말하는 사람이 빠른 속도로 이야기하면 듣는 사람 역시 긴장감을 늦추지 않고 대화에 집중하게 된다. 하지만 이야기하는 내내 빠른 속도로 말하면 집중력이 떨어져서 오히려 역효과가 나기 쉽다
사람들을 웃게 만드는 얘기를 글로 적어서 읽어보면 특별히 재미가 있는 것도 아니다. 그런데 연기를 잘하는 개그맨이 그 말을 하면 배꼽을 잡고 웃게 된다. 그 이유는 말과 표정, 억양, 단어와 단어 사이의 간격 등의 요소가 절묘하게 맞아떨어지기 때문이다
이처럼 자기 연출을 잘하고 권위를 나타내는 말을 적절히 하면 좋은 평가를 받을 수 있다.
지식과 열정, 좋은 인격을 갖췄더라도 외모를 가꾸는데 게을리해서는 안 된다.
사람들은 겉모습에서 풍기는 인상을 보고 그 사람이 아주 유능하고 말도 조리 있게 할 것이라고 추측한다.
누구를 만나든 유능한 사람, 호의적인 사람이라는 인상을 주는 외모를 가꿔보자.
문장 하나하나를 길게 말하는 사람은 대개 문장이 길수록 정확하게 설명할 수 있을 것이라고 생각하지만 실은 정반대다. 설명을 할 때는 단문으로 짧게 말하고 주제에 맞게 순차적으로 보충 설명하는 방법이 훨씬 이해하기 쉽다
화를 내듯이 큰소리로 반론을 하기보다는 논리적으로 차근차근 자기 의견을 말하는 것이 바람직하다
만약 누군가를 비판해야 하는 상황이라면 적어도 몇 가지를 생각해볼 필요가 있다.
셋째, 비판하지 않고 해결할 수 있는 방법은 없는가?
넷째, 비판한 후에 상대방을 어떻게 도울 것인가?
비판을 할 때는 이런 점을 고려하여 발전 지향적으로 해야 한다.
모두에게 좋은 사람이 될 수는 없다. 두루두루 잘 지내면 좋겠지만 참지 말아야 할 것까지 참아서는 안 된다.
인격 모독을 하는 사람에게 감정을 낭비하지 말고 그럴 시간에 소중한 사람들과 잘 지내는 것이 현명한 일이다.
[#모욕적인_말을_들었을_때_되받아칠_수_있는_말을_연습하라]
사과를 할 때는 상대방의 입장에서 하는 것이 중요하다. 상대방에게 사과의 뜻이 제대로 전달되지 않았다면 진심으로 사과한 것이 아니다
심리학자인 게리 채프먼과 제니퍼 토마스는 개선책을 제시하지 않으면서 말로만 미안하다고 하는 사과는 사과로 받아들여지지 않는다고 했다.
상대방이 내 잘못으로 인해 분한 감정이 있고 화가 난 이유를 조목조목 밝혔다면 사과하면서 앞으로 내가 어떻게 행동할 것인지를 이야기해야 한다.
사과는 ‘인정하기-약속하기-보상하기’ 3단계로 하는 것이 좋다. 잘못을 인정했다면 그런 잘못을 다시 하지 않겠다고 약속하고 어떻게 보상을 할지 언급하는 것이 중요하다.
"상사 때문에 화난 것을 당신한테 풀어서 미안해."(인정하기)
"다시는 그런 없이 없도록 감정 조절을 잘 할게."(약속하기)
"마음고생이 심했을 테니 저녁 때 외식하자."(보상하기)
이처럼 구체적으로 미안하다는 사실을 인정하고, 어떻게 상황을 처리할지 약속한 다음에 보상을 하는 것이 진심으로 사과하는 방법이다.
[#판에_박힌_사과_상투적인_사과를_하지_마라]