이미 지나간 과거의 손해를 잊지 못하고 아까워하면서 자꾸 뒤돌아본다면, 그렇게 과거의 망령에 집착한다면, 우리 마음은 슬픔으로 가득 찰 것이다
생각하고 있는 것을 타인에게 이야기하는 것은 쉽다
생각만 하고 실천하지 않는다면 그 생각은 허상이고 망상이다.
좋은 생각이 떠올랐다면, 주저하지 말고 행동하라.
생각을 머릿속에만 저장하지 말고 세상으로 꺼내 빛을 발하게 하라.
좀 더 자주 나무 밑에서 쉬며 좀 더 자주 혼자가 되어보자.
좀 더 많은 시간을 아름다움과 위대함의 비밀을 푸는 데 써보자.
삶의 결을 이전과 다르게 채우다 보면 비참하고 초라한 마음에서 벗어나 넉넉하고 풍요로운 마음부자가 되어 있을 것이다
자신의 분야에서 큰 성공을 이뤄 유명해진 사람이 있다. 대중은 그에게 동경의 눈빛과 존경심을 보냈다
그러나 그의 성공을 시샘하고 질투하며 모략하는 사람도 적지 않았다.
그는 자신을 동경하고 존경하는 이들을 만나면 기분이 좋았지만, 반대편 사람들을 만나면 부정적 기운에 휩싸여 스트레스를 받았다.
그는 생각했다. 너무 큰 성공과 명성의 맛은 맵고 짜고 쓰다고.
아직 성공을 거두지 못한 또 한 사람이 있다.
그는 걸음마를 배우는 아기처럼 한 걸음 한 걸음 나아가며 성공의 벽돌을 쌓고 있다.
그에게는 빨리 성공하라고 채근하는 이도, 꼭 성공해야 한다고 압박하는 이도 없다.
그를 시샘하는 이도 없으며 그를 질투해서 따돌리는 이도 없다.
오히려 앞을 향해 나아가는 그에게 격려의 박수를 보낸다.
그는 생각했다. 미완성의 성공이 가져다주는 평판과 명성이 가장 감미롭고 따뜻하다고
늘 같은 길을 걸으면 새로운 것을 발견하기 어렵다.
나무와 꽃, 길 위의 돌멩이도 늘 같은 모습으로 보인다.
그러나 바로 옆에 난 다른 길로 가보면 나무도 꽃도 새로워 보인다.
늘 같은 사람하고만 관계를 맺으면 발전이 가로막힌다.
우리는 상호작용하는 대인관계를 통해 새로운 정보를 내 것으로 만들고 상대의 인격과 인품을 배워 자신도 고차원의 인간이 될 기회를 갖는다.
고정된 사고 체계에서 벗어나 뒤집기, 분해하고 재구성하기 등의 새로운 생각법으로 접근한다면 좀 더 유연해진 사고체계와 창의적인 뇌 활동의 주인이 될 수 있다.
그것은 우리의 성장을 막는 가장 강력한 도구이다
한 사람의 삶의 여정은 상황에 따라 결정되는 것처럼 보이나 그의 영향력으로 삶이 변화될 가능성도 있다.
이 가능성은 순수함과 감사하는 마음, 그리고 사랑하는 능력을 가질수록 더 커질 것이다
원하는 것을 쉽게 얻는 이는 격렬한 바람을 가진 사람이 아니다.
부드러운 미소와 유연한 마음으로 누구에게나 무엇에게나 자신을 활짝 열어두는 사람이다.
이것은 꼭 이렇게 해야 한다, 이것은 꼭 이루어져야 한다, 이것이 완벽한 정답이다, 라고
견고한 성벽처럼 세상을 대하는 마음과 자세를 버리고 자유롭게 살면서 매사에 여유와 유머와 웃음으로 영혼을 풍요롭게 하는 사람이다.
무엇인가를 소망하면서 금세 불안해해서는 안 된다.
소망하는 것을 이루기 위해 확신을 가져야 한다.
내가 원하는 것은 반드시 손에 넣을 수 있다는 오만할 정도의 확신 말이다.
그런 다음, 그 확신이 열매를 맺어 추수의 날에 활짝 웃을 수 있도록 밭을 갈고 씨를 뿌리고 물을 주고 가지를 쳐주는 일들에 정성을 다해야 한다. 그런다면 소망은 이윽고 현실이 될 것이다
인생을 살면서 계속할 수 있는 일, 스스로 성장하면서 함께 키워갈 수 있는 자신다운 일을 말한다.
그런 일을 찾는 건 어려울지도 모른다. 하지만 그런 일이야말로 정말 자신에게 맞는 것이며 인생을 풍요롭게 해주는 제대로 된 직업이다
분노로 나의 마음을 가득 채우는 게 무슨 소용일까.
과연 그게 나에게 득이 되는 일일까. 화를 냈다고 해서 나의 마음이 편해질까.