세상에 존재하는 그 어떤 책도 모든 사람에게 동일한 지혜를 주지 않는다.
오직 독자의 준비된 정도만큼 지혜가 전달될 뿐이다. 독자 스스로 배우는 것이다
. 어떤 사람에게는 큰 감동과 지혜를 주는 책도, 어떤 사람에게는 아무런 감동이나 지혜도 주지 못하는 경우를 쉽게 볼 수 있다.
부자가 되기 위해 특정한 지역에 살아야만 하는 것도 아니고, 발이 넓어야만 하는 것도 아니다.
부자가 되는 것은 당신이 알고 있는 부자 때문이 아니라 당신의 돈에 대한 관심 때문이다.
시간이 없는 것이 아니라 돈에 관심이 없는 것이다
알려고 하지 않는 것은 관심이 없기 때문이다.
많은 사람이 부자가 되고 싶다고 하지만 대부분의 사람은 돈에 관심이 없다.
돈에 관심이 없는 사람은 당신이 생각하고 있는 것보다 많다.
하지만 당신이 돈에 관심이 없다고 하는 사람을 만나기는 쉽지 않다. 왜냐하면 대부분의 사람들은 부자가 되고 싶다고, 돈에 관심이 많다고 말하기 때문이다.
불행하게도 이들의 이런 말은 대부분 거짓말이다.
돈에 관심이 있다고 하면서 어떻게 돈에 대해 알려고 하지 않을 수 있단 말인가!
알려고 하지 않으면서 관심이 있다고 하는 것은 거짓이다.
돈을 벌고 싶어하면서 왜 책을 읽지 않고 재테크 강연에 참석하지 않는지 사람들에게 물어보면 그들은 "시간이 없어서요"라고 대답한다.
이들은 오직 입으로만 부자가 되고 싶다고 하거나 머리로만 부자가 되고 싶다고 하는 것이다.
나는 세상에 돈에 관심을 가지고 있는 사람은 겨우 30%를 넘지 못한다고 생각한다.
겨우 30% 정도의 사람만이 경제적 풍요로움을 느끼는 이유다.
내가 35세에 은퇴할 수 있었던 것은 직장 생활을 하면서 누구보다 많이 각종 강연에 참석하고 책을 읽으며 돈에 관심을 가졌기 때문이다.
무언가에 관심을 가지고 있으면 그에 상응하는 행동을 하게 되어 있다.
행동하지 않으면서 관심이 있다고 한다면 그것은 거짓말이다.
부자는 돈에 관심을 가지고 행동하는 사람이다.
돈에 관심을 가지고 있지 않은 사람이 돈과 친해져 돈이 짝짝 붙는 사람이 될 가능성은 없다.
잊지 마라. 부자는 입이나 머리로 되는 것이 아니다.
부자는 돈에 대한 관심과 행동으로 되는 것이다.
「꿈은 뚜렷하게 실천 계획은 치밀하게 세워라.
목표는 삶을 미치도록 열심히, 흥겹게 살게 해준다.
돈에 대한 분명한 목표와 이유가 있다면, 반드시 그것을 만들 수 있을 것이다. 」
부자가 되기 위해서는 돈과 관련된 꿈을 가지고 있어야 한다.
자신의 돈과 관련된 꿈은 누구도 대신해서 꾸어주지 않는다.
계획은 꿈을 이루기 위해 구체화된 실천 과정이며 전략은 실천 방법이다.
목표에 대한 이미지가 뚜렷할수록 시각화 되어 볼은 목표 쪽으로 날아간다.
핸디캡(골프에서 말하는 실수 확률)이 많은 골퍼들은 볼은 적당히 때리고 페어웨이에 떨어졌으면 하고 기대하는 사람들이며, 핸디캡이 적은 골퍼일수록 자기가 원하는 곳으로 볼을 보내는 사람들이다.
스스로 어느 시점까지 얼마의 돈을 벌어야 한다는 것을 인식하고 그것을 숫자로 기록함으로써 돈 벌기 목표가 뚜렷해진다.
그리고 자신이 돈을 벌어야 하는 이유를 명확하게 정리함으로써 자신의 삶을 원하는 방향으로 몰아갈 수 있다.
목표는 열정을 불러일으키고 어려운 도전을 즐겁게 할 수 있게 해준다.
목표가 있고 성취하려는 과정이 있기 때문에 인생은 즐겁다.
목표가 가지는 이러한 원리는 옛날 나침반이 없던 시절, 깜깜한 밤바다를 운행하는 항해사들이 명확한 방향을 제시해주는 북극성만 보고도 자신들의 배가 올바른 방향으로 운행하고 있다는 확신을 가질 수 있었던 것과 같은 원리이다.
북극성이 항해의 방향을 잡아주듯이, 꿈과 목표는 인생의 방향을 잡아주고 나를 그곳으로 인도해준다.
부자가 되려면 자신이 돈을 버는 이유와 목표 금액, 도달 시점을 시각화 하는 작업을 해야 한다.
지금 당장 근처의 할인점이나 표구점으로 달려가 액자 하나를 구입하라.
액자 크기 만한 종이에 자신이 돈을 버는 이유와 목표 금액, 그리고 도달 시기를 구체적으로 적어 액자에 넣어 걸어두어라.
이는 지금까지 경제적으로든 사회적으로든 성공한 대부분의 사람들이 사용해온 방법이며 나도 사용하고 있는 방법이다. 이것은 35세에 내가 은퇴할 수 있게 해준 강력한 도구였다.
누군가 당신의 돈과 관련된 목표는 무엇이냐고 물었을 때 3분 안에 당신의 돈과 관련된 목표를 이야기할 수 있어야 한다.