부자가 되기 위해 지금 바로 실천해야 할 17가지 전략

매일 10~30분의 시간을 투자하여 창의적인 생각을 하자

매일 창의적인 시간을 내야 하는 걸 잊어버린다면 자신의 영혼에 영양분을 주지 않는 것과 같다. 아무도 자신의 영혼이 시드는 것을 원하지 않을 것이다

큰일에든 작은 일에든 감사한 마음을 세상에 표현하는 방법을 알아야 한다.

그런데 때로는 감사함을 표현하기 힘든 순간이 있다. 하루하루가 너무 바쁘게 지나간다면 감사함을 찾는 일이 당신에게 제일 중요한 일이 되지 않는다.

그래서 나는 감사한 마음을 의식적으로 가지기 위해 다른 사람들의 직업을 관찰한다.

당신이 생계를 위해 어떤 직업을 가졌는지 모르지만 누구나 일에서 스트레스를 받을 수 있다.

일이 버거울 수도 있고, 사소하거나 지루한 일을 한다는 느낌을 받나, 중요하지 않은 일을 한다고 느낄 수도 있다.

나는 그럴 때마다 손을 더럽혀가며 열심히 일하는 사람들을 보면 마음속으로 ‘고맙습니다.’라고 말을 한다.

나의 감사한 마음과 고마운 마음을 보낸다.

매일 열심히 힘든 일을 하는 사람들을 보면 내 삶에 감사함을 느끼며 그분들께 고마운 마음을 전한다

아침 10시에 알람이 울리면서 메시지가 뜬다. ‘긍정적으로 생각하자, 열정적으로 임하자, 사랑하자.’

오후 3시에 알람이 울리면서 메시지가 뜬다. ‘넌 무엇이든 할 수 있어.’

그리고 보통 가족과 함께 집에 있는 시간인 저녁 7시에도 알람이 울리면서 메시지가 뜬다. ‘넌 정말 축복받았어. 감사하게 생각하자.’ 정확히 그 시간에 그 메시지들이 얼마나 큰 효과가 있는지 말로 표현할 수 없을 정도다.

내가 하던 일을 30초간 멈추고 이 세상에 내가 가진 모든 것에 감사한 마음을 갖게 한다. 알람과 메시지는 내가 더 나은 나의 모습으로 돌아오게 만드는 효과가 있다. 이건 덤이다

저축한 돈이 있으면 자신감에도 영향을 미친다. 어떠한 어려움이 와도 버틸 수 있다고 무의식적으로 생각하기 때문이다

‘두려운 돈은 돈을 벌어들이지 못한다.’

비자금으로 모아둔 돈이 없다면 의사결정을 내리기가 아주 신중해지게 되고, 안정감을 느끼기 위해 위험을 피하게 된다. 이런 이유로 큰 수익이 날 수 있는 절호의 기회를 놓치게 될 수도 있다.

비상금이 없고 기댈 곳이 없다면 당신은 싫어하는 일자리를 계속 벗어날 수도 없다.

3~4년간 돈을 모아 두면 당신의 상사가 들어와서 참을 수 없는 모욕을 주었을 때 적어도 일을 그만둘 수 있는 선택권이 있다. 그러나 약간의 돈도 없다면 자존심을 누르고 자존감이 깎여가며 모욕을 받아들여야 한다.

일주일에 만 원을 저축하든, 십만 원을 저축하든, 백만 원을 저축하든 금액은 중요하지 않다. 저축은 훗날 돈 이상의 의미가 될 것이다

자기 자신을 대접하면 나아갈 수 있는 힘이 생기고, 자신에게 중요한 가치가 무엇인지 명확해지고, 더 나은 삶을 위한 전략을 세우고 결정을 내리도록 스스로를 밀어붙이게 된다

자기계발을 게을리 하지 마라

나는 배움을 중단한 삶은 죽은 것이나 마찬가지라고 생각한다.

돈을 더 벌고 싶다면, 은퇴 후 돈을 더 갖고 싶다면, 시간을 더 갖고 싶다면, 자유를 더 갖고 싶다면 절대 자기계발을 멈추지 말자.

