시인 릴케는 작가를 꿈꾸는 열아홉 살 프란츠 카푸스와 약 5년 동안 편지를 주고받았다.

이 편지들은 릴케가 죽은 뒤 카푸스에 의해 책으로 묶여 《젊은 시인에게 보내는 편지》(고려대학교출판부, 2006)라는 제목으로 출간되었다.

말은 생각보다 작아서 우리의 생각과 감정을 다 담지 못한다.

말을 할 때 진심이나 감정을 싣더라도 그것은 완벽하지 않다.

실리다가 말고, 너무 많이 때로는 너무 적게 실려서 내 입을 떠난다.

아차, 하지만 이미 떠난 뒤라 다시 주워 담을 수도 없다.

말에 ‘보편’과 ‘보통’을 담는 것은 하늘의 별 따기이다.

설사 내 입에서 ‘보통’으로 출발해도 다른 사람의 귀에는 ‘특이’나 ‘특별’로 닿기 때문이다.

이렇게 진심(진심도 믿을 만한 것은 못 되지만)이 얼마나 담겨 있을지 모르는 상대의 비난이나 칭찬을 곧바로 내 마음에 들이는 것은 무척 위험한 일이다.

더구나 귀가 불편해지고 마음이 동요되는 말을 들었다면 그것을 최대한 늦춰서 들을 필요가 있다.

한마디로 듣기를 보류해보는 것이다.

무엇보다 인간의 말은 완전하지 않다.

이 불완전함을 알고 받아들이면 듣기를 보류하기가 쉬워진다.

불완전한 것들에게 상처를 받는 것만큼 스스로가 초라해지는 순간은 없다.

상대방의 말이 불완전한 것처럼 우리의 말도 그렇다.

‘나는 언제나 진심을 다해 말하는데 다른 사람은 안 그래’라고 생각하는 것은 오만이다.

이것은 말의 속성을 위반하는 생각이다.

생각과 마음의 크기가 1000이라면 말의 크기는 3 정도나 될까.

어느 누구도 악다구니하고 비난하고 욕하는 말들 속에서 살고 싶어 하지 않는다.

누구도 그런 인생을 꿈꾸지 않는다. 주변 사람들에게 좋은 말을 듣고 나도 좋은 말을 하면서, 그렇게 내 삶이 아름답고 품위 있기를 바란다.

그런데 우리는 그 마음의 목소리에 얼마나 귀를 기울이며 살고 있을까?

부모가 사랑하는 자녀에게 해주는 말이니 얼마나 좋은 말들이 많은지, 듣기만 해도 가슴이 따뜻해졌다.

30대 중반의 한 학부모는 발표를 하다가 눈물을 흘리기도 했다.

그런데 한 분 한 분의 말을 들을수록 그것은 아이들에게 들려주고 싶은 말이기 전에 ‘자기 자신에게 하는 말’이었다.

거기에는 원했던 대로 살지 못한 후회와 가슴에 품어온 소망이 담겨 있었다.

그들이 꿈꾸었던 삶이 그 속에 들어 있었다.

이처럼 자신이 듣고 싶은 말, 하고 싶은 말, 가까운 누군가에게 해주는 말들은 결국 자기 내면의 목소리이다.

자신이 원하는 삶의 모습이 ‘말’로써 드러나는 것이다.

내 마음을 잘 듣는 것이 경청의 시작이다.

자기 자신의 말에 귀를 기울여야 다른 사람의 말도 잘 들을 수 있다.

내 마음을 읽을 줄 모르면 다른 사람의 마음도 알 수 없다.

내 마음을 위할 줄 모르면 다른 사람의 마음도 허투루 보게 된다.

내 말이 귀하듯 남의 말도 귀하다.

나의 인생이 예뻐야 다른 사람의 인생도 어여삐 보일 것이다.

오늘따라 나도 ‘예쁜 말’이 듣고 싶다. 그런 날이다.

내가 언제부터 나 자신을 ‘부족한 사람’으로 인식했는지는 모르겠다.

문제는 부족함을 인정하고 받아들이는 데서 출발한 것이 아니라 그것을 채우려고만 했다는 데에 있다.

내가 부족하다고 생각하는 부분은 채우기도 어려울뿐더러, 설사 채운다고 해도 만족스러운 결과를 얻을 수 없는 것들이다.

한마디로 만족이란 존재하지 않는다.

그렇게 밑 빠진 독을 채우기에만 급급하다 보니 나의 좋은 점들이 점점 구석으로 몰려 하찮게 취급된 것이다.

나 스스로를 문제 많고 부족한 존재로 생각하다 보면, 남의 말에 더 예민해지고 상처를 잘 받게 된다.

다른 사람의 훌륭한 조언을 듣거나 책을 읽어도 그때뿐이다.

좋은 것을 아무리 많이 먹어도 영양소가 되지 못하고 몸 밖으로 빠져나갈 정도라면 아무리 좋은 처방전도 근본적인 해결책이 되지 못한다. 내가 바뀌어야 한다.

자기 자신을 이러저러한 이유로 부족하다고 인식한다는 것은 자기 안에 기준이 있다는 뜻이다.

내가 만들어놓은 기준에 못 미치니 부족해 보이는 것이다.

한마디로 이상 속의 내가 현실의 나보다 크다는 뜻이다.

자기 자신에 대한 기대가 클수록 그것에 미치지 못하는 스스로가 못마땅해지고 다른 사람에 의해 그것이 자극될 때 상처를 받는다