그대가 할 수 있거나 할 수 있으리라 생각하는 것, 그것을 시작하라.

대담함에는 비범한 재능, 힘, 마력이 담겨 있다.
지금 바로 그것을 시작하라

모든 특별함에는 동일한 법칙이 있다

누구나 자신에게 마법 같은 순간이 일어나기를 기대한다.

그런 기대는 한편으로 포기하는 마음의 다른 표현이기도 하다.

자신이 특별한 사람이 아니며,

원래 재능이 없다고 생각하는 것이다.

그러면서도 우리는 주변에서 실제로 수없이 많은 ‘마법의 순간’을 눈으로 확인하고 갈망한다.

이상한 점은 그 모든 곳이 놀라울 만큼 비슷하다는 것이다.

선생들은 같은 종류의 리듬으로 말했고,

같은 종류의 지시를 내렸고, 같은 종류의 시선으로 상대를 바라보았다.

노력도 비슷한 방법으로 이루어졌다.

결국 폭발적인 재능이란

글쓰기든 스포츠든 미술이든 음악이든

무엇이든 간에 굉장히 잘할 수 있게 되는 ‘스킬’에 기인하는 것이다.

바로 여기에 ‘탤런트 코드’가 있다

한 달치 연습을 6분 만에 해치운 소녀

사람은 실수를 통해 지혜로워진다.

오래전부터 반복되어온 거대한 패턴

인구 7만의 조용한 도시 피렌체에서 갑자기 쏟아져 나온 천재들을 생각해보라.

이런 특별한 재능은 어디에서 오는 것일까?

천재들은 떼로 몰려다닌다

그들은 정확히 목적에 맞는 특정 패턴의 연습을 반복할수록 실력이 향상되는, 신경계의 독특한 메커니즘을 활용한다

세 가지가 모두 결합되면,

고작 6분 동안이라 해도 모든 것이 달라지기 시작한다

심층 연습

점화

마스터 코칭

스위트 스팟을 찾아라

앞으로 나아간다는 것은 작은 실패와 서툰 시도가 모여 이루어지는 율동적인 패턴이었다

망칠수록 더 나아진다

현실에서 탈출하기를 간절히 꿈꾼다

빈칸이 섞인 단어를 볼 때,

우리 안에서 감지할 수 없는 뭔가 일어났다.

우리는 멈추었다. 몇 분의 1초 동안 고민을 했다.

그 몇 분의 1초 때문에 모든 것이 달라졌다

우리는 B열을 볼 때 더 열심히 노력하지 않았다.

더 심층적으로 파고들었을 뿐이다

속도를 늦추고 실수를 하면서

그 실수를 교정하는 의도적인 과정을 되풀이할수록

결국은 본인도 깨닫지 못하는 사이에 점점 더 민첩하고 우아한 스킬을 습득한다

"장애물처럼 보이는 것들이

장기적으로 보면 바람직한 결과로 나타납니다.

수백 번 관찰만 하는 것보다

단 몇 초라도 한 번 제대로 하는 것이 훨씬 더 효과적이죠.

우리가 난관에 부딪힐 때마다

그것을 극복하면서 더 많은 자극을 생성할수록, 골조는 점점 더 커집니다.

골조가 커질수록 학습 속도는 한층 더 빨라지죠.

스위트 스팟을 찾으면 학습 속도가 현저히 빨라지기 시작합니다

즉, 수시로 멈추고, 끈질기게 노력하고, 실수하고, 그 실수를 통해 배울 수 있었다.