가난한 사람들은 겉보기에는 밝고 사교적인 사람이 많다
사교성도 좋고 성격도 좋아서 주위 평판도 나쁘지 않은 사람이 많다. 그렇기 때문에 친구 모임이나 지역 활동에서도 중요한 역할을 맡기 십상이다. 회사에서 말하면 대리나 과장, 팀 리더로 부하에게도 미움받지 않고 일도 곧잘 하는 유형의 사람이다.
교우관계를 좋아했으니 저축이 없는 것은 당연하리라
사장 일보다도 경영자의 모임에 참가하는 데 더 열심이어서 회사 사정이 어려워진 사람도 알고 있다
성공하는 경영자는 업무를 통해 인맥을 만들어 나간다
자신의 실력으로 진정한 인맥·우정을 만든 사람과 인맥을 넓히는 데 열심인 사람과는 그 질이 다르다
가난한 사람은 친구가 많은 것으로 마음을 달래는 데다 그 친구와의 교제에 야금야금 돈을 쓴다. 겨우 결혼식에 초대되는 친구 중 한 명으로 축의금 가난뱅이가 되는 게 고작이다
신뢰를 축으로 제대로 된 관계를 쌓자. 이것이 중요한 순간에 진짜 당신을 도와줄 친구·인맥이다
세로로 꽂힌 서류에 가로로 놓인 서류가 섞여 있는 회사는 성과가 좋지 않다. 게다가 사장의 개인적인 취미 서적이 꽂혀 있는 책장은 말할 것도 없다
"부하직원이 일을 잘하는지, 못하는지는 책상 위를 보면 알 수 있다."
회사에서 책상처럼 가정에서는 거실 테이블이 돈과 관련이 있다.
거실에 있는 테이블은 그 가정을 상징하는 것이다. 혼자 살아도, 결혼해서 가정을 꾸려도 일상생활에서 가장 많이 이용하는 것이 거실 테이블이다
그것으로 가정의 생활습관이 드러난다. 부자라면 부자가 되는 습관이 보이고, 부자가 아니라고 한탄하는 가정이라면 돈이 도망가는 습관이 보인다.
테이블 위가 너저분하면 정리하지 않는 습관이,
사용하지 않는 것이 놓여 있으면 쓸데없는 것을 사는 습관이,
TV 리모컨이 놓여 있으면 TV를 보며 빈둥대는 습관이,
과자가 항상 놓여 있으면 마음의 허무함을 달래려 과식하는 습관이 있음을 알 수 있다.
돈과 멀어지는 습관이 거실 테이블에 반영되는 것이다.
가난은 생활습관 질병인 동시에 전염병이다. 특히 부모에게서 자식에게 높은 확률로 전염된다.
이는 가난한 사람의 자식이라서 가난한 게 아니라 생활습관이 확실하게 전염되기 때문이다
‘시간을 지키지 않는’ 행동에는 중요한 업무를 맡길 수 없는 사람의 특징이 모여 있다
"보이지 않는 부분을 깨끗하게 하는 것이 청소다"
맑고 깨끗하게 만드는 청소. 어쩐지 최근에 일이 잘 풀리지 않고, 돈이 모이지 않는 것 같다면 당신의 방이나 베란다를 깨끗이 하고 나쁜 공기가 사라지도록 청소를 해보자. 운과 돈이 들어올지도 모른다
맛있는 외식이 당연해졌다면 이는 서서히 가난으로 향하는 길이라고 여기자. 그렇다고 해서 집밥이 맛없다는 의미는 아니다. 어디까지나 ‘맛있는 외식’의 이야기다.
돈을 가지고 있는지 여부보다도 돈을 바라는 ‘욕망’에 사기꾼은 더 달려든다는 것을 알게 되었다
돈이 있기 때문에 구두가 깨끗한 것이 아니다.
내 주변에도 구두가 더럽고 낡은 사람보다 구두가 깨끗한 사람이 더 큰 일을 하고 출세하는 것을 보면, ‘깨끗한 구두’는 출세와 돈을 부르는 것 같다.
발치까지 깨끗하게 한 사람은 자기관리가 확실한 사람일 것이다.
매일 아침 구두를 닦고 현관에 있는 구두를 정리하자.
단지 그것만으로도 당신의 금전운이 달라진다면 실행해서 손해는 아닐 것이다
잔돈을 어떻게 취급하는지가 가난의 바닥으로 가라앉느냐 부자의 길로 올라서느냐를 크게 좌우한다
소소한 돈이라도 소중히 여길 것, 또 하나는 돈을 세상에 회전시키는 것의 중요성이다