생활하면서, 수업을 하면서, 저와 함께 하는 많은 회원 분들의 경험담을 통해 결국 공통적인 분모들을 찾아냈습니다.

습관과 운동, 마인드, 식습관까지 동안을 만들고 노화를 늦추는 많은 요소들을 찾을 수 있었습니다.

이 책은 그동안 제가 몸소 느끼고 경험한 ‘동안의 비밀’, ‘12살 어려지는’, ‘거꾸로 가는 시계를 가질 수 있는’ 모든 내용을 담은 가이드가 될 것입니다.

사람의 눈을 보면 그 사람의 설렘을 느낄 수 있다.

설렘을 잃어버린 눈은 나이 들어 보이게 한다.

아마도 설렘이 사라지면서 나이를 먹는 것은 아닐까?

그렇다고 설렘의 대상을 사람에게서 찾으라는 의미는 절대 아니다.

타인에게 의지하는 삶은 스스로 독립적이지 않고 의존적이기 때문에 절대 참다운 행복이나 보람을 찾을 수 없다.

우리가 찾아야 할 설렘은 꿈이다. 아주 소박한 것이어도 좋다. 아니 오히려 작을수록 좋다.

소소한 꿈은 이루는 보람이 있고 하루하루 살아가는 의미를 준다.

보잘 것 없이 나이 먹고 싶지 않다면 우리의 잃어버린 설렘을 찾자.

그래서 결심했다. 나를 위한 소박한 사치를 하며 살겠다고 말이다.

비싼 명품백이나 비싼 화장품을 말하는 것이 아니다.

신선한 채소, 건강한 먹거리, 착한 재료로 요리한 음식을 담아낼 예쁘지만 비싸지 않은 맵시 나는 그릇을 준비하거나 가끔 혼자서 맛있는 것을 먹고 영화도 보며 자신을 위한 소비를 하는 것이다.

남에게 보이는 행복이 아니라 진정 나를 위한 행복이 중요하다.

삶의 보람을 느끼며 선한 영향력이 있는 삶을 살아보려 한다.

내가 싫어하고 내게 스트레스를 주는 행위나 요인은 가급적 만들지 않으려 한다.

세상 살기 편한 사람은 한 사람도 없다.

한 번 뿐인 인생, 그냥 그렇게 시간낭비하며 살아가는 사람이 있는 반면 돌아오지 않는 시간을 알차고 긍정적으로 살고자 노력하는 사람도 있다.

행복해서 ‘행복하다’ 말하는 것이 아니라 ‘행복하다’ 말을 함으로써 행복해진다는 말이 있다. 나는 이 말을 진리로 굳게 믿고 실천하려 노력하며 살아가고 있다.

나이 들어도 매력적인 건강한 삶을 살기 위해서는 뇌를 젊게 유지 하는 것이다.

뇌가 건강한 사람의 눈빛은 에너지가 있고 매력적이다.

뇌는 익숙한 것에는 반응하지 않는다고 한다.

새로운 것을 접하고 이에 익숙해지는 과정이 뇌를 건강하고 늙지 않게 만든다. 물론 무서운 치매도 예방한다.

나는 내가 살아있는 동안 계속 새로운 것을 배우며 살아가려 노력 한다

나이 먹어간다고 한숨 쉬는 지금 이 순간도 찾아올 내일보다 젊다.

건강하고 매력적인 삶을 살려면 지금 이순간의 내 모습을 사랑하자.

과거의 집착에서 벗어나는 것. 익숙한 것만을 좋아하지 말자.

새로운 것을 받아들이는 것을 귀찮다고 생각하지 말자.

사람마다 찾아오는 스트레스의 유형은 각기 다르다.

스트레스에 바람직하게 대응하기 위해서 첫 번째로 해야 할 일은 자신이 어떤 상황에서 가장 많은 스트레스를 받는지를 아는 것이다.

돈, 사랑, 권력이 충분하면 스트레스도 없을 것 같지만, 오히려 이런 것들을 충분히 가지고 있는 사람들이 스트레스에 약한 경우를 많이 보았다. 결국 스트레스는 욕심에서 비롯된다.

아침 햇빛은 꼭 보자

햇빛 특히 아침 햇빛은 자연이 우리에게 주는 보석 같은 선물이다.

아침에 햇빛을 쐬면 젊어진다.

어떤 일이 있어도 아침에는 잠깐의 산책을 하던 아침 카페에서 작업을 하던 공짜로 얻을 수 있는 젊음의 묘약을 놓치지 않는다

밤에 잠을 자는 것이 아니라면 낮 동안은 절대 침대에 몸을 누이거나 잠을 자지 않는다.

몸을 안 쓰면 무기력해지고 우울해진다.

엉덩이를 가볍게 하려 노력한다. 그러면 자연스럽게 다이어트도 된다

세상에는 좋은 사람들이 참 많다. 나와 성향이 맞는 사람들이 있다.

좋은 관계는 행복 호르몬인 세로토닌이 분비되어 사람을 젊게 만들고, 불편하고 즐겁지 않은 관계나 모임은 스트레스 호르몬이 분비 되어 사람을 늙게 만든다

나는 남은 음식을 아낌없이 버린다.

소식은 몸을 젊고 날씬하게 한다.

내 몸은 음식이 아깝다고 버리는 쓰레기통이 아니니, 이제부터 남은 음식이 아깝다고 내 몸에 버리지 말고 쓰레기통에 버리자.

입이 좋아하는 것 말고 몸이 좋아하는 예쁘고 좋은 것들만 내 몸에 넣자

아름다운 얼굴을 갖기 위해서는 항상 밝고 처지지 않은 표정을 잃지 말아야 한다. 그래서 나쁜 일에 불평보다는 소박한 일상 속에서 감사와 재미를 찾으려 노력하고 있다.

고집을 버리고 열린 마음으로 다른 사람의 입장이 되어보려 노력한다.

근육은 쓰이는 방법대로 만들어진다.

안 쓰면 점점 없어져가고 쓰면 발달한다.

엉덩이 근육을 예를 들면 위로 예쁘게 솟은 엉덩이는 나이에 관계없이 바른 방법으로 운동하고 좋은 단백질을 먹으면 만들수 있다.