게으른 사람일수록 자신은 극단적인 상황에 놓여야 한다고 생각하는 경우가 많다.

‘퇴사만 하면 웹소설도 쓰고, 퇴사만 하면 유튜브도 하고, 퇴사만 하면 뭐라도 하겠지’라고 생각한다.

평상시에는 귀찮아서, 시간이 없어서, 여러 가지 핑계로 미뤘지만 시간이 많아지고 모아둔 돈이 바닥이 나 극단적인 상황에 놓이면 어쩔 수 없이 할 것이라고. 어느 정도 일리는 있다

시간과 노력 대비 괜찮은 결과를 얻어 나름대로 만족하는 사람도 있겠지만 벼락치기가 아니었다면 더 좋은 결과를 얻을 수 있지 않았을까?

궁지에 몰린 사람이 할 수 있는 일들은 그리 우아하지 않다.

퇴사하고 시간이 있어야만 하고 싶은 일을 자유롭게 할 수 있다는 것은 어쩌면 고정관념이 아닐까?

저녁 시간을 활용해서는 본격적으로 시작해볼 수 없는 일도 있을 것이다.

하지만 한번 생각해보자. 정말 ‘하고 싶은 일’이 퇴사를 해야만 할 수 있는 일인지. 그저 핑계를 대며 미루고 있지는 않은지.

자신이 게으르다고 생각한다면, 배수진을 먼저 치지 말고 퇴근 후에 아주 작은 사이즈의 사이드 프로젝트를 시도해보자.

물론 퇴근하고 나서 새로운 일을 하는 것은 어느 정도 에너지가 필요한 일이다.

그럼에도 내가 이 일을 매일 반복할 수 있는지 시험해보는 것이다.

정말 퇴로가 없어도 이길 수 있는 전술인지 내가 그 정도의 힘을 가진 병력인지 미리 알아보는 것이다.

사람은 생각보다 강하지만, 또 생각보다 나약하다.

궁지에 몰려서 초인적인 힘을 낼 수도 있지만, 궁지에 몰려서 무너져 내릴 수도 있다

저녁 후 본격적으로 ‘무언가’를 해보겠다고 결심했을 때, 자신에게 꼭 맞는 일을 바로 시작하는 사람은 거의 없다.

나 역시 수많은 시행착오를 거쳐 지금 나에게 딱 맞는 저녁 활동들을 찾아냈고 루틴으로 만들었다.

저녁 후에 할 일들을 정할 때, 특히 ‘사이드 프로젝트’처럼 사이즈가 큰 일을 선택할 때 고려하는 생각들은 다음과 같다.

1) 몸은 바쁠지라도 스트레스를 덜 받는 일을 선택한다

2) 필요한 시간과 비용을 미리 계산한다

새로운 일을 시작할 땐 열정도 중요하지만 현실적으로 시간과 비용을 미리 계산해야 한다.

특히 사이드 프로젝트를 준비한다면 더욱 중요하다. 미리 계산해두지 않으면 어느 순간 갑자기 내 시간과 비용을 너무 많이 앗아가는 것 같아 도중에 그만두기 쉽다.

3) 일단 맛보기로 시도하고 안 맞으면 포기한다

인스타그램 인플루언서

춤 배우기

뮤지컬 배우 도전하기

영어 공부 콘텐츠 꾸준히 제작하기

책 리뷰 전문 유튜브 채널 만들기

이북 만들어서 팔기

스톡 사진 판매하기

어도비 인디자인 배우기

그림 배워서 웹툰 그리기

수익형 블로그 키우기

플래너 앱 만들기

이 중에서 당신에게는 딱 맞는 사이드 프로젝트가 있을지 모른다

나는 대략 열 번을 쏘면 한 번 적중하는 수준의 확률로 나에게 꼭 맞는 사이드 프로젝트를 찾았다.

잘 모르겠으면 일단 가볍게 열 번 정도 쏴보자

자존감: 내가 가치 있는 사람이라는 근거

어떤 상황에도 흔들리지 않는 튼튼한 자존감이 있다면 얼마나 좋겠는가.

그러나 있는 그대로의 모습도 괜찮다고 스스로를 위로하고, 나는 소중하고 빛나는 사람이라는 당연한 사실을 계속 일깨우는 것만으로 정말 자존감이 높아질까?

나는 아니었다

나는 여전히 다른 일에서 유능한 사람이란 것을 스스로 믿게 하려면 증거가 필요했다.

회사 안에서 내 역할을 한정하지 않고, 회사 밖에서 나의 쓸모를 발견하자 회사가 전부가 아닌 삶을 살 수 있었다나는 그 증거를 저녁 시간을 통해 만들어냈다.

퇴근 후에도 업무 시간에 받은 스트레스에 얽매여 있는 것이 아니라, 오롯이 나에게 집중하며 내가 스스로 만든 루틴대로 움직이고, 내가 잘할 수 있는 일들을 찾아 사이드 프로젝트를 시작하면서 ‘나는 소중해, 나는 특별해’라는 주문 없이도 나를 소중하고 특별하게 여기기 시작한 것이다

실제로 회사는 내 전부가 아니다.

나는 사이드 프로젝트 덕분에 먹고 살기 위해, 죽지 못해 꾸역꾸역 일하는 삶에서 벗어나, 자아실현의 수많은 방편 중 하나로 회사 일을 대하게 되었다.

그랬더니 오히려 회사 일을 더 즐겁게, 더 잘할 수 있게 되었다.

혼나지 않기 위해 일하는 것이 아니라, 발전하는 즐거움을 위해 일에 몰두하게 된 것이다.

퇴근만을, 주말만을 기다리는 삶에서 벗어날 수 있게 되었다.

저녁 시간을 통해 나의 또 다른 삶을 발견해보자.

사소한 것이라도 목표를 세우고 실천하며 스스로 마음먹은 일은 반드시 해낼 수 있는 사람임을 눈으로 확인하자.