일본에는 잔돈을 씻어내면 돈이 두 배가 되어 집이 번영한다는 ‘제니아라이 벤자이텐錢洗弁天’ 전설과 같이 잔돈을 중히 여기는 이야기가 몇 가지 있다
잔돈을 플라스틱병에 담아 한구석에 놓아두는 사람이 종종 있다.
돈은 사용되지 않고 플라스틱병에 먼지만 쌓인다.
돈은 움직이는 것이다. 활발히 움직이고 사용되어야 돈의 가치가 있는 것이다
매일 습관이 당신을 가난 체질로 바꾸는 것이다.
잔돈을 조잡하다고 여기면 당신은 가난 체질로 바뀌게 된다.
잔돈 10원을 ‘단돈 10원’이라고 소홀히 취급하느냐, 이 10원을 어떻게 효율적으로 쓸지 생각하느냐로 당신의 인생은 크게 달라질 것이다.
대박 기회가 찾아왔을 때 확 낚아챌 수 있도록 준비하라
평소에도 돈을 생각하고 중요한 순간에 당황하지 않도록 대비하세요.
당시의 나는 부동산에 대해 공부해둘 작정이었지만, 갑작스럽게 매우 좋은 물건이 눈앞에 나타나자 당황해버리고 말았다. 그때 당황해서 결정하지 못했다면 지금 어떻게 되었을지 생각하면 오싹하다
당신은 돈을 벌 기회를 대비하고 있는가? ‘기회를 포착하는 감’이라는 말이 있다. 이는 기회가 왔을 때 민첩하고 정확한 행동을 취하는 모습을 표현한 것이다.
부자가 되는 사람은 기회에 대비하고 있기 때문에 곧바로 행동을 취할 수 있다
"아파트 투자를 하고 싶으니 좋은 물건이 나오면 소개해 주세요"라고 부동산 회사 관계자에게 부탁하면서 막상 좋은 물건이 나왔을 때 당황해서 검토에 들어가는 사람은 이후 좋은 물건을 소개받지 못한다.
금액은 얼마이고, 이율은 어느 정도라면 살 수 있다고 확실하게 기준을 가지고 있는 사람만이 보물을 손에 넣을 수 있다.
보물을 사서 "100억 원까지 오르면 좋겠다!" 하고 느긋하게 기다리는 사람에게는 비즈니스 기회가 와도 당황할 뿐 확실히 잡아챌 수 없다.
위기에 대비하고 기회를 잡는 자세를 갖추어야 한다. 이런 사람만이 누구에게나 한 번은 찾아오는 부자가 될 기회를 잡아챌 수 있다
완벽한 때를 기다리기보다 뛰어들 적당한 타이밍을 노린다
돈 버는 아이디어는 완벽하지 않아도 세상에 물어보세요
상대에게 완벽함을 바라거나 자신에게 완벽함을 추구하는 사람이 "결혼할 수 없다"라고 한탄한다면 그것은 목표가 잘못되었기 때문이 아닐까
뛰어난 경영자는 아이디어도 종이 한 장에 정리한다. 그리고 곧바로 실행 플랜을 짠다. 이때 시간 낭비가 없다. 가령 문제가 있어도 우선 행동을 취하는 것이 그들에게 있어서는 중요한 것이다
완벽을 목표로 해서 행동을 취하지 않는 선택은 돈의 세계에서는 있을 수 없는 일이다
완벽한 생각, 완벽한 아이디어는 그 시점에서 이미 시대착오라고 생각하면 틀림없다
성실해서 숨이 막힌다면 불성실함의 길을 찾아보세요.
"매일 고기 잡으러 나가는 어부와 가끔 고기 잡으러 나가는 어부, 어느 쪽이 대단하다고 생각해?"
매일 가는 것은 못하는 어부야. 우수한 어부는 바람이나 파도를 읽고 고기를 잡을 수 있을 때만 나간다고."
즉 ‘머리를 써서 확실하게 기회를 놓치지 말고 살아라, 성실하고 착실하게 사는 것만으로는 세상에서 이길 수 없다’는 메시지를 아버지 나름대로 전했던 것이다. 아버지가 전해준 이 교훈은 내 인생관에 상당한 영향을 끼쳤다.
경제가 축소되는 상황에서 ‘성실하게’ 생활하는 것만으로는 당신의 가계도 축소될 뿐이다
경제가 축소되는 시대에는 성실함이 좀처럼 보상으로 돌아오지 않는다.
물론 성실하게 일하면 회사에서 잘리지는 않을 것이다. 그렇다고 해서 성실하게 일한 만큼 보상이 돌아오는가 하면, 이는 어렵다고 말할 수밖에 없다.
그렇다면 성실함이 보상으로 돌아오지 않고, 성실함만으로는 조금씩 가난해지는 시대에 어떻게 살아가야 할까?
"매일 고기 잡으러 나가는 게 아니다. 바람과 파도를 읽고 고기를 잡을 수 있다고 할 때 고기 잡으러 나가라."
나는 회사의 바람과 파도를 읽고 무엇으로 돈을 벌 수 있을지 필사적으로 찾았다.
자신의 실력, 현재 상황 등을 분석하면서 고기를 잡을 수 있는 장소, 타이밍을 파악한 결과, 부동산 비즈니스를 통해서 고기를 능숙하게 낚는 데 성공한 것이다.