당신의 동료들이 사업을 위해 하는 모든 일에 감사하라

당신의 성공을 축하하라

실패에서는 유머를 찾아라.

결코 당신 자신을 지나칠 정도로 심각하게 만들지 말아라.

긴장을 풀어라.

그러면 당신 주위의 사람들도 모두 긴장을 풀게 될 것이다.

즐겨라. 열정을 보여 주어라.

다른 모든 것이 실패했을 때도 의상을 차려 입고 우스꽝스러운 노래를 불러라. 그리고 다른 모든 사람들로 하여금 당신과 함께 노래 부르게 해라

회사에 있는 모든 사람들의 말에 귀를 기울여라

동료들이 말하게 할 수 있는 방법들을 생각해 내라.

최전선에 있는 사람들, 즉 고객과 실제로 얘기하는 사람들이야말로 현장에서 무슨 일이 일어나고 있는지를 진정으로 알고 있는 유일한 사람들이다.

당신은 그들이 알고 있는 것을 알아내는 편이 좋다. 이것은 정말이지 정말 중요한 것이다.

당신 고객의 기대를 넘어서라

고객이 원하는 것을 주어라.

더 나아가 그 이상을 주어라.

만약 당신이 그렇게 한다면 그들은 다시 오고 또 올 것이다.

그들로 하여금 당신이 그들에게 감사하고 있다는 것을 알게 해라.

당신의 모든 잘못에 대해서는 보상하라.

변명하지 말라. 사과하라.

흐름을 거슬러 올라가라

다른 길로 가라. 관습적인 지식들을 무시하라.

만약 다른 모든 사람들이 어떤 한 가지 방식을 취하고 있다면, 그와 정반대의 방향으로 나아가라. 그러면 당신의 활동 범위를 찾을 수 있는 좋은 기회를 얻을 수 있다.

하지만 당신을 손 흔들어 세워 당신이 잘못된 방향으로 가고 있다고 말하는 많은 사람들에 대비하라.

살아오는 동안 그 어떤 말보다 자주 들어 온 말이 다음과 같은 말이었다.

"5만 명 이하의 인구를 가진 소도시에서는 할인점이 오랫동안 번성할 수 없다.

"좋은 것이 있으면 출처를 따지지 말고 갖다 써라." 미국 최고의 기업 중 하나인 GE의 전설적인 CEO였던 잭 웰치의 얘기다.

1. 메모하는 습관을 가져라.

뛰어난 일류 기업가들 중에는 메모광이 적지 않다.

삼성그룹의 창업자 이병철 회장은 ‘메모 경영’이라는 말을 들을 정도로 대단한 메모광이었다.

샘 월튼은 경쟁업체를 방문하든 아니면 가족들과 여행을 가든 동네 상점을 들러 좋은 점을 메모하고,  그것을 바탕으로 업무와 경영 방식을 개선해 나갔다.

시간이 없을 때는 불현듯 떠오르는 생각을 정리하기 위해 아예 녹음을 하기도 했다.

개선은 하루아침에 이루어지는 게 아니다.

작은 것이 쌓여, 어느 날 폭포수처럼 커지는 것이다.

변증법에서 얘기하는 양질전화, 즉 일정량이 쌓인 후에 질적인 변화가 일어난다는 것은 삶의 보편적인 원리다.

2. 자신만의 확고한 비즈니스 원칙을 가져라.

실패하는 기업가나 투자자들의 공통점 중 하나는 ‘확고한 원칙의 부재’다.

확고한 원칙이 있어야 중요한 순간에 제대로 된 의사 결정을 내릴 수 있다.

샘 월튼은 평생 ‘1달러 철학’을 지켰다. 1달러 철학이란 월 마트가 1달러를 아끼면 그 혜택이 고객에게 돌아간다는 원칙이다.

이 원칙을 유지하기 위해 대규모 광고도 하지 않고, 끊임없는 비용 절감을 할 수 있었다.

"원칙에 시효가 있다면, 그것은 원칙이 아니다."라는 벤자민 그레이엄의 말은 사업이나 투자에서나 유효하다.

3. 자식들에게 일을 시켜라.

자수성가형 부자인 샘 월튼은 자신의 자녀들에게 상점에 나와 일을 하게 했다.

이렇게 성장한 그의 자식들은 막대한 부를 물려받았는데도 자그마한 사무실에서 일한다.

폼 잡고 거들먹거리는 탓에 세간의 입에 오르내리는 일도 없다.

노동의 가치를 아는 것은 자본주의가 존재하는 한 반드시 가져야 할 삶의 윤리다.

혼다 세이로쿠

부자가되는 커다란 비밀은 상식에있다

Honda Seiroku 1866~1952

수입의 1/4을 저축할 것,

저축한 돈을 확실히 늘리기 위한

공부를 열심히 할 것,

일을 즐길 것, 나는 이 세 가지를

삶의 원칙으로 삼고 있다

수입의 1/4은 무조건 저축한다

‘노력하는 범재凡才는 노력하지 않는 천재天才를 반드시 이길 수 있다.

어차피 한 번은 거쳐야 할 가난이라면 가능한 하루라도 빨리 극복하는 것이 좋다