결혼생활의 성패를 가늠할 만한 하나의 변수를 발견했습니다. ‘해당 커플이 인터뷰 중에 긍정적이었는가, 부정적이었는가?’

행복한 결혼생활을 할 가능성이 가장 높은 커플은 서로의 관계에 대해 이야기할 때 다음과 같은 특징과 특성을 보여주었습니다.

애정, 애착, 칭찬 : 언어적이든 비언어적이든 긍정적인 감정(정감, 유머, 애착)을 나타내고 좋았던 시간을 중요시하며 파트너를 칭찬합니다.

개별의식과 대비되는 우리의식(We-ness) : 서로의 원만한 의사소통 능력, 서로의 단결과 결속성을 강조합니다.

‘내가’ ‘나를’ ‘나의’ 같은 단어보다 ‘우리가’ ‘우리를’ ‘우리의’를 즐겨 씁니다. 두 사람에 대해 개별적 존재로 나누어 이야기하지 않습니다.

기피성과 대비되는 개방성 : 두 사람의 지난 추억을 잘 떠올리지 못해 두루뭉술하거나 대략적으로 이야기하기보다 생생하고 또렷하게 떠올리며 얘기합니다.

과거를 떠올리는 데 열의가 떨어지고 시큰둥해하지 않고 서로의 관계에 대해 긍정적이고 활기차게 얘기합니다.

두 사람 사이의 내밀한 사정을 내비치지 않거나 조심스러워하지 않고 털어놓고 얘기합니다.

커플들은 힘들었던 시기의 절망감을 드러내기보다 힘든 시기를 견뎌냈다는 자부심을 드러냅니다.

파트너와 정말로 함께해야 할지 의혹을 품기보다 서로의 관계에 헌신하는 점을 중요시합니다.

서로의 관계를 부끄러워하기보다 자랑스러워합니다.

공통된 가치관, 목표, 인생철학을 얘기합니다.

심지어 함께 세월을 헤쳐 나가는 방식에서도 의도적으로 공통의 의미와 목표의식을 세웁니다.

뿐만 아니라 정서적 유대를 위해 의도적으로 서로의 관계에 전통을 만듭니다.

이런 전통 만들기를 우리는 ‘유대 의식(儀式)’이라고 이름 붙였는데 데이트가 바로 하나의 유대 의식입니다.

물론 누구나 때때로 실수를 합니다.

또한 의사를 잘못 전달하는 실수를 하기도 합니다. 그럴 때는 오해를 바로잡아야 합니다.

관계에서 의사소통의 착오가 전혀 없길 기대한다면 그것은 골프공을 칠 때마다 홀인원을 기대하는 것과 같습니다.

행복한 관계는 절대로 싸우지 않는 관계가 아닙니다.

후회스러운 일이 생기고 나면 바로잡을 줄 아는 관계입니다. 날마다 유대를 갖는 관계입니다.

행복한 커플과 불행한 커플의 사이에는 대단한 차이가 있는 게 아닙니다.

단지 서로의 관계를 더 수월하고 더 빠르게 회복해 함께하는 즐거움을 되찾는 능력의 차이일 뿐입니다.

결국 관계의 성패는 주고받는 대화에 따라 크게 좌우됩니다.

헌신적 관계를 맺는 일은 중요한 문제입니다.

우리는 누구나 사랑하고 사랑받길 원합니다.

누구나 관계 속에서 성장하길 바랍니다.

관계가 선사해 주는 모든 것을 누리려면 안전지대를 벗어나야 합니다.

기꺼이 당신의 진정한 모습을 솔직하게 보여주고, 파트너의 있는 그대로의 모습에 마음을 연다면 두 사람의 관계는 더 탄탄해질 것입니다.

서로에 대한 이해가 더 깊어집니다. 두 사람이 함께하는 삶이 더 행복해집니다

사실, 사소하고 긍정적인 행동들을 자주 행하는 것이야말로 관계에 진정한 변화를 일으키는 비결입니다.

파트너에게 고마운 마음과 애착을 자주 표현하기, 날마다 하루를 마무리하며 이야기 나누기, 만나고 헤어질 때의 입맞춤, 이 모두가 행복하고 건강한 관계를 다져주는 요소입니다.

이런 작고 사소한 순간들이 매일매일 쌓여서 두 사람의 관계에 밑바탕이 되어줍니다.

밤 데이트는 기회와 돈과 빨랫거리가 모두 신통하게 들어맞을 때만 되는대로 하는 일이 되어서는 안 됩니다.

일정 계획표에 넣어야 하는 일입니다. 우선순위로 챙겨야 합니다.

관계와 결혼생활에서 재미, 놀이, 서로 간의 유대는 ‘해야 할 일’ 목록의 마지막 항목이 되는 경우가 많습니다. 그런데 그것은 불만과 거리감을 키우는 확실한 방법입니다.

정기적인 밤 데이트가 관계를 만든다는 것, 그것은 부인할 수 없는 진실입니다.

정의하자면, 데이트란 두 사람이 직장 생활과 가사 활동에서 손을 뗄 시간을 미리 계획해 두고 그 시간 동안 서로에게 집중하면서 진심으로 이야기 나누고 잘 들어주는 것입니다.

두 사람이 같이 소파에 앉아 TV를 보거나 영화관에 가거나 친구들과 어울려 댄스 파티를 즐기는 식은 진정한 데이트가 아닙니다.

두 사람의 유대를 위해 특별히 시간을 내야만 진정한 데이트입니다. 그 시간을 신성한 시간으로 여기세요.

전자 기기는 집에 놔두고 나가거나 전원을 꺼두었다가 데이트가 끝난 이후에 확인하세요.

밤 데이트는 의무를 넘어서는 의미가 있습니다.

당신의 관계를 위한 헌신이자, 행복한 결혼생활을 바라는 희망을 위한 헌신이기도 합니다.

매주 특별히 시간을 내서 이 약속을 우선순위에 두면 정말 유용합니다.

누가 응급실에 실려간 위급한 상황이 아니라면 밤 데이트를 ‘무슨 일이 있어도 꼭 해야 할’ 행사로 삼으세요.

생일이나 교회 예배나 기념일 등 두 사람이 함께 기념하는 다른 특별한 행사처럼 따로 시간을 내세요.

앞으로 데이트마다 적당한 장소들의 추천과 더불어 집에서도 데이트의 주제를 잘 살려 데이트할 수 있는 대안들까지 함께 알려줄 테니 참고하세요.

많은 대화 나누기 : 데이트별 주제에 맞춘 열린 질문들의 목록을 가지고 데이트에 나가면 대화의 방향을 잡는 데 유용할 겁니다.

이 책을 각자 한 권씩 따로 보다가 데이트에 가지고 나가는 것도 괜찮은 방법입니다.

그렇게 가져가서 놀랍게 다가왔던 대목이나 유독 마음에 와닿았던 점들을 화제로 삼아 파트너와 더 자세히 이야기해 보세요.

유머 감각 잃지 않기 : 두 사람의 관계를 최대한 잘 이어가고 싶거나 두 사람의 관계에 관심이 있다면 이 책의 지침에 따른 대화를 나누는 것이 잘하는 일입니다.