사실 따지고 보면, ‘나’라는 것은 선택하기 나름인 거잖아.

책임감을 중요한 가치로 놓고 ‘나’를 바꾸라는 말은 정말 좋은 자극이고 큰 힘이 되어 주었어

그 힘이란 저기 어디 바깥에 있는 게 아니다. 힘은 당신 안에 있다

나를 비참하게 만드는 건
나 자신이다

주인이 문제를 바라보는 방식은 마치 보디빌더가 무게를 인식하는 방식과 같다.

즉, 더 많은 저항이 있을수록 삶의 의미가 생긴다.

그와 반대로, 희생자는 그 무게를 이겨내고 싶어 하지 않는다. 문제가 생기면 두려움에 떨면서 곧 삶이 자신을 배반했다고 여긴다.

슬프게도 문제를 해결하는 데 쓰일 수 있는 똑같은 에너지를 희생자는 문제를 회피하는 데 쓴다.

문제를 머릿속에서 밀어내기 위해서는 꾸준한 정신적인 노력이 필요하게 마련이다.

의식 속에 자리 잡은 스포트라이트를, 인생이 아니라 다른 부차적인 것들에만 끊임없이 빛을 비추게 만드는 일은 정말로 큰 힘이 든다

"당신은 옷을 갈아입는 것만큼이나 별다른 노력 없이 손쉽게 몸을 바꿀 수 있다"고 호언장담하는 내용이 담겨 있었다.

그 강연자는 언젠가 자기 책들은 사실 읽을 필요가 없다고 말한 적이 있었다. 어렵게 책을 읽는 것 대신 매일매일 아주 잠깐씩만 책 속에 있는 단어들을 훑어보면서 책을 ‘호흡하는’ 게 가능하다고 말했다

스스로에게 더 너그럽고 쉬운 길을 허용할수록 인생은 더욱더 어려워진다는 깨달음이었다

나는 암시적이며 단언적인 말들과 이미지 트레이닝을 중심으로 하는 자기계발 프로그램에 이끌렸다.

그것들이 인기를 끄는 주된 이유는 바로 그 아무 노력이 필요 없다는 특징 때문이었다.

그와 같은 암시들은 그저 같은 말을 계속해서 되풀이하는 것이 전부다. 심지어 그렇게 말하기 위해서 그 말의 내용을 반드시 믿지 않아도 된다. 그리고 아무것도 하지 않아도 괜찮다. 이리저리 돌아다니면서 중얼거리기만 하면 된다. 그렇게 하면 힘들이지 않고도 변신할 수 있다.

이건 믿음의 문제입니다. 믿음은 지구상에서 가장 아름다운 것이죠. 당신에게 필요한 건 믿음과 신념뿐이에요. 그리고 당신은 그 모든 것을 지니고 있어요. 눈을 감고 진심을 다해 그것을 믿는다면, 당신은 그것을 손에 넣게 되죠

지난 50년 동안 인류가 스스로에게 한 가장 큰 거짓말은 아무 노력 없이도 성공할 수 있다는 얘기다

노력은 언제나 고통스러우며, 그다지 가치 있는 것이 아니고, 그렇기 때문에 되도록이면 회피하는 것이 능사라는 바로 그 거짓말 말이다.

이는 안일한 은퇴나 다름없으며, ‘스스로에게 안락함을 선사할 의무가 있다’는 선언이었다. 동시에 생각이 짧은 멍청이들만이 주어진 나날들 속에서 진정으로 힘을 쏟고 있다는 주장이기도 했다.

"행복은 곧 성장이고 성숙이죠. 우리는 성숙할 때 행복해요."

스스로 성장하고 있을 때 우리는 행복하다. 그렇지 않은가? 그리고 당신이 이뤄낸 성장 가운데 노력 없이 생겨난 것은 하나도 없다.

"무언가의 주인이 된다는 건, 그것이 자기 것이라고 선언하는 일이야. 자신의 몫을 요구하는 일이지. 네가 가치를 두며 보호할 대상으로 삼겠다는 뜻이야.

그 대상이란 결혼 생활일 수도 있고, 우정일 수도 있고, 기술일 수도 있고, 모험일 수도 있고, 성공일 수도 있고, 실수일 수도 있지. 우리는 그렇게 선언하면서 자신만의 가치를 만들어나가는 거야. 우리는 각자의 삶의 주인이 될 수 있어. 우리 삶을 마치 운명에 내맡긴 척하는 대신에 말이야."

무언가의 정신적인 주인이 되는 일, 그러니까 무언가를 완전히 창조적으로 소유하는 일의 힘을 일단 깨달으면, 점차 더 많은 상황과 대상을 장악할 수 있다.

자신의 삶을 흘러가는 대로 운명에 내맡긴 양 지내고 싶지 않다는 마음이 들 것이다.

살면서 마주하는 많은 외적인 환경은 마치 운명에 달린 것처럼 보일 수 있다. 하지만 뭐 어떤가? 당신의 정신으로 다시금 그 주위를 에워싼다면, 당신이 즐길 수 없는 환경적 조건 따위는 없다.

완전한 집중이야말로 인간의 위대한 업적을 가능하게 하는 열쇠다.

그것과 대척점에 있는 집착은 모든 업적의 적이라고 할 수 있다

어떤 활동을 하든 간에, 집착은 당신의 발목을 잡으며 훼방을 놓는다.

요리를 하거나, 사랑을 하거나, 차를 운전하거나, 골프를 치거나, 정원을 가꾸거나, 그림을 그릴 때 등등 모든 일에 해당된다.

가장 높은 형태의 집중을 장악하라.

그 집중이란 바로 당신이 지닌 모든 것을 당신이 놓여 있는 상황에 기꺼이 쏟아붓겠다는 마음가짐이다.

지금 이 순간을 사는 것이다. 그렇게 하면 당신의 정신은 깨어나서 당신과 함께 즐거움을 누릴 것이다.

나의 본질적인 문제는 바로 주인의식이 부족하다는 거였다

당신에게 중요한 일부터 먼저 수락하는 습관을 들인다면 중요하지 않은 일을 거절하기가 점점 더 쉬워질 것이다.

목표와 우선순위 목록을 만드는 것은 당신에게 중요한 것을 수락하기 위한 하나의 방법이다.

좋아하는 일을 하고, 또 좋아하는 사람들과 보내는 시간을 구체적으로 확보하는 습관을 기르면 당신을 방해하려는 사람들에게 거절 메시지를 전하기가 아주 쉬워질 것이다.

인생은 춤이다. 그러니 이 춤을 건너뛰려 하지 마라.

아무런 목표도, 계획도, 약속도 없을 때 혼란이 시작된다.

당신이 전혀 신경조차 쓰지 않는 사람들이 당신의 시간을 죄다 빼앗아갈 것이다

계획을 세우는 일은 이를 통해 스스로의 삶을 살 수 있다는 점에서 큰 가치가 있다.

계획을 세우면 더 강한 힘과 집중을 이룩하게끔 스스로를 끊임없이 다시 발명하고 만들어나갈 수 있다.

계획은 당신에게 책임감을 심어준다.

계획은 당신에게 가장 중요한 것에 집중하게끔 만들어준다.

나에게 가장 중요한 목표는 무엇인가?

그 목표를 위해서 나는 얼마나 많은 시간을 쏟고 있는가?

어떤 사람들이 내게 가장 소중한가?

나는 그 사람들에게 얼마나 많은 시간을 할애하는가?

우리는 우리의 생각대로 살게 된다.