"『인생을 바꾸는 생각들』은 아주 확실한 메시지를 전달한다. 당신은 자신이 상상하는 이상으로 배우고 성장할 수 있다."
Francisco Ayala— 프란시스코 아얄라

"마음을 다잡아라. 이 책은 여태껏 당신이 알고 있던 대상에 대한 인식을 완전히 바꿔놓을 것이다.

바버라 오클리 박사는 기존의 학습법을 조금만 바꾸어도 누구나 달라질 수 있다는 사실을 알려준다.

"『인생을 바꾸는 생각들』은 삶을 재부팅하려는 사람을 위한 필독서다.

오클리 박사는 다양한 학문 분야를 오가면서 진로에 대한 새로운 접근법과 걱정이 많은 사람이 앞서가는 이유, 부정적인 성향 속에 장점이 숨겨진 사례, 열망하는 일을 폭발적인 성공으로 끌어낸 사람들의 이야기를 설명한다.

흥미로운 주제와 실용적인 조언으로 가득한 이 책은 분명 당신의 인생을 바꿀 것이다."

『인생을 바꾸는 생각들』은 당신의 가능성을 현실로 만드는 방법을 보여준다."
Guru Madhavan— 구루 마드하반

내 안에 배우고 변화하는 능력이 상상한 것보다 더 크다는 사실을 발견했다.

과거에 배운 내용을 바탕으로 창조력을 발휘해 어떤 일을 성공시킨 적이 몇 번이나 있었고, 이전 직업에서 습득했으나 얼핏 보기엔 아무짝에도 쓸모없다고 느낀 정보가 나중에 든든한 기반이 되는 경우도 많았다.

나는 그런 경험을 바탕으로 누구든지 하고자 한다면 못 이룰 일은 없다는 큰 깨달음을 얻게 되었고, 나아가 실제로 비현실적인 꿈을 이룬 사람들이 아주 많다는 것을 알게 되었다.

나는 새로운 일을 시도하고 도전하는 것이 인생에서 가장 중요한 태도라고 확신하게 되었다.

그러기 위해서는 먼저 자신의 잠재력을 발휘하는 데 도움이 될 ‘마인드 시프트Mind Shift’를 아는 것이 필요하다.

마인드 시프트란 변화를 잘 받아들이는 능력, 즉 유연한 사고를 말한다.

일부 사람들이 고정관념에 사로잡혀 머릿속으로만 꿈을 꾼다면 이들은 원하는 결과를 얻기 위해 한 걸음 더 내디딜 줄 알고 변화를 유연하게 받아들인다.

이제 『인생을 바꾸는 생각들』을 통해 우리는 새로운 것을 배우겠다는 진취적인 사고방식을 가진 사람들과, 시대에 뒤떨어졌다거나 지금 하는 일과 쓸모없다고 여겨진 지식을 가진 사람들이 어떻게 세상을 바꿨는지 살펴볼 것이다.

또한 학습과 변화에 대한 과학적 사실과 연구를 바탕으로 잠재력을 최대한 끌어올릴 수 있는 방법을 설명할 것이다.

‘인생의 전환을 이루고 숨은 잠재력을 발견하라’

음악 분야에서 나는 최고인데 갑자기 바닥에서부터 다시 시작하려고 하다니

오랫동안 악기 연습을 한 덕분에 자신에게 어려운 과제가 생겨도 포기하지 않고 꾸준히 계속하는 끈기, 그리고 단순한 기술을 잘 익히는 강점이 있다는 사실을 잘 알고 있었다.

그렇게 오랫동안 연습해서 줄리아드 음악대학에 들어갔으니 수학 공부라고 해내지 못할 이유가 없었다.

제가 한 결심을 끝까지 지키기 위해 노력해야 했습니다.

가장 견디기 힘들었던 점 중 하나는 친구와 가족들의 ‘선의’였습니다. 그들은 저를 생각해서 제 의지를 꺾으려고 했죠.

