시대의 추세를 읽고 자신이 어디에 서 있는지를 파악하는 것은 정치, 법, 사업 등 어느 분야에서나 필수 불가결하다.
아무리 올바르게 행동해도 세상에 주는 인상이 나쁘다면 적이 생길 수밖에 없다.
특히 사업을 하는 사람의 경우에는 세상이 어떻게 흘러가는지를 잘 알아야 한다
좋게 만들 수 없다면 적어도 좋아 보이게 만들어라. ― 빌 게이츠
사람은 누구나 신비로운 것을 숭상하는 경향이 있는 데다, 세상이 칭찬하니까 자신도 덩달아 칭찬하기 때문이다.
이런 경향을 잘 살려서, 일에 있어서 당신이 실제보다 약간 더 유능한 것처럼 보이도록 할 필요가 있다.
도가 지나치지 않을 만큼 적당히 하면 상대의 관심과 경의를 충분히 얻을 수 있다
우리가 할 수 있는 최선을 다할 때, 삶에 어떤 기적이 나타날지는 아무도 모른다. ― 헬렌 켈러
"당신이 만나는 모든 사람이 당신과 헤어질 때는 더 나아지고 더 행복해질 수 있도록 모든 끝에 최선을 다하라."
준비에 실패하는 것은 실패를 준비하는 것이다. ― 벤자민 프랭클린
사람은 누구나 각자의 이익에 따라 나름의 신념과 처지에 대한 근거 및 변명의 여지를 가지고 있다.
그래서 감정이 이성을 제압하는 경우가 대부분이다. 그런데 두 사람이 의견 대립을 보이는 경우, 양자는 자기가 더 이성적이라고 믿는 경향이 강하다
실제 사람이 행동하는 데 영향을 미치는 힘은 이성적인 데에서 오는 것보다 비이성적(심리적)인 데서 오는 경우가 훨씬 많다. 그래서 얼마든지 이성적으로 판단했다고 하지만 판단 능력이 왜곡되거나 한계를 가진 상태의 절반짜리 이성인 셈이다
비판하거나 불평하는 것은 어떤 바보라도 할 수 있고, 대다수의 바보들이 그렇게 한다. ― 벤자민 프랭클린
간혹 주위를 보면 아무런 대안도 제시하지 않으면서 남이 하는 말에 무조건 반론만 제기하는 사람이 있다. 만약 그런 사람과 대화를 하게 된다면 즉시 대화를 매듭짓는 편이 좋다
사람은 경험에 비례해서가 아니라 경험을 수용할 수 있는 능력에 비례해서 현명해진다. ― 제임스 보즈웰
우연에 지배당하지 말고 토대를 단단히 굳힌 통찰로 경험을 쌓아 올려라.
긴 여행에는 몸과 마음에 활력을 되찾아줄 숙소가 필요하듯, 인생에도 여유가 없으면 쉼 없이 이어지는 고난의 여정과 다를 바 없다.
한 권의 책을 읽음으로써 자신의 삶에서 새 시대를 본 사람이 너무나 많다. ― 헨리 데이비드 소로우
무언가를 배우는 즐거움을 포기하지 마라. 그것은 자신을 알아가는 여정에서 지도와 나침반 없이 되는 대로 사는 삶과 다를 바가 없다
매일 아침 하루 일과를 계획하고 실행하는 사람은, 극도로 바쁜 미로 같은 삶 속에서 그를 안내할 한 올의 실을 지니고 있는 것이다. ― 빅토르 위고
남의 충고에 따라 자신의 인생을 좌지우지하는 사람은 결코 자신이 바라는 인생을 살 기회를 얻지 못한다. 어느 날 갑자기 자신의 길을 완전히 잃어버린 것 같은 느낌이 들 수 있다
우리는 누군가가 되려는 노력보다 나 자신이 되려는 노력을 해야 한다.
분노는 당신을 더 하찮게 만드는 반면 용서는 당신을 예전보다 뛰어난 사람으로 성장하게 한다. ― 셰리 카터 스콧
이들은 단지 타인에게 이야기를 들려주고 싶을 뿐, 이야기를 하고 난 뒤의 상황 따위는 전혀 신경 쓰지 않는다.
이런 유형의 사람들은 타인의 이야기를 거의 듣지 않는다. 질문을 받기 전부터 이미 대답을 찾기 때문에 당연히 잘못된 대답을 내놓을 수밖에 없다.
게다가 상대가 참을 수 없어 할 만큼 자기 이야기에만 얽매이기 때문에 들어주는 상대도 수시로 바뀐다.
시시한 수다의 집중 공격을 받으면 싫증을 내지 않을 사람이 누가 있겠는가?
만일 이런 사람에게 듣는 귀가 있다면 누군가가 그의 이야기를 가로막고 이렇게 속삭여줄 필요가 있다.
" 자기 자신의 주인이 되기 위해서는 마음에 떠오른 것들에 사로잡혀 늘 혼란스러워서는 안 된다."
어리석은 사람이 뒤로 미루는 일을 현명한 이는 즉시 시작한다.
현명한 사람은 좋은 시기에, 어리석은 사람은 어긋난 시기에 일을 시작하는 것이다
바위를 피하는 가장 좋은 방법은 그것을 우회해서 가는 것이다.
마찬가지로 어리석음을 만났을 경우, 그것을 못 본 척하고 그냥 지나치는 것이 가장 현명한 방법이다.
이것은 나의 어리석음으로 인한 다툼으로 이어지지 않는 원만하면서도 현명한 방법이다
기분 나쁜 농담도 기꺼이 받아 넘길 줄 알아야 한다
불쾌하게 여기는 농담만큼 그 사람의 인격을 분명히 드러내 주는 것도 없다. ― 게오르크 리히텐베르크
청년기의 자존심은 혈기와 아름다움에 있지만, 노년기의 자존심은 분별력에 있다. ― 데모크리토스
평판이란 남이 아는 당신 모습이다. 명예는 당신 자신이 아는 스스로의 모습이다. ― 로이스 맥마스터 부욜
남들에게 인정받고 존경받는 사람일수록 겉치레를 필요로 하지 않는다.
사람은 누구나 인위적인 것보다 자연스러운 것을 좋아하기 때문이다.
자신감과 안목을 갖춘 사람도 자신의 역량을 과시하지 않는다. 그것은 숨겨져 있을 때에만 사람을 끌어당기는 매력을 발휘하기 때문이다.
모든 점에서 뛰어나면서도 거드름을 피우지 않고 담담한 사람은 한층 더 위대하다
리더는 카오스를 즐기고 모호함을 견딜 수 있어야 한다. ― 테리 켈리
하루 중에 자신만의 시간을 가지기 위해 애써라