지금 어떻든 간에 이제는 스토리를 바꾸어야 한다.
그 스토리가 당신이 최고의 삶을 살지 못하도록 방해하고 있기 때문이다. 자신의 스토리를 바꾸고 인생을 바꾸자.
스토리를 더 구체적으로 이야기하고 자기 자신을 구속하는 생각을 없애려면 반드시 과거에 대해 짚고 넘어가야 한다.
당신에게 인생의 큰 변화가 생긴다면 어떤 변화를 경험하고 싶은지 생각해보자.
뿌리 깊은 스토리를 만들어냄으로써 자신을 제한하고 있는 생각들을 찾아보자
이것이 바로 성공을 정체시키는 눈에 보이지 않는 싸움, 즉 내가 내면의 악인이라고 부르는 것이다.
이러한 생각은 당신이 따르는 종교에서부터 지지하는 정당, 인간관계에서 선택하는 사람의 유형에 이르기까지 인생의 모든 분야를 제한할 수 있다.
누군가 당신의 마음을 통제하고 있다는 말을 들으면 말도 안 된다고 생각하지 않겠는가? 그러나 실제로 당신의 인생에서 이런 일이 비일비재하게 일어나고 있다.
새로운 일을 시작하려고 할 때, 창업을 할 때, 돈을 더 많이 벌려고 할 때, 모델 같은 몸매를 만들려고 할 때 등 무언가 큰 변화를 만들려고 할 때 다른 사람에게 뭐라고 말하는가?
머릿속에 떠오르는 생각이나 스토리를 적고 어떤 부분을 바꿔나가고 싶은지 적자.
그런 다음 그 생각들이 어디에서 유래된 것인지 생각나는 대로 적어보자.
만일 그것들이 다른 사람들과 비슷하다면 당신은 자신의 스토리와 생각을 유심히 살펴보게 될 것이다.
"세상에, 이건 아버지의 생각인데, 이건 교수님의 생각이잖아. 전 부인이나 전 남편의 생각이라니!" 라고 말할 것이다.
이런 생각들이 다른 사람의 생각에서 비롯된 것일지라도 오랫동안 당신의 내면에 머물러 있었다면 현실로 나타나기 마련이다.
지금까지 파악한 생각을 바탕으로 당신의 스토리가 사실이 아닌 만들어진 이야기에 불과하다는 것을 증명할 것이다.
더 나아가 이를 어떻게 뒤집어서 당신을 제약하는 장애물들을 없애고 힘을 불어넣어주는 스토리로 만들지 알려줄 것이다.
어떠한 인생이든 성공에 도달할 수 있도록 말이다.
자신감을 떨어뜨리거나 파괴하고 자긍심을 낮추었는가?
자기 자신을 의심하게 만들거나 불안 속에서 살게 만들었는가? 상담을 받을 정도였는가?
건강, 직장, 마음의 안정, 인간관계 또는 행복을 빼앗아갔는가?
당신이 마땅히 가져야 할 진정한 인간관계를 방해하거나, 현재의 관계를 개선하지 못하게 했는가?
당신이 그렸던 부모의 모습이 되지 못하게 했는가?
새로운 사업을 시작하거나 자신의 아이디어로 더 큰 부를 창출하려고 시도하는 것을 두렵게 만들었는가
하나의 부정적인 스토리나 생각에 집착하면 삶의 많은 영역에 파장을 미치게 된다.
그러니 나를 방해하는 것이 아니라 나에게 힘을 실어줄 수 있는 스토리로 바꾸자
가난하고 불행한 어린 시절을 보냈지만 위대한 일을 해내고, 좋은 아버지가 되고, 의미 있는 인간관계를 맺고, 훌륭한 친구들을 사귀고, 부자가 되는 사람들이 분명 있다.
어쩌면 당신이 스스로 생각하는 스토리는 틀렸을 가능성이 크다.
그것을 증명하는 순간 성공으로 이어지는 문이 열릴 것이다.
발목을 잡는 문제가 여러분에게만 있다고 생각한다면 큰 오산이다.
나에게만 문제가 있고 나에게만 힘든 시련이 닥쳤다고 생각하는 스토리 자체는 허구라는 것을 증명해보자.
"나는 너를 무한한 가능성과 함께 세상에 내려보냈다. 그런데 왜 너는 내가 바라는 최대한의 잠재력을 발휘해서 살지 않는 것이냐? 무엇이 너에게 최고의 삶을 살지 못하도록 방해하는 것이냐?"
과연 지금 불행하다고 느끼는 삶이 정말 그토록 불행한 걸까?
인생에서 겪을 수 있는 최악의 상황을 경험하는 것과 비교해 현실을 판단해보자는 것이다.
나는 정말 힘든 고난을 견뎌내며 불가능해 보이는 것을 성취하는 사람들을 봤다.
그들이 어두운 과거를 극복해낼 수 있었던 것은 단 하나의 집념이다.
앞으로의 삶이 계속 비극으로 정해지는 것을 거부하겠다는 것이다.
그래서 새로운 삶을 살기 위해 다른 스토리를 만들었다.
나약한 자신에 대한 핑계나 자기합리화의 결과로 현재의 삶이 지속되는 것이 아닌지 한번쯤 성찰해볼 때다.
"내가 더 성공한 삶을 살지 못하는 이유는 때문이다." 나는 "난독증이 있어서 글을 잘 읽지 못했기 때문에 목표를 이룰 수 없었어." 라고 말한다고 하면 생각만 해도 낯부끄러워진다.
이처럼 누구에게나 주어진 무한한 가능성을 뒤로 하고 자신의 한계를 섣불리 단정 짓는 스토리에 대해 스스로 부끄러움을 느끼는 것이 목적이다.
과거에는 정신적인 고통으로 다가왔던 일이 입 밖으로 내뱉는 순간 얼마나 어리석은 생각인지 깨달을 수 있을 것이다.
물론 당신의 삶이 어쩌면 내가 상상하는 것 이상으로 불행한 삶일 수 있다.
다시 한번 더 말하지만 나는 여러분의 경험을 결코 깎아내리는 것이 아니다.
어떤 경험을 하고 어떤 고난을 겪었든지 자신의 가능성을 제한하는 스토리를 버리고 새로운 스토리로 바꾸는 데 도움이 되는 단계를 밟도록 하기 위함이다.
당신의 스토리에서 발견할 수 있는 좋은 점은 무엇인가?
당신의 삶에서 한때는 장애물이라 생각했지만 오늘의 당신을 만든 성장통은 무엇인가?
어쩌면 배우자가 바람을 피워서 그때는 세상이 끝난 것 같았겠지만 이제는 더 좋은 인연을 만나 함께하고 있을 수 있다. 왜냐하면 자신에게 맞는 사랑을 배웠기 때문이다.
당신의 스토리에서 좋은 점을 찾아 힘을 주는 긍적인 스토리로 만들자.