그들은 내가 왜 갑자기 의사가 되겠다고 하는 것인지 이해하지 못했습니다. 의사만큼 어렵지 않은 다른 진로를 추천하는 사람도 있었습니다.

내색하지 않았지만 저도 불안했죠.

타인이 내 머릿속에 자꾸만 의심의 씨앗을 심었으니까요.

진로 전환을 하게 된 이유를 재차 되새겨야 했습니다

자존심은 버려야 한다는 사실을 뒤늦게 깨달았죠. 관건은 천재처럼 보일 것이 아니라 시험을 잘 보는 것이니까요.

포모도로는 이탈리아어로 ‘토마토’를 뜻하는데(시릴로가 추천한 타이머가 토마토 모양이었다), 이 기법을 실천하려면 먼저 휴대전화의 알림음이나 기타 사운드를 모두 끈 뒤 타이머가 25분 후에 울리도록 맞춘 다음 알람이 울리기 전까지 당신이 하는 일에 최대한 집중하기만 하면 된다.

25분간 집중한 다음에는 (이 역시 똑같이 중요하다) 몇 분 동안 인터넷 서핑을 하거나, 좋아하는 음악을 듣거나, 그냥 돌아다니거나, 친구와 수다를 떠는 등 편안하게 주의를 분산할 수 있는 일을 하면서 뇌가 휴식을 취할 수 있도록 한다. 그리고 다시 25분 동안 집중하고, 또 휴식을 반복한다.

인생의 경로는 절대 정해져 있지 않다는 사실을 깨달았을 것이다.

삶의 방향은 개인의 의지로 얼마든지 바꿀 수 있다.

지금 계획 중인 길이나 스스로 잘한다고 생각하는 분야가 곧 ‘미래’가 되지 않을 수도 있다.

‘열망하는 일을 하라’라는 삶의 조언에 따라서 원하는 일을 미친듯이 해본 적이 있는가?

아니면 지금까지 잘하는 일만 해왔는가?

혹은 정말 힘에 부치는 일에 도전해본 적이 있는가?

목표하는 일을 성취하고자 마음먹는다면 당신은 무엇을 할 수 있으며 무엇이 될 수 있을까?

진짜 한계에 도전할 때 지금까지 익힌 기술과 지식이 도움이 될까?

한번 스스로에게 물어보라.

머릿속에 떠오르는 생각을 손으로 쓰다보면 실제로 큰 도움을 얻게 되는 경우가 많다.

이제 공책 한 권을 마련해서 ‘열망하는 일의 폭을 넓혀라’라는 제목을 쓴 다음 앞의 질문에 대한 답변을 적어보라.

분량은 정해져 있지 않으니 생각나는 대로 쓰면 된다.

앞으로 이 책 전체에 걸쳐 간단하면서도 적극적인 연습 과제를 제시할 것이다.

책을 다 읽고 난 뒤 작성한 글을 살펴보라. 자기 자신과 학습 방식, 나아가 인생 목표에 대한 귀중한 시각을 얻을 수 있을 것이다.

한때의 말처럼, 어떤 것도 인간 삶에 중요한 존재로 영원히 남지는 않는다. 이 시대의 ‘말’, 그것은 바로 컴퓨터다.

당신이 스스로를 어떻게 생각하든 간에, 당신은 그것보다 더 큰 가능성과 잠재력을 품고 있다는 이야기를 들려주고자 한다

나이가 많든 적든, 전문 분야와 직업을 바꾸거나 새로운 아이디어를 받아들이는 등의 대변화를 겪게 되면 누구나 어린아이가 된 듯한 무력감을 느낄 수 있다. 이는 흔한 일이다.

하지만 변하겠다는 의지력 속에 어마어마한 에너지가 숨어 있다는 사실을 꼭 명심하기 바란다.

■ 휴대전화에 포모도로 앱을 설치한다.

포모도로 앱은 25분 동안 무언가를 집중해서 학습한 다음 5분 동안 휴식하는 주기로 설정할 수 있다.