지식을 쌓으면 인생을 지혜롭게 살아갈 수 있고 그러한 인생 경험은 다음 단계로 나아갈 수 있도록 통찰력과 지침으로 작용할 것이다.

주변 사람들에게 웃는 얼굴로 대하라

나쁜 일에서 좋은 점을 찾아라

하는 일이 잘못 되었을 때 좋은 점을 찾는 습관을 들인다면 당신의 인생이 바뀔 것이다.

많은 사람은 살면서 일이 잘못되면 몇 년 동안 그 생각에 빠져 있다. 하지만 지금부터는 "그 사람이랑 잘 안 된 게 오히려 좋은 일이었어. 인생의 배필을 만났거든." 또는 "그게 말이지. 내 첫 번째 사업이 실패한 게 잘된 일이었어. 그때 실패하면서 많은 걸 배웠고 그 경험으로 다음번 사업을 성공시키는 데 도움이 되었어."라고 말해보자.

나는 우리의 인생에 일어나는 모든 일은 우리를 위해서 일어난다고 믿는다. 그리고 그 모든 일에는 배울 점이 있고 좋은 점이 있다.

안 좋은 일에서도 빨리 좋은 점을 찾는 긍정적인 습관을 들일 수 있다면 당신의 인생은 바뀔 것이다

문제를 따지지 말고 빠른 해결책을 찾아라

일이 잘못되면 사람들은 원인이 무엇인지, 누구 잘못인지에 집착하며 ‘하필이면 나야?’라는 생각만 하게 된다. 그런 생각을 한다고 좋아질 게 있는가? 그럴 때는 벌어진 문제를 곱씹지 말고 해결방안을 중심으로 생각하는 훈련을 하자

일상에서 행복을 찾아라

항상 기분이 좋고, 항상 웃고 다니고, 모든 일에서 좋은 점을 찾으려는 사람들을 보면 나는 꼭 그들과 대화한다. ‘행복해지기 위해 어떻게 하세요?’라고 먼저 말을 건넨다.

지금쯤이면 눈치 챘겠지만 나는 사람들에게 무엇이 그들을 행복하게 만드는지 물어보는 것을 좋아한다. 때로는 한 줄짜리 짤막한 대답을 듣고 껄껄 웃으면서 지나간다. 어떨 때는 깊이 있는 대답을 듣기도 한다

당신도 행복한 사람을 보면 말을 걸어 그들이 계속 행복하기 위해 어떻게 노력하는지 알아보자

"나는 내가 이 시대에 태어나서, 이곳에 살고 있고, 현재 내 가족을 만나게 되어 정말 운이 좋다고 매일 생각해."

그가 행복한 이유는 특별히 남다른 이유가 있어서가 아니다.

존은 마법의 행복 버튼을 가지고 있는 것이 아니다. 단지 일상에서 감사하는 마음을 가지며 행복해지는 방법을 찾은 것이다.

인도 격언에 따르면 ‘건강한 사람은 천 가지의 소원이 있지만 병든 사람은 한 가지 소원밖에 없다.’라는 말이 있다

생계를 위해 싫어하는 일을 어쩔 수 없이 하는 사람들을 많이 알고 있다.

그들은 자기가 좋아할 것 같은 일이나 비즈니스를 찾기 위해 최선을 다해 꿈을 꾸고, 희망하고, 노력한다.

그러나 정말 좋아하는 일을 찾기 전까지는 그 일이 싫을지라도 최선을 다하자. 어떤 일을 하는지는 중요하지 않다.

항상 110퍼센트의 노력을 기울이자.

원하는 것이 모두 이루어지는 90일이 주어진다면

준비는 생각으로, 출발은 행동으로

당신은 세상에서 가장 잘 살고 가장 많은 것들을 이룬 사람들의 성공 습관을 배웠다. 이제는 당신이 높은 곳을 향해 나아갈 시간이다.

그동안 꿈꿔온 부, 훌륭한 직업, 승승장구하는 사업, 행복한 부부관계 등 모든 것을 가질 수 있다. 더는 상상에 그칠 필요가 없다. 당신의 현실이 될 수 있다. 무엇을 망설이는가?