주변 상황이 당신의 뜻을 거스르는 방향으로 흘러가고, 당신이 이를 바꿔보려고 아무리 노력해도 결코 바뀌지 않을 때가 있다. 이는 당신이 뭔가 잘못 생각하고 있거나 자신의 능력을 과대평가하고 있다는 증거다. 그럴 때는 과감히 기존의 자신을 버리고 새로운 모습으로 탈바꿈해야 한다.
When we are no longer able to change a situation, we are challenged to change ourselves. Viktor Frankl
우리가 더 이상 상황을 바꿀 수 없을 때 우리는 우리 자신을 바꾸도록 도전 받는다. 빅터 프랭클
사랑과 믿음은 별개가 아니라 함께 가는 관계이기 때문에 사랑이 크면 믿음도 크다.
사랑이 크다면 그 사랑에 걸맞게 행동하며, 상대방 역시 그렇게 행동할 것이라고 믿게 된다.
자신의 사랑이 작다면 상대방 역시 자신을 별로 사랑하지 않을 것이라고 의심하게 된다.
사랑하는 상대방에 대한 당신의 믿음이 작다면, 당신의 사랑 역시 작지는 않은지 의심해봐야 한다
Failure? I never encountered it. All I ever met were temporary setbacks. Bill Marriott
실패? 나는 한 번도 이와 마주친 적이 없다. 이제까지 내가 만났던 것은 잠깐 동안의 걸림돌이었을 뿐이다. 빌 메리어트
The greatest barrier to success is the fear of failure. Sven Goran Eriksson
성공의 가장 큰 장애물은 실패에 대한 두려움이다. 스벤 예란 에릭손
아무리 열심히 성공을 위해 일해도 만약 당신의 생각이 실패의 두려움에 젖어 있다면, 이는 당신의 수고를 헛되이 하고 결국에는 성공을 불가능하게 만들 것이다.
두려움은 우리의 사고와 행동을 위축시키기 때문에, 두려움에 젖어 무언가를 한다면 아무것도 제대로 할 수 없다.
실패의 두려움을 과감히 떨쳐버려야 우리의 능력이 제대로 발현될 수 있다.
Do not be too severe upon the errors of the people, but reclaim them by enlightening them. Thomas Jefferson
사람들의 잘못에 대해 너무 엄격하지 말며, 다만 교화함으로써 그들을 교정하라. 토머스 제퍼슨
당신이 옳다고 생각하는 대로 사람들이 움직여주지 않는다고 노여워하지 말라.
그리고 그들의 잘못에 대해 꼬치꼬치 비판하지 말며, 과도하게 신경을 쓰는 것도 삼가야 한다.
그들이 그렇게 행동하는 것은 그들 각자의 역사의 산물이기 때문에 당신이 옆에서 지적한다고 쉽게 고칠 수 없으며 당신의 스트레스만 늘어날 뿐이다.
단지 당신의 옳은 행동을 지속적으로 직접 보여줌으로써 그들 스스로 깨닫게 하는 편이 가장 효과적이며 서로에게 상처를 주지 않는 방법이다.
Emancipate yourselves from mental slavery, none but ourselves can free our minds! Bob Marley
정신적 노예 상태에서 당신 스스로를 해방시켜라. 우리 자신만이 우리의 마음을 자유롭게 할 수 있다. 밥 말리
진정한 자유를 원한다면 무엇보다 당신 자신을 스스로 해방시켜야 한다.
다른 사람이 아닌 당신 자신이 스스로 족쇄를 채워 비상하는 것을 막고 있기 때문이다.
당신의 인생을 구원해줄 구세주를 외부에서 찾지 말라.
신은 당신에게 당신 스스로를 위임했다는 점을 명심하라.
당신을 자유롭게 만들 가장 결정적인 힘은 당신 자신으로부터 나온다
목표를 세우고, 그것을 성취하기 위해서는 무엇보다 행동에 규율이 필요하다.
주위에 흔들리지 않고 마음을 굳건히 세우며, 스스로 방종하지 않도록 노력해야만 당신이 세운 목표를 현실화할 수 있다.
규율이 없다면 당신의 목표는 단지 몽상에 지나지 않는다
We judge others by their behavior. We judge ourselves by our intentions. Ian Percy
우리는 다른 사람들을 그들의 행동에 따라 판단한다. 우리는 스스로를 우리의 의도에 따라 판단한다. 이안 퍼시
행동으로는 비록 잘해주지 못하지만 원래 내 의도는 그렇지 않다고 변명하며 스스로 위안할 수 있다. 그렇지만 당신이 남을 평가할 때 그 사람의 행동을 중요시하지, 보이지 않는 의도를 신경 쓰지는 않지 않은가?
또한, 어떤 사람이 당신에게 큰 피해를 주면서 그럴 의도는 없었다고 한다면 쉽게 용서가 되는가? 결코 그렇지 못할 것이다. 똑같은 기준을 당신에게 적용해야 한다
The whole value of solitude depends upon one’s self; it may be a sanctuary or a prison, a haven of repose or a place of punishment, a heaven or a hell, as we ourselves make it. John Lubbock
고독의 모든 가치는 자기 자신에게 달려 있다. 그것은 우리 스스로 하기에 따라 성역이 될 수도 감옥이 될 수도 있으며, 휴식을 주는 안식처가 될 수도 벌을 받는 장소가 될 수도 있으며, 천국이 될 수도 지옥이 될 수도 있다. 존 러벅
모든 것은 우리가 어떻게 생각하고 행동하느냐에 달려 있다.
시간의 가치는 우리 스스로 만들기 때문에, 혼자 있는 것을 두려워 말고 이를 적극적으로 활용하라
Laziness travels so slowly that poverty soon overtakes him. Benjamin Franklin
게으름은 너무나 천천히 이동하여 가난이 곧 그를 따라잡아 버린다. 벤저민 프랭클린
가난은 게으른 사람의 뒤를 살금살금 쫓아다니다 결국에는 그를 따라잡아 버린다.
해야 할 일을 하지 않은 채 안 해도 되는 일에 시간을 허비하면 당신이 받아야 할 기회가 다른 사람에게 돌아가 버린다.
게으름 피우며 천천히 여유를 부리다 보면 결국에는 어떤 기회도 잡지 못한 채 평생 가난하게 살아가야 할 운명에 처할 수밖에 없다
The man who insists on seeing with perfect clearness before he decides, never decides. Henri Frederic Amiel
결정하기 전에 완전하고 뚜렷하게 보기를 고집하는 사람은, 결코 결정하지 못한다. 앙리 프레데릭 아미엘
모든 사실이 명명백백하게 드러난 뒤에야 비로소 행동하려고 한다면 이미 늦는다.
결정하기 전에 여러 가능성을 염두에 두고 신중하게 생각하는 것은 좋지만, 신중함이 지나치면 먼저 결정하고 이를 실천에 옮긴 사람들의 뒤꽁무니만 쫓아다니거나, 그들이 가져간 좋은 기회의 부스러기만 주울 수 있을 뿐이다
I have been impressed with the urgency of doing. Knowing is not enough. we must apply. Being willing is not enough. we must do. Leonardo da Vinci