뇌시키며 오후 6시면 잠자리에 들어 다음 날 오전 6시에 일어났다.

그는 모든 사람들이 자신이 파산했음을, 철저하게 실패자가 되었음을 아는 것이 두려웠다.

그래서 그는 그 같은 현실에서 철저히 도망치려 했다.

아무리 상황이 어렵더라도 절대 포기하지 말라는 것이다.

모든 문제에는 해결 방법이 존재한다.

더 나빠질 상황이란 없었다.

밑바닥에서는 모든 것이 위를 향할 뿐이다.

사람들은 보통 파산한 이들은 경멸하거나 불쌍하게 여기는 경향이 있다. 하지만 실제로는 그 지점에서 세상이 완전히 열리는 것이 다.

세상이 갑자기 그들에게 활짝 열린다.

모든 것이 가능하다.

문제가 무언가를 말하려 할 수도 있다.

십 년 후에 그 문제가 실은 당신의 인생을 엄청나게 바꿔 줄 기회였음을 깨달을지도 모른다.

우리에게 당신이 부와 재정적인 자유를 얻을 수 있다고 설득할 기회를 달라.

당신이 이 사실을 납득하고 부와 자유를 성취할 수있다고 믿는다면 부와 자유는 전적으로 당신 몫이다