진실이 신발을 신는 동안 거짓은 세상을 반 바퀴 돌 수 있다. ― 마크 트웨인
진실은 비록 한발 늦어도 결국 통찰력 있는 사람에게 발견되어 드러나기 마련이다.
이 세상 사람들이 다 알고 있듯, 미사여구를 늘어놓는 사람치고 현명한 사람은 없다.
많이 공부하고 연구한 사람일수록 어려운 것을 쉽게 이야기할 수 있어야 한다.
한마디로, 간결만이 이야기의 전달력과 이해력을 높이는 효과적인 방법인 것이다.
이는 글을 쓸 때도 마찬가지다. 짧고 간결한 글이 마음속에 오래 남고 잘 읽히는 법이다
우리는 서로의 불행이 아니라 서로의 행복에 의해 살아가기를 원한다. ― 찰리 채플린
남이 불행의 늪에 빠진 모습을 보며 위안을 찾고자 하는 사람을 경계해야 한다.
심리학자 리처드 스미스는 "인간이라면 누구나 남의 불행을 보고 기쁨을 느끼는 감정을 타고나며 평생토록 이 감정을 버리지 못하고 살아간다."고 말했다.
그러나 절대 남의 불행을 보며 유쾌해하거나 위로받으려 해서는 안 된다. 그러한 감정을 본능적으로 느끼더라도 이성적으로 그 심리를 파악하고 자기만의 함정에 빠지지 않도록 지혜를 발휘해야 할 것이다.
비밀이 원한을 품은 독화살로 변해 날아오기도 한다. 따라서 비밀은 결코 들어서도, 말해서도 안 된다.
경험만큼 값진 것은 없다 실험을 통해 경험을 얻을 수 없다. 만들 수도 없다. 반드시 겪어야 얻는다. ― 알베르 카뮈
‘수자부족여모(豎子不足與謀)’라는 말이 있다. 어리고 경험이 부족한 사람과는 큰일을 도모할 수 없다는 뜻이다.
중요한 일에 있어서 경험이나 지식이 부족한 사람에게는 참견거리를 주지 않는 편이 낫다. 그리고 그의 현재 능력보다는 견실함이나 성실함 등을 인정해 주도록 하고, 업무상 필요한 전문 훈련을 받은 인재에게는 상상력을 키울 수 있는 기회를 제공하는 것이 바람직하다
첫인상에 좌우되지 마라. 거짓은 늘 앞서 오는 법이고, 진실은 뒤따르는 법이다. ― 발타자르 그라시안
모든 논쟁의 뒤에는 누군가의 무지함이 있다. ― 루이스 브랜다이스
인류는 세상을 다른 시각으로 보는 사람들에게 냉담할 수 있다. ― 에릭 번스
성공에는 비밀이 없다. 성공한 사람 치고 성공에 대해 말하지 않는 사람을 본 적 있는가? ― 킨 허바드
시작은 모방이지만 하더라도 제대로 해야 하고, 그 안에서 자신만의 방법을 더해 더욱 발전시킬 수 있는 방향을 모색해야 한다
당신의 노력을 존중하라. 당신 자신을 존중하라. 자존감은 자제력을 낳는다. 이 둘을 모두 겸비하면, 진정한 힘을 갖게 된다. ― 클린트 이스트우드
‘내 인생의 주인공은 나’라는 생각으로 다른 사람의 판단에 이끌리지 말고 매 순간 스스로가 원하는 선택을 하며 살자.
너무 많이 읽고 뇌를 너무 적게 쓰면 누구나 생각을 게을리하게 된다. ― 알버트 아인슈타인
책은 읽는 것도 중요하지만 읽고 난 후에 어떻게 자신만의 방법으로 정리하는가가 더 중요하다.
독서 후에 정리하고 사색하는 시간이 없다면 그저 글자만 읽은 것과 다름없기 때문이다.
한 권의 책을 읽을 때마다 나의 시선이 확장되고 하나의 세상이 열린다는 생각으로 독서해보자. 분명 얻는 것이 더 많을 것이다.
독서할 때 당신은 항상 가장 좋은 친구와 함께 있다. ― 시드니 스미스
살면서 세상의 모든 것을 경험할 수는 없다. 하지만 우리에게는 세상의 모든 이야기를 들려주는 책이 있다.
한 권의 책을 읽으면서 모든 내용을 기억할 수는 없지만 분명 책을 많이 읽으면 기억 속에 남는 정보들이 그만큼 쌓이기 마련이다.
분명한 것은 책을 읽는 삶이 그렇지 않은 삶보다 훨씬 더 자신을 성장시킨다는 점이다.
인격은 꿈꾸듯 쌓을 수 있는 게 아니다. 망치로 두드리고 다듬듯 꾸준히 노력해 스스로 쌓아 나가야 한다. ― 제임스 프루드
스스로를 관리한다는 것은 자신에 대한 애정을 표현하는 것이며 위하는 행동이다.
자기 자신을 사랑할 줄 아는 사람은 주위 많은 사람들로부터 더 많은 사랑을 받게 된다. 스스로를 사랑해야 남도 나를 사랑해주기 때문이다
대부분의 사람은 마음먹은 만큼 행복하다. ― 에이브러햄 링컨
사람은 누구나 매일 좋은 순간만 맞이하며 살진 않는다. 좋은 순간도 있고, 그렇지 않은 순간도 허다하다
죽음을 그토록 두려워 말라. 못난 인생을 두려워하라. ― 베르톨트 브레히트
선악의 판단은 모두 일시적인 변덕에 의해 일어난다.
한 사람이 무정하게 거절한 것을 어떤 사람은 추구하고 있는 것이 세상사다.
그러므로 한 사람, 한 관습, 한 시대만을 삶의 방식의 기준으로 삼아서는 안 된다.
우리는 허영심에 가득 찬 나머지, 심지어 우리가 배려하지 않는 사람의 의견까지도 배려한다. ― 마리 폰 에브너 에셴바흐
당신이 받은 풍요로운 삶에 대해 감사하는 마음은 그런 풍요로운 삶이 지속되도록 해주는 최고의 보험이다. ― 마호메트
베토벤은 "나 자신을 가난 속에서도 받쳐준 것은 도의심이며 자살로 생을 끊어버리지 않은 것은 나의 예술 때문일 뿐 아니라 도의심 때문이다."라고 말했다.
일을 할 때도 당신의 지원이 허사가 되지 않도록 도의심이 있는 사람과 함께해야 한다.
그래야만 정치가처럼 자신의 편의에 힘쓰기 전에 상대에게 필요한 편의를 마련해 두는 전술을 활용할 수 있다.