독서는 비용이 들지 않고 독서하면
만 배의 이익이 있다.
- 왕안석

독서법은 어렵지 않아야 한다.

심플하고 누구나 할 수 있어야 한다.

첫째, 독서법은 다양한 연령층이 할 수 있어야 한다.

우리가 책을 읽을 때 쉬운 독서법이 있다면, 더욱 많은 사람이 책을 읽고 이해하는 데 도움이 될 것이다.

둘째, 사용하기 어렵지 않아야 한다.

목차 독서법은 어렵지 않다. 누구나 배울 수 있다.

제목을 적고 목차를 적는 것에서 시작한다.

책을 빨리 읽고 늦게 읽어야 한다는 생각도 필요가 없다.

일단 목차부터 노트에 적으면 된다. 읽기는 그다음에 해도 늦지 않다.

목차 독서법은 어렵지 않다. 일단 적으면 된다. 적고 읽고 싶은 부분이 생기면 그 부분을 읽으면 된다.

제대로 써내려갈 수 없는 것은,
제대로 판단할 수도 없다.
- 데카르트

두 인물이 각 나라에 긍정적인 영향을 끼칠 수는 있었겠지만, 그들이 무엇을 했고 어떤 생각을 했었는지는 조명받지 못했을 수도 있다.

이것은 독서에도 마찬가지다.

책을 읽는 것은 유익한 행동이다. 하지만 책을 읽는 과정에서 기록하지 않는다면, 바람에 의해 움직이는 구름같이 책을 통해 얻은 지식은 잊힐 수 있다.

첫째, 기록

둘째, 반복 읽기

셋째, 사색

우리가 책을 읽을 때 기록으로 남겨놓는다면 애써 기억해내기 위해 노력하지 않아도 된다.

기억하기 전에 기록한 노트를 펼치면 된다.

노트를 펼쳐 읽는 순간 자연스럽게 머릿속에 입력될 것이다

만약에 노트에 책의 내용을 적지 않고 읽기만 했다면 반복적으로 읽는 데 어려움이 있었을 것이다.

하지만 노트에 제목과 목차를 적고 목차 옆에 필요한 내용을 적어놓는다면 필요로 하는 순간 꺼내 읽어볼 수 있다.

기록해 놓는다면 내가 읽은 책의 제목이 무엇이었고 그 책의 저자와 어떤 주제였는지 기억해낼 수 있을 것이다.

많은 독서가가 책을 읽는 목적을 말할 때 공통으로 하는 말이 있다. 그것은 생각과 사색이다.

책을 읽다 보면 한 가지 주제에 대해 생각하고 사색하게 된다.

문제는 책을 읽는 동안 사색했던 주제와 내용이 책을 덮어버리면 사색했던 내용도 덮어지는 문제가 생긴다.

하지만 목차 독서법은 노트에 제목과 목차를 적고 시작한다.

책이 없어도 노트를 펼쳐놓고 제목과 목차를 읽으며 책의 내용과 주제에 관해 사색할 수 있다.

책을 읽으며 마음을 적시는 감동적인 책,

책을 읽으며 달콤한 감정을 느끼게 한 책이라면,

꼭 기록으로 남겨놓자.

먼 훗날, 그 기록은 우리를 살아 숨 쉬게 하는 멋진 추억으로 남을 것이다

책을 읽을 때 읽기만 하고 그것을 잊어버린다면 지식으로서 갖는 실용적인 가치는 떨어질 것이다

첫째, 지식은 일상생활과 연계돼야 한다.

둘째, 독서의 목적은 삶과 관련 있다.

셋째, 필요해야 지속할 수 있다.

책을 읽을 때 우리의 생활에 도움을 주지 못하는 방법이라면, 방법의 실용성에 의구심을 가질 필요가 있다.

책을 읽었지만 삶과 관련이 없다면 책을 읽는 의미가 사라질 것이다

책을 읽는 방법이 나의 삶에 있어서 필요하다면 지속할 힘이 생긴다.

그래서 책을 읽을 때 기록은 필요하다.

책을 읽기만 하고 기록하지 않는다면 독서를 지속하는 힘은 점점 줄어들 것이다.

아무리 약한 사람이라도 단 하나의 목적에
자신의 온 힘을 집중함으로써 무엇인가 성취할 수 있으나

반면에 아무리 강한 사람이라도 그의 힘을
많은 목적에 분산하면 어떤 것이나 성취할 수 없다.
- 칼라일

책의 제목과 목차를 적는 단순한 행동이지만, 그 순간만큼은 온전히 내가 쓰고 있는 단어와 문장에 집중하는 경험을 했다.

놀라운 것은 목차의 첫 부분과 마지막 끝나는 문장을 적고 난 이후다.

마지막 문장을 적은 후에는 성취감을 넘어 짜릿한 감정까지 경험했다.

그래서 책을 읽을 때 기록이 필요하다.

미국 인구의 70% 정도가 일할 때 자신이 하기 싫은 일을 선택한다. 그들의 얼굴에는 항상 하기 싫은 표정으로 가득하다.

그는 보디빌딩 선수가 되기 위해 하루에 4시간을 운동했다. 운동할 때는 자신의 무게의 2배 3배 되는 무게를 들면서도 힘들지 않고 기쁨으로 가득했다고 한다.