규칙적으로 식사하고 섬유질이 많은 음식을 먹는다.

생선과 육류를 1:1 비율로 먹고 유산균이 풍부한 발효식품을 먹는다.

특히 김치와 된장국을 추천한다.

개인적으로 튀긴 음식을 좋아하지만 장 건강을 위해 튀긴 음식이나 가공육, 패스트푸드는 멀리하고 있다.

9가지만 제대로 알아도 건강한 장을 만들 수 있다

대장의 역할에 대한 과학적 연구 결과가 나오면서 장 건강이 신체 및 정신 건강에 직결되어 있다는 사실이 밝혀졌다.

간헐적 단식은 공복감을 유지하는 것이 가장 중요하다.

공복 상태에서는 혈당 수치와 인슐린 수치가 조절된다

간헐적 단식과 더불어 적당한 운동은 체중 감소 효과가 있으며 앞서 말한 것과 같이 혈중 인슐린 수준을 낮춰준다.

결론적으로 간혈적 단식은 노화와 질병을 막아주는 효과가 있다.

적절한 생활 속의 운동이 필수다.

다이어트는 단순히 언제 먹는가, 얼마나 먹는가, 어떻게 먹는가 등의 문제로만 생각할 것이 아니라 어떻게 혹은 얼마나 몸을 잘 움직이느냐도 중요하다

평소 식사 습관이 장내 미생물 균총에 영향을 많이 미친다

연구에 의하면, 단백질과 동물성 지방을 많이 먹는 사람은 장내에 병원성을 가질 수 있는 박테로이데스가 주종을 이루고,

섬유질을 많이 먹는 사람은 장내에 유익균인 프리보텔라가 주종을 이룬다

장 마사지는 장의 연동 운동을 촉진시켜 음식물을 소장에서 대장까지 원활하게 이동시킨다.

장 마사지를 할 때에는 장의 운동 방향으로 마사지를 해야 한다. 만약 반대 방향으로 마사지를 하면 오히려 역효과를 낳을 수도 있다.

하루 약 20~25g의 식이섬유와 하루 약 2L의 수분 섭취를 통해 초기 변비 증상을 완화할 수 있다

장수 마을은 대부분 시골에 있다. 장수 마을의 공통점은 소식과 채소 섭취 그리고 많은 활동량이다.

30% 정도 칼로리를 제한한 식이를 먹은 쥐의 줄기세포는 어린 쥐의 줄기세포와 비슷한 기능을 수행했다.

칼로리 제한을 강하게 하면 몸에서 케톤체가 생성된다.

케톤체는 포도당 대신 체내에서 에너지를 생성한다.

특히 케톤체 중 베타-하이드록시뷰티레이트는 혈관 상피세포에서 노화를 막는 단백질과 결합해 혈관을 젊게 해준다.

하지만 체내에서 케톤체가 생성되기 위해서는 탄수화물 섭취를 억제해야 하는데 우리나라 식생활에서 굉장히 힘든 일이다. 게다가 적절한 탄수화물 섭취는 몸의 영양 균형을 위해서도 꼭 필요하다

음식이 입으로 들어와 소화, 흡수를 거치고 나머지 불필요한 찌꺼기가 배설물로 만들어져서 몸 밖으로 배출되는 긴 과정을 생각해보자.

이 정교한 과정이 문제없이 계속되는 것은 기적 같은 일이다.

따라서 평소 손을 잘 씻고, 유해한 음식은 최대한 피하고, 익히지 않은 음식은 조심하며, 채소와 과일은 잘 씻어서 먹어야 한다.

하루에 적당한 칼로리를 섭취하고 배변하는 것은 건강에 필수적이다.

배설에 문제가 발생하면 삶의 질이 저하되고 큰 고통을 겪게 된다

대장 안에는 장내 세균들이 존재하고 이 세균들의 균형은 우리 몸 건강에 밀접한 관계가 있다.

실제로 장 건강의 핵심은 장 속에 살고 있는 ‘장내 세균’이다.

대장 안에는 400여 종이 넘는 세균들이 우리 몸과 공생관계를 이루고 있으며 유익균과 유해균이 존재한다.

유익균을 프로바이오틱스Probiotics라고 말하며

유익균 성장에 도움이 되는 식품을 프리바이오틱스Prebiotics라고 한다.

프리바이오틱스를 통해 장내 유익균이 잘 번식하면 짧은 사슬지방산이 만들어진다.

짧은사슬지방산은 대장 점막 세포를 건강하게 한다