내가 꿈꾸는 만큼 재밌고 신나는 일들이 내 삶 속에 계속 펼쳐질 거라고 믿어야 한다.
그러기 위해선 지금 이 순간 익숙한 일상에서 벗어나 낯선 세상에 발을 담가 보아야 한다.
또 누가 알겠는가? 내 인생 2막에 상상치도 못한 일들이 일어날지.
시작이라는 어려운 관문을 통과하기 위해서는 자신에 대한 믿음, 실패해도 괜찮다는 마음가짐이 먼저 뒷받침되어야 했다.
부정적인 사람은 내가 무엇을 한다고 해도 부정적으로 대답한다.
괜히 그런 사람에게 조언을 구하고 상처받지 않았으면 좋겠다.
돈 되는 공부법 1. 책 속에서 돈이 되는 지식을 뽑아내라
나는 사서라는 직업을 꿈꿀 정도로 종일 도서관에 살면서 책을 읽었다. 그런데 내 삶은 조금도 달라지지 않았다.
하루에 한 권을 읽을 정도로 책을 좋아하는 나였지만, 며칠이 지나면 책의 내용이 가물거릴 정도로 기억이 나지 않았다.
그저 내 감정의 탈출구로만 책을 읽는 느낌이었다.
어느 순간 책을 많이 읽는다고 인생이 변하진 않는다는 것을 깨달았다.
결론부터 말하면 나는 어떤 한 분야를 섭렵하기 위해서 20권의 책을 읽고, 그중에서 제대로 된 책 5권을 선별하여 미친 듯이 파면서 공부한다.
일단 관심 분야 키워드를 도서관에서 검색한다.
이때 한 도서관으로는 부족하고, 도서관 3군데 정도를 돌면서 관련 도서를 모조리 찾아서 속독한다.
관련 주제 책을 20권 이상 읽다 보면, 그중에서도 내용과 사례가 풍부하고, 저자의 신뢰도가 높으며, 정리가 잘 되어있는 책들이 눈에 띈다. 그럼 그때 5권을 선별한다.
혹시 속독이 힘들다면 책의 목차와 내용을 확인하고 블로그나 인터넷 서점을 통해 20권의 리뷰를 읽어보자. 그러면 마음에 드는 책 5권을 고르는 것은 어렵지 않을 것이다.
5권을 골랐다면 그중에서도 가장 쉽지만 내용에 구멍이 없다고 생각되는 책 1권을 정한다.
이때 선정한 책에는 다른 책이 담고 있는 모든 내용이 들어가 있으며 기본이 탄탄하고 쉬운 책이어야 한다.
이 1권은 나의 교과서가 된다. 교과서를 정했으면, 일단 알라딘 중고서점에 가서 책이 있으면 중고로 산다.
없다면 포인트를 모아서 새 책을 구매한다. 구매한 책에 밑줄 긋고 표시해 외우고 익힌다. 이렇게 나의 기본기를 다진다.
이제 내 지식에 살을 붙일 문제집이 필요하다.
우리가 학창 시절 공부할 때 심화 문제나 연습을 위해 필요했던 그런 문제집 같은 책을 4권 선별한다.
어떤 책은 저자의 마인드, 어떤 책은 실용적인 부분, 어떤 책은 경험담 등 필요한 부분을 발췌하고 그것을 나만의 스타일로 정리한다.
타인에게 내 지식을 설명하기 위해선 더 자세히 그리고 정확히 알아야만 한다.
그래야 쉽게 설명할 수 있다. 이렇게 5권의 책을 독파하면, 자신감이 생긴다. 전문가가 내 앞에 와도 이 5권 책 안에 있는 내용을 자신 있게 말할 수 있을 정도로 공부하면 두려울 것이 없다.
이것이 바로 컴맹인 내가 강의료를 받으며 강의할 수 있는 비결이다.
책을 한 번 읽으면 휘발성이 강하지만 ‘이 책을 공부하고 씹어 먹겠다’라는 각오로 수차례 읽고 생각하면 내 것이 된다
유튜브는 노력하는 자들의 지식 상향화를 돕고 있다.
심지어 무료이다. 어른의 공부는 돈이 된다. 아니, 돈이 되게 만드는 공부를 한다는 게 더 맞는 말인 거 같다
이런 하나하나의 노력이 모두 언젠가 연결고리가 되어 우리의 몸값을 올리는 강력한 무기가 될 거라 믿는다.
엄마의 공부는 돈이 된다. 그래서 나는 평생 공부하기로 다짐했다
그들은 본인이 어떤 강점이 있고, 약점이 있는지 알고 있었다.
그래서 자신의 강점을 부각하고, 약점은 조력자에게 조언과 도움을 요청해 보완했다.
사람마다 자신이 잘하는 것, 관심 있는 것, 흥미를 갖고 집중할 수 있는 것이 다르다. 잘하는 것이 무엇인지 아는 게 곧 능력인 것이다.
대학 취업시즌에 했던 고민을 다시 하려니 막막하기만 했다. 그땐 그래도 어렸고, 꿈이 가득했었고 자유로웠기에 다 할 수 있을 것만 같았다. 그런데 지금은 애 한 놈은 업고, 한 놈은 안아야 하는 판에 내가 잘하는 걸 끄집어내려고 하니 답답했다. 잘하는 걸 도저히 떠올릴 수가 없어 못하는 걸 적어봤다.
‘정말 죽었다 깨어나도 못하고 하기 싫은 게 뭐지?’ 이렇게 역으로 생각하니까 재미있었다.
하기 싫은 게, 못하는 게, 너무 많아서 당황스럽기도 했다.
잘하는 걸 적을 때에는 생각할 시간이 많이 필요했는데 못하는 거 적을 때는 술술 적혔다.
오랜 시간 동안 아이만 보다 보면 과거에 무엇을 잘했는지, 내가 어떤 성격이었고, 무슨 꿈이 있었는지 끄집어내는 거조차 힘들다.
잘하는 걸 찾는 게 보통 어려운 일이 아니다.
다 못하는 것만 같고 남들이 다 잘나 보인다.