코로나19로 인한 비대면 시대, 진짜 기회는 위기의 순간 찾아온다
격변의 시대에 영웅이 나오고, 위기는 기회가 되듯이,
이 코로나19는 어떤 이에게는 엄청난 기회라는 점이다
급변하는 세상에서 돈과 시간에서 자유로운 진짜 부자富者가 되고 싶다면, 당신을 돌아 보고 채우고 싶은 결핍에 대해 고민하라.
부족한 게 없다면 결코 진정한 성공을 얻을 수 없다.
오히려 부자 부모가 없고 좋은 직장을 다니지 못하고 있다 하더라도 당신이 진정 돈과 시간에서의 자유를 꿈꾼다면 얼마든지 이를 이룰 수 있다.
가장 중요한 것은 절대 꺾이지 않는 신념이기 때문이다.
돈과 시간에서 자유로운 인생의 시작, 자기 내면의 힘을 믿는 것
짧은 인생은 시간의 낭비에 의해 더욱 짧아진다.
"돈만 많으면 지금 하고 있는 일을 당장이라도 그만두고 싶어요."
많은 이들이 이렇게 말하면서도 변화는 시도하지 않은 채 그럭저럭 살아간다.
그러면서 자신의 힘으로 돈을 버는 일을 막연히 어렵다고만 여긴다.
그런데 알고 보면 돈을 버는 일이 생각보다 힘들지 않을 수도 있고, 지금보다 더 적게 일하고 더 힘들지 않게 일하면서 더 많은 돈을 벌 수 있는 방법은 반드시 있다.
요즘은 일반인들도 자신의 목소리를 내고 영향력을 발휘하기가 쉬운 세상이다.
누구나 블로그와 SNS를 통해 자신의 의견을 말할 수 있다.
또 많은 사람들이 공감해준다면 평범한 사람도 책을 쓰고 저자가 될 수 있다.
1인 기업이라는 형태로 나만의 이미지를 만들고 목소리를 내며 대중에게 나의 존재를 인식시켜라.
그리고 나만의 영향력을 행사하라. 그러면 돈은 자연스럽게 따라온다
당신의 영향력이 커질수록 더 큰돈을 벌게 되고, 당신이 꿈꾸던 삶에 더 가까워질 것이다.
이미 이런 형태로 자신의 영향력을 발휘하며 돈을 벌고 살아가는 사람들이 꽤 많다.
이들은 누구보다 발 빠르게 인생이 뒤바뀌는 혁명을 경험한다.
과거에 비해 자기 목소리를 내기가 한층 쉬워졌기 때문에 현 시대에서는 진짜 전문가들보다 목소리를 높여 자기 분야의 지식을 다른 사람들에게 전달하는 사람이 더 전문가로 인정받는다.
당신도 마음만 먹으면 한 분야의 전문가가 될 수 있고 1인 기업가로 우뚝 설 수 있으며 삶의 혁명을 경험할 수 있다.
혼자 똑똑한 사람과 100명의 사람에게 영향력을 미치는 사람 중 어떤 사람이 더 성공할 수 있을까?
자신의 목소리를 내고 1인 기업으로 활동하는 것은 이렇듯 커다란 힘을 가진다.
어떤 천하장사라도 1톤짜리 바위를 쉽게 움직일 수는 없겠지만, 100명의 사람을 움직일 수 있는 사람이라면 어디로든 옮길 수 있다.
1인 기업은 이렇게 수많은 사람들에게 영향력을 미치는 힘을 준다.
지금 당장은 공짜인 것 같지만 결국 알게 모르게 대가를 지불하게 된다는 뜻이다.
물론 열심히 노력하면 상처투성이가 될지라도 언젠가 성공을 거머쥘 수 있을지도 모른다. 하지만 무엇보다 가장 영리한 전략은 1인 기업을 하는 것이다
‘1인 기업으로 돈을 번다’는 것은 단순히 나 자신의 인생만을 변화시키는 데 그치지 않고 내가 영향력을 미치는 모든 이들의 인생을 긍정적으로 변화시키는 역할을 한다.
1인 기업으로 돈을 벌수록 내가 긍정적인 영향을 미치는 사람들이 늘어간다는 말이다.
이는 살아가는 데 있어 긍정적인 카르마를 만들어주며, 나에게 영향을 받은 인물들이 더 나은 삶의 방향으로 나아가게 해주는 숭고한 행위이자 그들에게 가치를 보답 받는 선순환을 유도한다.
"가장 중요한 일은 무엇을 할 것인가의 문제가 아니라 무엇을 하지 않을 것인가의 문제다."
그렇지 않던 사람도 1인 기업을 운영하다 보면 시간을 효율적으로 사용하는 습관을 갖게 된다.
하지 않아도 되는 일을 골라내고 최대한 효율적으로 일할 수 있도록 시스템화해야 하기 때문이다.
시간을 효율적으로 사용한다는 것은 인생을 효율적으로 관리하면서 살아간다는 의미와 같다.
아웃소싱 가능한 일까지 굳이 혼자 다 해내려 애쓸 필요는 없다는 의미다.
또 할 일이 없을 때에는 일부러 일을 만들지 않는 것이 좋다.
그 공백은 나중에 채워야 하는 때가 반드시 찾아온다.
필자 역시 여유 시간이 있다고 불필요한 일까지 떠맡으며 시간과 에너지를 낭비했다면 이 책을 쓰지도 못했을 것이고, 새로운 강의를 준비할 시간도 없었을 것이다. 물론 사업 전략을 고민할 여력 또한 없었을 것이다.
창의적인 활동을 하기 위해 쉬는 시간이 필요하다.
쉬는 동안 더 좋은 사업 계획을 구상할 수도 있다.