배부른 다이어트
요요 걱정 없는 다이어트

내가 행복해지는 다이어트
내 인생의 마지막 다이어트

내 인생, 내 몸과 마음에 완벽한 치유를 가져다준 다이어트

간헐적 단식의 긍정적인 효과를 체험한 사람이라면 모두 이말에 고개를 끄덕일 것이다.

이 책은 보디빌더 겸 트레이너로활동하며 수많은 다이어트를 직·간접적으로 체험한 아놀드홍이 간헐적 단식을 7년간 경험하고 실천하면서 느낀 점을진솔하게 적은 것이다.

간헐적 단식을 시작하기 전에알아야 할 것,

간헐적 단식에 대해 오해하고 있는 것과 궁금해하는 점들에 대한 대답을 담았다.

염증이란 단어는 한자로는 불 화(火) 자가두개 들어 있는 ‘염증 염‘ 자를 사용하고, 영어로는 불꽃을뜻하는 flame‘ 이 들어가 있다.

동서양을 막론하고 염증을불에 비유하다니, 재미있지 않은가? 불은 예방이 최선이다.

작은 불씨라도 일단 불이 붙기 시작하면 큰 불이 되는 것은순식간이다. 또한 사방으로 옮겨 붙는다.

병의 원인도 우리몸속 어딘가에서 불씨로 남아 있다가 순식간에 우리를 집어삼킨다.

미리 예방할 수 있다면 얼마나 좋을까? 간헐적 단식은 병을 예방하고 건강을 회복시키는 좋은 방법 중 하나다.

그 결과, 정해진 시간에 먹은 쥐는 살이 찌지 않았고, 아무 때나 먹은 쥐는 비만이 되었다.

즉, 무엇을 먹느냐보다 언제 먹느냐 하는 것이 비만과 그로 인한 질병을 예방할수 있는 핵심이란 것이었다.

또 간헐적 단식을 하민 살이 빠질 뿐 아니라 장수유전자라불리는 시르투인 Sirtuin)이라는 효소의 활동이 증가하여 노화를 억제하는 다양한 기능들이 깨어난다고 한다.

그리고 대사계가 변화하면서 탄수화물이 아닌 지방을 에너지로 사용할수 있는 몸으로 변할 수 있다고 한다.