계획대로 되지 않은 이유를 분석한 다음에는 ‘내가 어찌할 수 있는 문제였는가?’를 생각해본다.

말 그대로 내가 노력해도 바꿀 수 없는 문제였다면 빠르게 잊어버리는 편이 좋다.

의외로 어쩔 수 없었던 일에도 자책감에 빠져 있는 경우가 많다

어쩔 수 없는 상황에서 너무 스트레스를 받는 것도 피해야 하지만, 어쩔 수 없었다며 너무 쉽게 합리화하는 것도 피해야 한다.

이를 위해 가장 좋은 피드백이 ‘최선을 다했는가?’라는 능동적 질문이다

원래 100% 계획대로 되는 일은 없다

누구에게나 마찬가지다. 하지만 누군가는 어떤 일이 계획대로 되지 않았을 때 빠르게 방향과 전략을 수정하고, 누군가는 자신을 탓하며 괴로워한다.

당신은 어떤 사람이 되고 싶은가?

개인적인 목표에서뿐 아니라 앞으로 사회는 더 빠르게 변화할 것이므로, 문제를 빠르게 파악하고 전략을 수정할 줄 아는 사람이 앞서갈 것이다.

그러니 문제가 발생하면 깔끔하게 반성하고, 자학하는 대신 행동을 바꾸는 패턴을 몸에 익혀보자.

무슨 준비가 어떻게 더 필요한가? 그냥 있는 대로 되는 대로 시작하고 점점 발전시키면 뭐든 어떻게든 된다

완벽하게 준비하고 시작하려는 사람들의 대부분은 시작조차 하지 못한다.

어찌어찌 시작하더라도, 영상 3~4개 정도 올린 후에 지쳐서 그만두게 된다.

영상 하나에 온 영혼을 갈아 넣었으니, 다음 영상을 찍을 땐 또 얼마나 기합이 들어가겠는가? 그렇게 처음부터 힘을 주면 금방 녹초가 된다

모두가 ‘완벽하게 잘 못하는 것’에 대해서 좀 관대해졌으면 좋겠다.

사회 분위기 역시 그렇게 바뀌었으면 좋겠다.

우리는 지금 비행기를 운전하거나, 생명을 치료하거나, 범죄를 심판하는 일을 하는 게 아니다.

우리가 하는 일의 대부분은 실수가 용납되는 일이다.

특히 이 책에서 이야기하고 있는 루틴 관리, 사이드 프로젝트, 시간 관리 등은 너무나도 실수가 용납되는 일이다.

남이 보기에 하찮은 수준의 일을 묵묵히 꾸준히 해온 사람들은 결국 남들이 부러워하는 성과를 이룬다.

이왕 하는 거 제대로 잘하고 싶은 욕심이 드는 건 이해하지만, 앞으로는 ‘이왕 시작한 거, 꾸준히 하고 싶다’는 욕심 쪽으로 방향을 틀어보자.

오래 할 일은 당장의 퀄리티보다, 지속 가능성이 더 중요하다.

당장 실천할 수 있는 작은 과제를 제시하자면, "그렇게 하느니~"로 시작하는 말을 앞으로 하지 않는 것이다.

남에게도, 스스로에게도 하지 않기로 약속하자.

시험은 명확한 끝이 있지만 우리 인생은 끝이 정해져 있지 않다.

하지만 사람들은 시험 치는 생활에서 벗어나고도 마치 그때처럼 의지를 불태워야 알찬 삶이라 착각한다.

계획을 실천하지 못하는 사람들은 자신의 약한 의지를 탓하지만 더 정확히 말하자면 실천력이 부족한 것이다.

실천은 강한 의지로 해내는 것이 아니다.

그냥 어제 했던 일, 지금 당장 해야 하는 일을 하는 것이다.

플래너를 열어 ‘투 두 리스트’를 보고 가장 급하고 중요한 일을 행동으로 옮기는 것이다.

강한 의지를 발동하려면 에너지가 많이 들지만, 습관에 의한 실천은 그렇지 않다. 의지와는 반대로 의식을 덜 하면 덜 할수록 좋다

"목표가 에베레스트 등정 아니죠? 올림픽 금메달 준비하는 거 아니잖아요. 실천은 의지가 아니라 습관으로 하는 거예요."

나는 의식적으로 의지력이라는 말 대신 실천력이라는 말을 쓴다.

심리적인 면에서도 의지라는 말을 자주 쓰는 건 좋지 않다.

사소한 일에도 의지가 필요하다고 생각하는 순간, 우리는 부정적으로 변한다. 왠지 그 일은 힘들고, 하기 싫고, 억지로 해야 하는 일처럼 느껴지기 때문이다.

사소한 일은 그냥 별거 아닌 마음으로 하자.

모든 일에 힘을 잔뜩 주는 건 쓸데없이 자신을 너무 고되게 만든다.

행동하기 전에, 그리고 행동하기 위해서 너무 많은 생각을 하지 말자.

나는 실천하기 전에 생각하는 것을 의식적으로 최대한 자제하려고 한다.

실천하기 전에 드는 생각들은 대부분 나쁜 쪽으로 흘러간다는 걸 깨달았기 때문이다.

‘하기 싫다, 아니, 해야지, 근데 진짜 하기 싫다, 그래도 해야지…’ 하고 머릿속으로 싸우다 보면 하기도 전에 지친다.

감정이 실천을 방해할 때도 많다.

기분이 좋지 않은 날은 실천하기 전에 주절주절 생각만 길어진다.

이 생각들은 합리적인 척하는 감정의 스파이다.

다 그만두고 싶을 때 필요한 3가지 질문

포기할까? 말까? 답을 정해드립니다

포기도 일종의 결정이다.

잘 실행하는 사람이 포기도 깔끔하게 잘 한다.

성공에 대한 이야기를 하는 사람들은, ‘포기’에 대한 이야기를 꺼내는 것을 꺼린다. 포기는 곧 실패, 포기하는 사람은 패배자로 느껴지는 것일까?