당신에게 큰 문제가 있다면 그 사실을 감사히 생각하라.
그것이야 말로 당신이 살아 있으며 일정한 역할을 맡고 있음을 증명하는 것이다
어떤 이는 사람을 판단하는 가장 좋은 방법은 그 사람이 얼마나큰 문제를 가지고 있는가를 보는 것이라고도 했다.
대대수의 사람들은 일반적으로 ‘문제는 나쁘다’ 는 관점을 가지고 있다.
문제가 없는 상황이 가장 이상적이라고 여긴다.
자신에게 무슨 문제가 있으면 무언가 잘못된 것이라고 생각한다.
그들은 문제가 얼굴을 숨기고 있는 기회라는 사실을 믿지 못한다.
눈에서는 늘 눈물이 솟았다. 잠깐이었지만 귀도 들리지 않았다.
세상 모든 것에게 거부당한 것 같아 끝없는 절망감에 빠져들었다.
그는 잠자리로 도피했다. 피곤하다고 자신을 세뇌시키며 오후 6시면 잠자리에 들어 다음 날 오전 6시에 일어났다.
그는 모든 사람들이 자신이 파산했음을, 철저하게 실패자가 되었음을 아는 것이 두려웠다.
그래서 그는 그 같은 현실에서 철저히 도망치려 했다.
아무리 상황이 어렵더라도 절대 포기하지 말라는 것이다.
사람들은 보통 파산한 이들은 경멸하거나 불쌍하게 여기는 경향이 있다. 하지만 실제로는 그 지점에서 세상이 완전히 열리는 것이 다.
십 년 후에 그 문제가 실은 당신의 인생을 엄청나게 바꿔 줄 기회였음을 깨달을지도 모른다.
우리에게 당신이 부와 재정적인 자유를 얻을 수 있다고 설득할 기회를 달라.
당신이 이 사실을 납득하고 부와 자유를 성취할 수있다고 믿는다면 부와 자유는 전적으로 당신 몫이다