"사람들은 늘 이렇게 묻습니다. 어느 곳의 전망이 좋으냐고 말입니다. 하지만 이것은 잘못된 질문입니다. 올바른 질문은 이렇게 해야 합니다. 어느 곳의 전망이 최악이냐고 말입니다."
그가 이런 역발상식 투자 원칙을 고수하는 이유는 무엇일까.
"살아가다 보면 아주 특별한 경우를 제외하고는 모두가 전망이 가장 좋은 곳만 찾게 마련입니다.
직장을 구할 때는 앞날이 가장 확실해 보이는 업종을 찾고, 공장을 짓는다면 향후 최고의 입지 조건을 갖출 곳을 원합니다.
하지만 주식시장에서 투자 기회를 찾는다면 그 반대로 해야 한다는 게 나의 생각입니다.
주식 투자자는 가능하면 기업의 가치에 비해 주가가 형편없이 낮을 때 주식을 사려고 해야 합니다.
주식시장에서 이처럼 싸게 살 수 있는 기회가 오는 것은 단 한 가지 요인 때문입니다. 다른 사람들이 모두 파는 경우입니다. 다른 이유는 있을 수 없습니다.
주식을 정상적인 가격보다 싸게 사려면, 대부분의 사람들이 공포에 사로잡혀 비관론에 빠져 있을 때를 찾아야 합니다."
"부모로부터 엄청난 재산을 물려받은 자식이 부모의 뜻을 헤아리기보다, 오히려 아무런 유산도 없이 출발해야 한다는 것을 알고 있는 자식이 부모의 지혜를 더 많이 이어받는다."
템플턴은 무일푼에서 시작해 소득의 50%를 저축하고 자신이 좋아하는 분야, 즉 투자 분야에서 탁월한 성과를 이룩하며 부자가 되었다. 그리고 그 부를 인류의 영혼을 증진시키는 데 쓰고 있다.
한 사람이 돈을 벌고 그 돈을 어떻게 쓸 수 있는지를 전형적으로 보여 주는 인물이 바로 템플턴이다.
그래서 다른 사람과는 달리 ‘영혼이 있는 투자가Spiritual Investor’라고 불리는 것이다.
의사 결정을 할 때는 변하지 않는 곳에 투자해야 한다.
템플턴은 당시 미국 내의 다른 투자가들이 거들떠보지도 않는 해외 시장에 투자해서 높은 성과를 기록했다.
많이 본 만큼, 많이 생각한 만큼 오는 게 기회다.
신문 등을 통해 글로벌 뉴스를 챙겨 읽자. 이것이 글로벌 관점을 갖기 위한 첫걸음이다.
투자에서 올바른 질문은 ‘어느 곳이 최악이냐고 묻는 것’이다
사업에서 다른 사람들이
그랬던 것처럼 나도 많은 아이디어를
훔쳤다. 사실 이 말보다는
‘빌렸다’는 표현을 더 좋아한다.
우리가 고객을 위해 1달러를 절약할 때마다 우리는 경쟁에서 한 걸음 앞서 나가게 된다. 그것이야말로 우리가 항상 목표로 삼아야 할 사항이다.
샘은 평생 좋은 아이디어가 있으면 그 출처를 불문하고 빌리는 작업을 계속했다. 나중에는 서류에 메모하는 것이 아니라 녹음기를 이용하기도 했다.
직원들에게도 "경쟁 업체를 방문할 때 나쁜 점을 보지 말고 좋은 점을 보라. 좋은 아이디어를 하나만 얻는다 할지라도 그곳에 들어갈 때보다 하나가 더 많은 것이다. 우리는 그것을 회사에 끌어들이도록 노력해야 한다."
남의 아이디어 빌리기 전략은 사업 초기의 미숙함을 극복하는 밑거름 역할을 했다.
"나는 할 수 있는 한 많은 시간을 투자해서 경쟁자를 조사했다. 그것은 내가 아주 초기부터 해 온 일이고 또한 모든 책임자들에게 요구한 일이기도 했다."
"나는 후손들 중 그 누구라도 내가 ‘게으른 부자(내가 정말 싫어하는 무리들)’ 라고 부르는 범주에 속하는 것을 보고 싶지 않다."
나는 나의 결점 하나하나를 내 일에 기울인 순수한 열정으로 극복했다고 생각한다.
만약 당신이 당신의 일을 사랑한다면, 당신은 할 수 있는 한 최선을 다해 그것을 하려고 노력해야 한다. 그러면 얼마 지나지 않아 주위의 모든 사람들이 당신에게서 나오는 열기와도 같은 그 열정에 감응하게 될 것이다.
많은 것을 알면 알수록 그들은 많은 것을 이해할 수 있게 된다.
많은 것을 이해하면 할수록 그들은 더 많은 것을 염려하게 된다. 일단 그들이 관심을 갖게 되면 그들을 멈추게 할 것은 아무것도 없다.