인류의 오랜 지혜가 담긴 한 문장이
더 ‘잘되는 나’로 이끈다

어떤 시대에나 성공하는 사람들이 있고 행복을 쟁취하는 사람들이 있다. 그리고 그들은 그게 그리 어려운 일이 아니며 누구나 성공할 수 있고 행복해질 수 있다고 말한다.

"성공에는 비밀이 없다. 성공한 사람 치고 성공에 대해 말하지 않는 사람을 본 적 있는가?"라는 킨 허바드의 말처럼 인류 역사를 통틀어 수많은 명사와 현인들이 성공과 행복에 대한 명언을 남겼다.

현대에도 유명인들이 TV에 출연하고 강의를 하고 책을 내는 것처럼 성공한 사람들은 언제나 자신의 경험과 생각을 글로 남겨왔다.

"실패하는 길은 여럿이나 성공하는 길은 오직 하나"라는 아리스토텔레스의 말처럼 성공의 비결은 매우 단순하다.

또한 "대부분의 사람은 마음먹은 만큼 행복하다"는 링컨의 말처럼 행복의 비결 역시 단순하다.

하루 한 줄씩 현자들의 명언을 읽고 살아가는 지혜를 얻는 한편 나 자신에 대해서 돌아볼 수 있다면 당신은 그만큼 성공과 행복에 한 걸음 더 가까이 갈 수 있을 것이다.

신념의 힘은 모든 일을 이룰 수 있게 한다. 인간은 자신이 하는 일에 대해 신념을 가져야 한다

한 번 실패와 영원한 실패를 혼동하지 말라.

현명한 사람은 한 번의 실패를 두 번 반복하지 않는다

멈추지 말고 한 가지 목표에 매진하라. 그것이 성공의 비결이다

성공은 욕심으로 이뤄지지 않는다

고집으로 상대방을 이길 수는 없다. 당장 고집의 습관을 버려야 한다

고집이 센 사람은 자신만이 모든 문제에 대한 해결책을 가지고 있다고 생각한다. 그러나 고집으로는 어떤 무엇도 바꿀 수 없다.

고집을 버리는 것은 기꺼이 자신의 마음을 열 준비가 되었음을 의미하는 것이다.

그것은 두려움이나 절망을 적극적이고 긍정적인 생각으로 바꾸는 것과 같다.

자기 생각만 옳다고 고집하는 사람은 다른 사람의 의견을 제대로 받아들일 수 없다.

자신의 주장을 하기 전에 다른 사람의 말을 들어 보라.

자신을 고집하지 않으면 않을수록 그만큼 자유를 가지게 된다.

자리에 함께 있는 사람에 대한 이야기도 조심해서 해야 한다. 상대를 지나치게 치켜세우거나 비방하는 등 같은 자리에 있는 사람에 대해 말할 때에는 더 신중해야 할 필요가 있다

판단력은 천천히 걸어오지만 편견은 무리를 지어 달려온다.

자신의 감정이 고조되었음을 느낀다면 즉시 진정시키는 데 마음을 쏟아라. 그렇지 않으면 당신의 머리에서 피가 치솟아 논리적이고 명석한 사고력의 자리를 감정이 대신 차지하게 된다.

누군가와 서로 공감할 때 사람과 사람과의 관계는 보다 깊어질 수 있다.

절대로 남에 대하여 부정적인 말을 하지 마라. 그것은 그 사람의 평판뿐 아니라 당신의 평판도 깎아 내릴 것이다

빈정대든, 험담을 하든, 예의에서 벗어난 발언을 하든 악의로 타인에 대한 이야기를 꺼내는 사람은 자신의 평판을 먼저 떨어뜨리고 있다는 사실을 잊어서는 안 된다

모든 사람에게 예의 바르고, 많은 사람에게 붙임성 있고, 몇 사람에게 친밀하고, 한 사람에게 벗이 되고, 누구에게나 적이 되지 말라

모든 교섭에 있어서 예의는 조용한 수습의 역할을 한다. 누구든 예의범절이 몸에 밴 사람을 만나면 거기에 매료되고, 예절과는 거리가 먼 사람을 만나면 그 반대로 혼란스러워진다. 상대가 조용히 말하고 있는데 혼자서 큰 소리로 외치는 사람은 어리석다.

퇴보만 하고 있다면 그건 기억력이 형편없기 때문이다.

거짓말을 하지 않는 사람은 남의 말을 모두 진실로 받아들이고, 남을 속이지 않는 사람은 모든 사람의 신용을 얻는다. 따라서 다른 사람들에게 성실하지 않고 믿을 수 없는 사람으로 인식되기보다 신용을 중요시하는 사람으로 인식되도록 노력하는 지혜가 필요하다

다른 사람의 말을 신중하게 들어라. 그리고 가능한 한 말하는 사람의 마음속으로 빠져들어라.
― 마르쿠스 아우렐리우스

남의 말을 잘 듣는 것만으로 상대의 호감을 얻었다는 데일 카네기의 일화를 떠올려 보면 쉽게 이해할 수 있다

성취하려면 행동뿐만 아니라 꿈을 꾸어야 하며 계획을 세울 뿐만 아니라 그것을 믿어야 한다.
― 아나톨 프랑스

현명한 사람은 기회를 찾지 않고 기회를 창조한다.
― 프랜시스 베이컨

세상 물정에 현명하게 대처하는 눈을 기르자.

상대의 승인은 약속이 아니고, 상대와의 악수는 계약이 아니다.

사람의 머릿속에는 다른 행동이 숨어 있을 수 있음을 기억해 두어야 한다.

현명한 사람은 다른 사람의 생각과 행동에 끌려가지 않는다.

자신의 계획과 의도에 맞는 일을 상대방에게서 얻으려 노력한다.

내가 아닌 다른 사람에게 내 생각의 주도권을 빼앗기지 않도록 주의해야 할 것이다.

지혜로운 사람은 누구를 만나든 스스로 기회를 만들어가는 사람이다

무례함이란, 약한 인간이 강한 인간을 모방할 때 나타난다.
― 엘리 호퍼

그 사람의 인격은 그가 나누는 대화를 통해 알 수 있다.
― 메난드로스

받은 상처는 모래에 기록하고 받은 은혜는 대리석에 새기라.
― 벤자민 프랭클린

습관적으로 불평과 불만의 말이 나오려고 할 때, 누군가에게 기대하는 마음이 실망으로 되돌아올 때, 평범한 삶에 지겨울 때마다 감사함을 떠올려 보자.

의식적으로 감사한 일들을 찾기 시작할 때 당신의 삶에 더 감사할 일들이 찾아올 것이다.

두터운 정을 원한다면 당신이 먼저 두터운 정을 상대방이 느낄 수 있도록 해줘라. 그것이 온전히 상대방으로부터 두터운 정을 받는 유일한 길이다.

나는 똑똑한 것이 아니라 단지 문제를 더 오래 연구할 뿐이다.
― 알버트 아인슈타인

천재는 거대한 인내일 뿐이다.
― 뷔퐁

아무도 당신을 위해 대신 노력해주지 않는다
승리는 가장 끈기 있는 자에게 돌아간다.
― 나폴레옹 보나파르트

앞으로의 인생에서 당신이 손에 넣는 것들은 모두 노력, 즉 필사적이면서도 방심하지 않는 노력의 결과가 대부분일 것이다.