주식시장은 블랙홀과도 같아서 일반 투자자가 가진 돈을 모두 빨아들인다. 승부욕이 강하고 똑똑하고 자기 확신이 강할수록 남들보다 빨리 잃게 된다

오랜 준비 과정을 거치지 않고 늦은 나이에 시작하는 주식투자는 그들이 가진 만큼 잃게 되는 참혹한 결과를 초래한다.

그렇다면 주식투자를 시작하기에 적당한 나이는 언제라고 할 수 있을까? 내 경우를 생각해 보면 빠르면 빠를수록 좋다.

주식과 관련된 일을 직업으로 하지 않는 이상 기본적인 이론을 습득하는 데에도 어느 정도 시간이 걸린다. 하지만 그것만으로는 역부족이다. 알아야 될 것들을 알아가는 데 한참이 걸리고, 그 이후 버려야 될 것들을 버리는 데 한참이 걸리므로 기본적으로 주식투자를 빨리 시작하는 것이 여러모로 유리하다.

주식투자를 처음 시작하는 경우라면 20대에는 수백만원, 30대에는 수천만원 그리고 40대에는 수억원의 수업료를 지불해야 한다는 말을 한 번쯤 들어봤을 것이다

자산이 어느 정도 갖춰진 중년 이후에 주식투자를 시작하는 사람들이라면 젊은 사람들보다 가진 것이 많기 때문에 잃을 것 또한 훨씬 많다는 점을 명심해야 한다.

누구나 시작은 투자라고 하지만 결국은 매매를 통해서 시세차익을 얻고자 하는 것이 주식이다. 일부에서는 배당과 같은 금융소득을 얻고자 하는 이들도 있지만 어찌 되었든 이는 시세차익에 부수적으로 뒤따르는 부분이다

결국 화려한 기교를 통해서 얻을 수 있는 것들은 일시적이다.

또한 이로 인해 시간이 흐르면서 치러야 하는 대가는 몇 배 또는 몇 십 배에 이르게 된다. 따라서 길게 본다면 기본기에 충실한 투자자들이 승리할 수밖에 없다

매번 악재에 사서 호재에 파는 것은 사실상 상당히 피곤한 일이다. 하지만 보다 문제가 되는 것은 투자자들이 스스로 악재와 호재를 예측할 수 있다고 오판하는 것이다

시행착오는 최소화하는 것이 으뜸이다.

죽을 때까지 시행착오만 하면서 살 수 없으니 말이다. 여기서 살펴보는 데이트레이딩은 누구나 한 번쯤 거쳐갈 수 있는 과정이기에 어느 정도 이해할 필요가 있다. 간접경험도 경험의 일종이니 말이다