하루라도 멈추지 말고 매일 10분을 연결하자

시간은 멈추지 않는 수레바퀴와 같다.

누구도 벗어날 수 없을 뿐더러 목표의 유무를 상관하지 않고 굴러간다.

넋을 놓고 있어도, 집중하고 있어도 굴러간다.

다만 이 굴러가는 시간을 어떻게 사용하느냐에 따라 도착하는 곳이 달라질 뿐이다.

하루 중 10분의 시간, 그 비중은 얼마나 될까?

하루는 24시간, 즉 1,440분이다. 10분은 하루의 1/144인 0.7%에 불과하다.

이런 수치로 봤을 때 10분은 보잘것없어 보일지도 모른다. 그러나 어떤 이들에게는 이 10분이 성패가 갈리는 분기점이 되기도 한다.

하루 10분이 1년간 모이면 3,650분, 즉 60시간이 된다.

10분은 결코 짧은 시간이 아니다. 1주 1시간짜리 통기타 수업을 1년간 듣고도 남을 시간이다. 도레미도 칠 수 없던 사람이 기타로 완성된 노래를 연주하고, 코드를 잡고 반주하면서 사람들 앞에서 자랑할 수 있는 실력을 쌓을 수 있는 시간이다. 그러니 이 10분을 어떻게 소홀히 보내겠는가.

다만 한 가지 조건이 있다. 한 번 시작하면 멈추지 말아야 한다는 것이다. 작심삼일이 되어서는 아무런 효과가 없다.

멈추지 않고 매일 하루 10분을 연결시킬 때 몸과 마음이 원하는 곳으로 움직인다.

이 책에는 10분으로 할 수 있는 많은 것들이 제시되어 있다. 그 중에 자신에게 꼭 필요하다고 생각되는 한 가지라도 선택해서 한 해가 끝날 때까지 실행해보자.

땅에 씨를 뿌리고 꾸준히 관리하면 아름다운 열매를 맺듯이 10분이라는 작은 시간이 여러분을 시작할 때의 모습과는 전혀 달라진 새로운 사람으로 만들어줄 것이다

10분 일찍 잠자리에 들어라

잠을 자지 못해 내 몸이 괴롭다면 그것은 부지런함이나 일을 잘 한다는 문제와는 차원이 다른, 나 자신의 건강 문제다

나폴레옹은 평생을 하루 3시간씩밖에 자지 않았고, 옆집 철수는 4시간 이상 자지 않고 공부하고 있다 해도 그것은 그 사람의 일이지 나의 일이 아니다.

인간의 뇌는 삶에 필요한 것을 본능적으로 선택하는 능력을 가지고 있다.

만약 일생의 1/3이라는 시간을 잠을 자지 않아도 삶이 방해받지 않았더라면 지혜로운 인간은 잠 이외의 다른 방법을 찾았을 것이다

"젊은 시절에는 수면을 시간낭비로 생각해 이를 경시하는 사람마저 있다. 하지만 수면 부족은 기억력뿐만 아니라 순환계 질환 위험도 가지고 있다. 건강을 위해 어릴 때부터 충분한 수면을 취할 것을 권한다."라고 말했다.

수면 부족은 나이가 들수록 몸에 악영향을 줄 수 있다는 것이다.

10분 일찍 잠자리에 들겠다고 결심했다면, 이제 몇 시에 잘 것인지를 결정하라.

잠자는 시간을 결정하는 방법에는 즉흥적으로 이 시간에 자면 되겠다고 스스로 정하는 방법이 있다. 그러고 나서 정한 그 시간을 기준으로 매월 10분씩 일찍 잠을 청하면 된다.

인간은 잠을 자지 않고는 생활할 수 없다.

그만큼 잠은 인간의 삶에서 중요한 부분을 차지한다.

미국 심리학회지는 잠이 부족하게 되면 뇌가 분산되는 집중력과 외부 자극을 다룰 때 힘든 시간을 보낸다는 연구 결과를 발표했다.

뇌가 힘든 시간을 보내면 자연히 의지력도 약해진다.

또한 우리는 잠을 통해 피로를 회복하고 원기를 돋울 수 있다.

잠들기 직전과 일어난 직후에 자신에게 말을 걸어보자.

잠자리에 들 때, 스스로에게 "오늘 하루 수고했어요. 편안한 밤 되세요."라고 말하자.

다음 날 아침, 잠에서 깨어날 때는 "원 없이 잘 잤습니다. 상쾌한 아침을 맞는 나는 행복한 사람입니다."라고 말하자.

자신이 정한 잠잘 시간이 되면 어떤 일이 있어도 잠자리에 들라.

이 시간에 잠들면 건강이 보장된다는 생각을 하라.

삶의 질이 향상된다고 믿어라.

자신을 사랑하는 마음이 더 깊어진다고 생각하라.

‘오늘 하루쯤이야.’라는 말에 휘둘리지 말라.

한 달에 10분 일찍 잠듦으로써 1년 후에는 2시간 일찍 하루를 시작해보자. 분명 새로운 세상을 만나게 될 것이다.

Q1 어제 하루, 당신은 결심한 시간에 잠자리에 들었는가?

① 결심한 시간에 잠자리에 들었다.
② ( )분 일찍 잠자리에 들었다.
③ ( )분 늦게 잠자리에 들었다.

Q2 오늘 아침, 당신은 결심한 시간에 잠자리에서 일어났는가?

① 결심한 시간에 잠자리에서 일어났다.
② ( )분 일찍 잠자리에서 일어났다.
③ ( )분 늦게 잠자리에서 일어났다.

【좋은 수면을 위한 권고】

1 취침과 기상시간을 정하라.

2 잠이 오지 않아도 시간이 되면 눈을 감아라.

3 잠자는 시간을 낭비라고 생각하지 말라.

4 밤 2시 전에는 반드시 잠들라.

5 스마트폰 등 숙면에 방해가 되는 것은 치워라.

6 잠자기 전에는 음식을 먹지 말라.

7 잠자기 전에 이를 닦고 따뜻한 물로 샤워를 하라.

8 잠옷으로 갈아입고 이부자리를 제대로 펴라.

9 ‘오늘 하루쯤이야.’라는 생각은 하지 말라.

10 "편안한 밤 되세요."라고 자신에게 말하라

아침에 일어나자마자 하는 10분 체조는 아직 반수면 상태에 머물러 있는 심신을 깨워주는 역할을 한다.