‘할 만하다’라고 생각이 드는 투자자라라면 투자금액을 점점 늘려가며 거래를 하면 되고, 단기거래가 힘들다 느껴지면 중장기 투자스타일로 거래한다.

암호화폐 투자를 하며 조심해야 하는 경우가 있다. 장기투자로 마음먹고 불안해서 단기매매를 시도하는 경우이다.

이러한 경우는 대개 투자하는 암호 화폐에 대한 믿음이 부족해서 벌어지게 된다.

공식 사이트에서 백서와 로드 맵을 정독하며 가치투자를 하되, 매도 타이밍은 상승, 하락 사이클이 지나고 6개월 정도 지난 후 큰 호재를 앞둔 시점으로 잡는다.

조금이라도 더 안정적으로 투자하고 싶은 투자자는 당연히 비트코인이나 이더리움의 비중을 높이면 된다.

보다 공격적이면서도 6개월 이상 차트를 확인하지 않고 전자지갑에 넣어 투자할 수 있다면 시가총액 단위가 낮은 코인 들을 여러 종류 매수해도 좋다.

대신 여러 코인을 투자할수록 가격이 내리는 하락장에서 가격을 확인한다면 손해율이 크기 때문에 정신적인 충격이 클 수있다.

따라서 이러한 여러 가지 코인을 투자하는 파종투자자의 경우 아예 길게 보고 투자하거나 현금 비중을 유지하면서 하락장이 오면 추가로 매수하는 방법으로 포트폴리오를 구성해보자.

거래량 파악이 서투른 투자자는 컴퓨터 스크린샷을 이용하여 저장해두거나 기록하여 대략적인 거래량을 파악하자.

거래량이 많을수록 상승 또는 하락에 대한 확증을 더해준다.

Tradingview 사이트를 함께 활용한다.

특히 Tradingview 사이트는 탑차트분석 가들의 차트분석을 참고하여 거래하면 도움이 된다. 사용자들이 직접 만든 지표도 활용할 수 있다. 다만 무료버전은 세 가지 지표만 활용할 수 있다.

차트분석은 가격이 오른다 내린다 확정 짓는 분석글보다는 특정 가격대에 오면 어떻게 대응할지 정리하는 분석글이 거래할 때 도움이 된다.

나는 먼저 코인원 프로차트, Tradingview에서 중장기 추세를 보고 시그널들을 확인한다.

그리고 cryptowatch에서 가격이 오르는지 내리는지 확인하고 거래를 한다.

이러한 방법으로 거래하면 보다 낮은 가격에 매수하고 높은 가격에 매도하는데 도움이 된다.