인공지능 시대에 맞는 삶을 살기 위해 어떻게 해야 할까? 하루 일상을 개조하는 ‘하루 루틴 Daily Routine 프로젝트‘를 시작해야 한다.
특히 불가항력의 바이러스 팬데믹은 반복적인 개인의 평범한 일상이 얼마나 소중한지를 강하게 일깨워줬다.
이런 변화를 반영해 ‘쿼루틴 QuaRoutine‘이라는 신조어까지 생겨났다. 격리 Quarantine‘와 ‘루틴Routine 의 합성어다.
그렇다. 앞으로 바이러스 팬데믹과 같은 통제 불능의 상황이 오더라도 나만의 루틴만 있다면 무력감 대신 안정감과 통제감을 가질 수 있을 것이다.
설령 네가 삼천 년, 아니 삼만 년을 살 수 있다고 할지라도, 지나가는 것은 오직 지금 사는 삶이다. 너는 지금 지나가는 삶 외에 어떤 다른 삶을 사는 것이 아님을 명심해야 한다." 마르쿠스 아우렐리우스 명상록》 중
좋은 루틴이 많으면 선순환이 되며 나쁜 루틴이 많으면 악순환이 될다.
인생이 꼬인 것 같고 힘든가? 그럼 현재 만나는 사람을 살펴보라기업가 짐 론은 "당신은 대부분의 시간을 함께 보내는 5명의 평균이다."라고 말한다. - P48
반 마일(약 800미터) 이내에 사는 친구가 행복해지면 자신이 행복해질가능성은 42%였고, 친구가 비만이면 자신이 비만이 될 확률은 57%였다. 왜일까? 사람들은 자주 보는 사람들의 모습과 행동에 영향을 받기때문이다. - P48
좋은 만남을 원한다면 좋은 루틴을 가진 사람을 만나야 하고, 그전에 자신의 좋은 루틴이 선순환되는 구조를 만들어야 한다. 그래서 상대에게 선한 영향력을 끼칠 수 있어야 한다. - P49
좋은 관계, 좋은 사랑을 원하는가? 그럼 자신이 먼저 좋은 루틴을 가졌는지부터 따져보고 의식적으로 좋은 루틴을 만들기 위해 노력해 보자. 사랑이라는 꽃은 좋은 루틴이라는 뿌리에서라야 피울 수 있다. - P49
아침에 눈을 뜨는 순간부터 꼭 실천해야 할 것들로 잘 짜인 루틴은뇌가 무의식 중에도 신경 쓰고 실천하도록 유도한다. 이렇게 뇌를 잘활용하는 것이 루틴의 핵심이다.
우리는 좋은 루틴을 만들어 뇌를 잘활용해야 한다. 그러지 않으면 뇌는 원시 본능에 충실해서 한없이 편하게 나쁜 습관으로 살아가게 하기 때문이다.
루틴은 물 흐르듯 사는 것이라기보다는 새로 물길을 내서 내가 원하는 삶을 만들어가는 것이다.
즉 루틴은 살아지는 대로 사는 것이 아니라 살고 싶은 대로 자신의 삶에 새 길을 내는 것이다.
비록 좁은 오솔길이라도 내 길을 만들고 내 발자취를 남기는 것이 진정한 루티너로 사는 것이다.
부자는 시간에 투자하고.가난한 사람은 돈에 투자한다. 워런버핏
워런 버핏은 그야말로 인생을 통해 선택과 집중을 실천한 사람이다. 그는 단순한 루틴 실천자가 아니다. 학습과 사고가 핵심이라고 할 수있는 지식근로자의 선구자라고 할 만하다.
스스로 한번 질문해보자. "나는 워런 버핏처럼 하루를 사는 나만의 주도적인 루틴이 있는가?"
"부자는 시간에 투자하고 가난한 사람은 돈에 투자한다." - 워런 버핏, 기업인
1단계 명확한 목표 2단계 기계적 연결 3단계 창조적 발전 4단계 점진적 성취 5단계 적극적 보상
100분이나 되는 적지 않은 이동 시간을 생산적인 시간으로 활용할방법은 없을까? 이동 시간 루틴이야말로 강력한 시간 관리 방법이다.
활용하기에 따라서는 이동 시간을 자신의 경쟁력을 높이는 소중한 시간으로 승화할 수도 있다. 그런데 이동 시간 루틴을 만드는 데 있어 명심할 게 있다. 바로 명확한 목적이다.
다시 말해 이동 시간에 하고자 하는 바를 뚜렷한 목적을 가지고 구체적으로 계획해야 한다. 예를 들면경제 공부, 영어 듣기, 자격증 공부, 뉴스 스크랩, 안부 전화 등 목적에맞게 집중적으로 투자하는 것이다.
목적만 확실하다면 아무리 짧은 시간이라도 에너지를 적게 들이고 환경에 영향을 덜 받으면서 몰입할 수있다.
점심시간을 유익하게 보낼 수 있는 방법은 찾아보면 많다. 그중에서도 산책과 낮잠은 내가 추천하는 루틴 중 하나다. 산책과 낮잠 예찬론자들은 이를 루틴으로 실천해 하루 에너지의 균형을 탁월하게 관리한다
미래학자이자 컨설턴트로 활동하고 있는 알렉스 수정 김 방은 그의 책 《일만 하지 않습니다》에서 휴식의 중요성을 이렇게 강조한다. "우리는 각 분야에서 세계 최고인 사람들이 1만 시간을 노력했기 때문에 그 자리에 오르게 됐다고 믿는다. 하지만 그렇지 않다. 각 분야에서 세계 최고가 되려면 1만 시간의 의도적인 연습과 1만 2,500시간의 의도적인 휴식, 그리고 3만 시간의 잠이 필요하다."
휴식 십계명1. 휴가 계획을 세우듯 휴식 일정을 만든다.
4. 알람 등 휴식을 위한 도구를 잘 활용한다.
5. 에너지가 최저일 때를 파악해 휴식을 취한다.
6. 가끔씩 긴 휴식보다 잠깐씩 자주 휴식을 취한다.
7, 쉴 때는 다른 장소로 물리적 공간을 바꾼다.
8. 쉬는 동안은 업무와 심리적으로도 거리를 둔다.
9. 의도적인 휴식 루틴을 만들어 꾸준히 지킨다.
"앞으로 나아가기 위한 비결은 일단 시작하는 것이다. 일단 시작하기 위한 비결은 복잡하고 압도적인 일을 다루기 쉬운 작은 일로 분해한 뒤 맨 처음의 하나를 시작하는 것이다." _마크 트웨인, 소설가